无障碍说明

读经明义丨《尚书》:古人的律法智慧

[摘要]孔子说:“君子之德风,小人之德草”。平民的道德水平、行为模式,都是效法上级管理者的,因此,对于有位者而言,他们所处的地位不是权力的象征,而是责任的象征。

文/林觉

现代法律的一个重要作用是惩处罪行,它带有强制、权威和严厉的色彩。但中国古代的法律系统则具有不同的色彩。

读经明义丨《尚书》:古人的律法智慧

中国古代的法律系统,蕴含着先贤的智慧(资料图 图源网络)

它的一个非常显著的特点是明德慎罚,也就是重视用道德和礼乐教育、规范人的行为和心灵,将可能的犯罪消解于未萌阶段,从而尽量少地使用刑罚手段。这种明德慎罚的制法精神,可以追溯到西周时代。

在西周第五位君王周穆王执政晚期,吕侯为相,他向穆王建议,依据宽大原则修订一部国家刑律,颁行天下。

这部律典被称作《吕刑》,其中包括了当处以墨、劓、膑、宫、大辟等五种惩罚的罪行共三千条。

这三千条内容早已失传,但在《尚书》中保存了《吕刑》一篇,对如何利用这些律条公正地判案做了相当详细的阐述,对我们今天理解周代人的刑罚思想具有重要的价值。

在这篇以周穆王的名义颁布的诰词中,周天子首先提出了要警惕滥用刑罚的观念。这种观念从何而来呢?

读经明义丨《尚书》:古人的律法智慧

周代的统治者已经有了慎用刑法的意识(资料图 图源网络)

据说,最早的先民都是淳朴有德的,那时候自然用不上刑罚。后来蚩尤开始作乱,在他的影响下,苗民制定了严酷的法律来制裁平民,不论有罪无罪,不容分辩,滥用刑罚。由于苗民对法律的不恰当运用,最终招致整族倾覆。周人从苗民的遭遇中吸取到的经验是,刑罚决不可滥用。

那么,在具体的案件审理过程中,如何才能贯彻这种慎罚的精神呢?

首先,惩罚要与罪行相符合。按照罪行程度的轻重不同,《吕刑》相应地制定了三大类不同的处罚方式:五刑、五罚、五过。五刑是最严厉的,包括墨、劓、膑、宫、大辟这几种对人身产生伤害的刑罚,五罚处以是五等不同的罚金,五过没有明确的说法,但可以推测出是比五罚更轻一等的处罚。

其次,《吕刑》指出,执法者在实施每一种处罚的时候,都必须有明文可据,要核实罪行是否符合法条。当案情存疑时,处罚应该从轻不从重,如果同时犯下两种罪的,只按一种罪处罚。不过,也不能随意采用大赦的方式,还是要尽量核实案情细节,力求做出公允的审判。

读经明义丨《尚书》:古人的律法智慧

执法者的每个决定都要有法可依(资料图 图源网络)

再次,除了依据法条判案外,具体案件也要具体分析。譬如,虽然犯案者罪情较为严重,但如果他并非惯犯,只是偶一为之,可以考虑从轻发落,反之,如果罪情不严重,但犯案者一贯不法或者故意为之,则要从重处理。

此外,也要考虑社会背景的影响。如果是在乱世中,百姓犯罪行为的增多更多是受到衰乱风气的影响,这时用刑就要轻一些。如果是在治世中,大多数百姓都能够安分守礼,而只有少数恶劣之徒故意犯案,这时候就要处以重刑。

《吕刑》特别强调,执法者应注意在以下两个方面自我要求。一是要冷静地分析供词与犯案事实:遇到能言巧辩的犯人,不被他的狡辩所迷惑,仔细比对供词的矛盾之处;如果不同证人供词发生出入,必当细察其中的曲直原委,务必做出让人信服的裁断。

二是不可贪图贿赂,既不可将罚金据为己有,更不能因为收受贿赂而对犯人有所偏袒。值得注意的是,虽然《吕刑》表示,执法者在审理案情的时候,要怀有悲悯之心,但如果是执法者本人贪赃枉法,那么国家一定要给予严厉的惩处。

读经明义丨《尚书》:古人的律法智慧

执法者当保持自己品行的端正,洁身自好(资料图 图源网络)

在《吕刑》中我们看到的不是面对平民的训诫警告,而是对各级执法者的要求和规范。孔子说:“君子之德风,小人之德草”。平民的道德水平、行为模式,都是效法上级管理者的,因此,对于有位者而言,他们所处的地位不是权力的象征,而是责任的象征。

在这种明德慎罚的精神中,包含了对政治深刻的理解。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国际博物馆日:一枝独秀?还是百花齐放?

    2019-05-15 16:08:38

    我们一方面想要掌握的更多,而另一方面,却什么也没有握住。最后,一切都如风拂杨柳,水送飘萍。没有了“隔行如隔山”,却也少了“术业有专攻”。

  • 小满与不满:过犹不及的中庸智慧

    2019-05-15 15:46:29

    “大成若缺、其用不弊”,世界的完美,正在于它的不完美。

  • 小满未满 距离圆满还有一步之遥

    2019-05-15 14:47:58

    人生十年溢彩,世间百态流光。然而,又会有多少人能够花十年光阴去做一件事情呢?显然,能够坚持下来的不多,坚持下来并做出成果的恐怕更少。

  • 祝福别人 是让自己幸福的方式

    2019-05-15 14:40:27

    “天生我材必有用”,每个人的命运都是无法复制的,我们要相信自己能够成就自己。当你面对别人的成功,可以做到淡定无碍,而是以此为榜样,当成一种激励,一种信念。

  • 学会选择 更要承受选择的结果

    2019-05-15 11:02:52

    当今时代飞速发展,可做的选择比以往多太多太多,但是每一个选择都比以往更加关键,承受选择结果的心态变得更加重要。

  • 文以载道丨不要塑料姐妹花?醇酒需要慢慢酿

    2019-05-14 15:44:02

    酿酒需要时间慢慢来酿。交朋友,也要慢一点,一朵姐妹花应该是芳香四溢,沁人心脾的,应该是值得回味和受益终身的。

  • 活出自己 这才是生命最好的状态

    2019-05-14 15:19:11

    让我们一起想象一下,原本的那个自己是什么样的?自己的小个性是否还在?也许我们没有改变世界的能力,但是我们有能力活出自己的样子。

视频推荐