无障碍说明

读书不可太用心:抱有游戏心态 方成最后赢家

[摘要]做学问与为人都是这样,在我们关注所追求的目标同时,保有一点游戏的心态,让自己更有生命力一些,生活就会更加丰富与精彩。

文/凌俊峰

每个人读书都带有一定的目的,有的是为了应付考试,有的是要获取某些知识。当这样读书时,我们就会有功利心,也会给自己带来心理上的痛苦。

读书不可太用心:抱有游戏心态 方成最后赢家

当带着目的读书的时候,这一行为带来的就不再是愉悦而是痛苦了(资料图 图源网络)

然而知识与人生经验的获得,并非一朝一夕之功。我们常常在遇到困难,或追求一个目标却没有实现的时候,就会无比痛苦。这样子的读书,让我们难以有真正的收获,也难以获得真正的幸福。

陆九渊是宋代一位著名学者,他就对这样的问题深有体会。对自己的学生,他有这样的教诲:“学者不可用心太紧,深山有宝,无心得宝者得之”。

意思是,学者在求学时,不可以将自己的功利心放得太重。如果不能求得目的,就会痛苦。就好像在深山里探索宝物一样,那些带着目的去探索宝物的人,常常不能有真正的收获,而只是抱着游玩心态的人,常常却能有所收获。

读书不可太用心:抱有游戏心态 方成最后赢家

抱着游玩心态的人,反而常常有所收获(资料图 图源网络)

我们也熟读过这样的诗词:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。人生的各种意外与巧合,让平淡的生活中添加了一些趣味。求学亦是如此,只有保持宽和自由的心态与探索的好奇心,才能让自己以从容不迫的心态过日子,感受到生活中的哲理与美好。

这种人生的经验之谈,并不是陆九渊的欺人之论。我们可以参考学术大家饶宗颐先生所说的一番话:“积极追兔子的人未必能够找得到兔子,而我就靠在树底下,当有兔子过来的时候,我就猛然扑上去。我这一辈子也不过就抓住几只兔子而已。”饶先生强调的是做学问和做人要能耐得住寂寞,保持一颗平常心,切忌急功近利。

然而,我们熟知饶宗颐先生所说的“几只兔子”,却是经史、考古、宗教、哲学、艺术等多领域的重要贡献,是终身的华人学术成就奖与满身的荣誉。

读书不可太用心:抱有游戏心态 方成最后赢家

饶宗颐先生是著名的国学大师,在国学多方面取得了显著的成就(资料图 图源网络)

我们在感慨先生去世后在传统文化研究领域是否有人能承继他的事业的同时,也应该好好思考前贤带给我们的人生经验。

“守株待兔”,本用来嘲笑人们幻想着不劳而获、一夜暴富的不健康心态,却成为真正大学者的人生哲学。

这就好像是凿井取水,也许挖下去三四米,我们已经精疲力竭,仍然没有一点成功的迹象,但多坚持一会儿,也许就会有甘甜的水喷薄而出,但也许仍然是干燥的土地,继续劳而无功。

正是因为这些不可知的变数,让人生远离了日复一日流水线般的生活,让巧合与意外带来无穷成功与失败、痛苦与欢喜。

读书不可太用心:抱有游戏心态 方成最后赢家

变数固然让人意外,但正因为这些未知的因素,让我们的生活不再千篇一律、毫无生气(资料图 图源网络)

做学问与为人都是这样,在我们关注所追求的目标同时,保有一点游戏的心态,让自己变得更活泼一些,更有生命力一些,生活就会更加丰富与精彩。就像抱着轻松的心态走进山中游玩一样,也许同样会带回一两件意外的珍宝。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐