无障碍说明

我们每天都在强调学习 究竟是为了什么?

[摘要]儒家最有特色的性格就是有一种积极改善社会的责任精神。对于儒家知识分子来说,学不能有益于社会,等于没有学。

文/缙云

学习的目的是什么?我们脑子里可能立刻冒出一句话:“学而优则仕。”学习优秀了就可以做官。但这么理解并不符合原意。

我们每天都在强调的学习 究竟是为了什么?

“学而优则仕”的思想让人们将学习当做晋升的阶梯(资料图 图源网络)

这句话出自子夏。子夏说:“仕而优则学,学而优则仕。”如果学习优秀了就可以做官,“仕而优则学”则理解为做官优秀了就可以为学,这似乎不通。

“优”非“优秀”之优,而是有余力的意思。“仕”通“事”。“仕而优则学,学而优则仕”,是说事情做好了,有余力就可以从事学习;学习好了,有余力了,可以从事相关实践活动验证所学。

可见,在古代,学习并非为了做官。那么学习的目的是什么?

首先,学习是为了修养自己。

孔子说:“古之学者为己,今之学者为人。”求学是为了修养自己,使自己成为具有德行的君子,而不是为了向别人炫耀自己有学问,以学问来谋取现实的利益。

孔子这么说是有根据的,西周建立的礼乐制度是贵族当权的政治制度,贵族不需为衣食谋,因此,他们需要德行、礼仪、优雅的举止和谈吐不凡来表明他们的身份。

我们每天都在强调的学习 究竟是为了什么?

西周的礼乐制度很大程度上是为了满足贵族统治的需求(资料图 图源网络)

鲁哀公问孔子:“您的学生哪个最为好学?”孔子回答道:“颜回好学,并非他能熟读经书,而是他有极高的个人修养,不把自己的怒气转发到别人身上,不犯曾经犯过的过失”。

孔子接着说:“现在没有这样的好学生了,我也没有听说过有这样的好学生了。”孔子的学生有才干者多矣,如子路擅长军事,子贡擅长经商、外交,冉求多才多艺,但孔子竟然说好学的只有颜回一个,由此更可肯定,孔子认为学习的根本目的在于提高个人修养。

其次,学习的目的在于传道解惑。

孔子为天下读书人做出了榜样。他收徒授学,门下弟子三千,贤人七十二。除了乡愿之外,凡十五岁以上的青年都乐意教。他教弟子不遗余力,倾囊相授。

我们每天都在强调的学习 究竟是为了什么?

孔子门生三千,贤者七十二(资料图 图源网络)

孔子还整理古代典籍,删诗书、定礼乐、著春秋,承先启后,承继了之前中华文明二千五百年之传统,开启了之后二千五百年之文化。

当然,在现实生活中,不可能人人都如孔子一般收徒传道,但人人皆负有教育子辈之责任。父母是子女第一个老师,也是终生的老师。你想让子女成为什么样的人,首先你自己必须成为这样的人。

身教胜于言传,一个人学习了为人的道理,亲身实践之,通过自己的行为呈现给子女看,给大家看,从这个意义上来说,人人皆是一个不冠名的老师。

孔子说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”老师有正面的,也有反面的。是以正面形象示人,还是充当别人的反面教员,值得我们每个人深思。

第三,学习的目的在于承担使命,造福社会。

孔子在卫国仪城的时候,被地方官称赞为“天之木铎”,意思是说老天派他下来警醒那些浑浑噩噩的所谓“政治精英”。

我们每天都在强调的学习 究竟是为了什么?

天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎(资料图 图源网络)

他在楚国到卫国的路上遇到一条大河,派子路向两个正在种地的人打听渡口所在。这两个人恰好是隐士。隐士说,天下这么乱,天下乌鸦一般黑,你跟着孔子在各国之间跑来跑去,鼓吹仁义有什么用?不如跟我们一起隐居算了。

孔子说,我怎么可能去隐居呢,如果天下走在正确的轨道上,需要我去改变吗?正因为天下失去了正常的秩序,所以才需要我们一齐努力啊!

儒家最有特色的性格就是有一种积极改善社会的责任精神。对于儒家知识分子来说,学不能有益于社会,等于没有学。《大学》言:“修身齐家治国平天下”,就很好地阐述了这种精神。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐