无障碍说明

每周诗语丨古人比你会享受:诗中的“夏日午睡”

[摘要]尽管夏日炎炎,可古人笔下的夏日午睡却是那么惬意、闲适。或许在这漫长的夏日,我们也可效仿古人,卧着凉席,抽出那么一时半会儿,小憩一番吧。

文/陈娅妮

转眼间已经到了烈日当头、蛙鸣不已的炎夏,走在路上都会汗如雨下,相信大部分的读者在这段时间都躲入了空调房,享受现代科技给我们带来的便利。

每周诗语丨古人比你会享受:诗中的“夏日午睡”

烈日当头,大家都喜欢躲在房间里享受清凉(资料图 图源网络)

可是在古代,没有空调、电扇的人们如何度过炎炎夏日呢?古人留下的诗词记录了他们在夏日的日常。今天想带大家看一看古人笔下的夏日“午睡”时光。

夏日昼长夜短,午睡也是古时候大多数人习惯性的享受。暂时放下一切繁琐的公事与烦恼,忘记暑气的侵扰,进入甜美的梦乡。

唐代柳宗元有一首《夏昼偶作》:“南州溽暑醉如酒,隐几熟眠开北牖。日午独觉无余声,山童隔竹敲茶臼。”柳宗元这譬喻非常生动,他说溽暑“醉如酒”,大概是暑气太重,令人昏昏沉沉,如同醉酒一般,于是,不知不觉就靠着茶几睡着了。

牖是窗,炎夏之中,北窗此时风凉,所以开着北窗。李白诗曰“清风北窗下”也正是这个意思。午睡醒来,周遭非常宁静,唯闻“敲茶臼”之声。

“敲茶臼”是什么?原来是小童在捣茶以供主人午后饮用。茶可以清热降火,生津止渴,是防暑的极佳饮料。诗人虽然没有继续写饮茶的情景,我们却能够想象得出他在午睡后品茗的乐趣。

每周诗语丨古人比你会享受:诗中的“夏日午睡”

午睡醒来,来一杯清茶,享受闲适时光(资料图 图源网络)

比起柳宗元的如痴如醉,苏舜钦的夏日午睡则要清新爽利得多。他的《夏意》诗这样写:“别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。”这样清幽的夏日当午,令人浑然不觉暑气。

这一首诗写得灵动自然,甚至觉察不到诗人正在午睡。实际上啊,“别院深深夏席清”,已然就点明了诗人的所在,“夏席”,不正是夏日午睡必备的神器嘛!诗人在宅子幽深之处的别院,清凉的席子铺在榻上,令人在酷暑中也感到凉爽舒适。

二、三句都是诗人午睡时窗外的景色,透过悬挂的竹帘,可以看到色彩艳丽的石榴花开得十分明媚,仿佛映红了整个堂院。当午之时,浓密的树荫隔断了天空与大地,也隔断了恼人的暑气,正是午间小憩的好时候。

每周诗语丨古人比你会享受:诗中的“夏日午睡”

竹帘外鲜艳明亮的石榴花,也给夏日增添了无限生机(资料图 图源网络)

而半梦半醒间,也不知是梦里,还是院中,传来了黄莺的鸣叫,时不时一声,可爱至极。全诗充盈着热爱生活的悠旷之情,虽然是盛夏炎热难忍,在诗中却一派清幽景象,午睡前后的恬静被刻画得清新自然。

张耒《夏日》里的午睡,将午睡前后的用具写得极为详细:“黄帘绿幕断飞蝇,午影当轩睡未兴。枕稳海鱼镌紫石,扇凉山雪画青缯。”杨万里的《闲居初夏午睡起》,则将午睡之后的慵懒情态描画得细致:“日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花”

正像这夏昼绵长,午睡之后的情思也变得悠长,日子仿佛过得越来越慢,而看着儿童捉柳花的景象又忽然令人充满了乐趣与希望。

每周诗语丨古人比你会享受:诗中的“夏日午睡”

闲看儿童捉柳花(资料图 图源网络)

尽管夏日炎炎,可古人笔下的夏日午睡却是那么惬意、闲适。或许在这漫长的夏日,我们也可效仿古人,卧着凉席,抽出那么一时半会儿,小憩一番吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐