无障碍说明

孔子面前耍大刀:面对挑衅 我们该怎么做?

[摘要]当生活中遇到了各种各样的挑战时,我们应该尝试用博大的胸怀去化解困难与痛苦,让“挑战”变成“机遇”,尽管不那么容易,却值得我们不断地探索。

文/凌俊峰

人生难免遭遇各种各样的挫折与挑战,当我们遇到困难的时候,如果不懂得快速从危机中跳出,就会陷入无穷尽的哀伤。有些意外的挑衅,如果能够妥善处理,也可以转祸为福。

孔子面前耍大刀:面对挑衅 我们该怎么做?

我们处理生活中遇到的困难的方法与态度,决定了我们以后的生活(资料图 图源网络)

我们都知道孔子是伟大的教育家。他有一位很有名的弟子叫做子路。子路曾经是一位好勇斗狠的武士,对孔子非常不服气,屡次挑衅他。

根据《孔子家语·好生》的记载,他有一次穿着军装,提着宝剑,去见孔子。在孔子面前,他无礼地挥舞着自己的宝剑,然后又问:“听说古时候的君子用宝剑来护卫自己吗?”其言外之意是,看我的武功多么高强啊!只有我欺负别人的料,谁也不敢来欺负我,这种感觉实在是好极了。

孔子同样是一位擅长武力的人。据学者考证,他有一米九的身高,也很有一番力气,他主张的教育就有“射箭”这一门。儒家并不只会舞文弄墨,也会耍刀弄枪。

当然,当时面对这种挑衅,孔子完全可以与子路进行一场比试,或者用别的办法把他赶走。但是他却很平静地说:“我听说古时候的君子,不以武力为炫耀,而用忠诚作为自己的本质,用仁爱来护卫自己。

孔子面前耍大刀:面对挑衅 我们该怎么做?

孔子并没有选择和子路比试,而是用了另一种态度面对子路的挑衅(资料图 图源网络)

遇到不善良的人,尽可能用忠诚来感化他,遇到侵略者,则用仁爱来感化他。这样,即使是有宝剑,又何必常常拿出来用呢?”。

孔子面对挑衅,告诉子路一个很简单的道理:纷争与武力,只是不得已的选择,并不是随时都要用宝剑与别人争斗一场,仁爱同样可以化解困难与怨恨。

听到这样的话后,子路颇受感动。也许自己对提着宝剑到处打打杀杀的日子已经厌倦了,他觉得孔子能够给自己带来一种新的生活。

所以他放下了手中的宝剑,对孔子行礼,说道:“我今天才听到有这样的话,请让我过一种新的生活,拜您为老师,受您的教诲”。

孔子面前耍大刀:面对挑衅 我们该怎么做?

孔子的话让以前到处打打杀杀的子路颇为感动(资料图 图源网络)

就这样,一个浪子成为了一个学生,开始了读书生活。在周游列国的过程中,孔子因为有了这样一个勇士的保护,少了很多麻烦。

然而人性中狂野与刚烈的一面,并不是一天两天就能够去除的,我们阅读《论语》,就会经常发现子路的率真之处。他经常对孔子发火。而孔子也经常毫不留情地批评他“狂野”,不像一个好学生。

但是这对师生的感情确是无比真挚的。比如《论语》里记载,孔子有一次感慨:“我的理想估计是没有办法推行,那我只能乘着小木筏到海上去了。能跟着我的,就是仲由(子路的名字)吧”。

子路一听就很高兴,这是老师在夸我啊。然而孔子又怎么舍得去海上隐居呢,只好说:“我们就算去海上,也没有那木筏啊”。孔子只是在开一个小玩笑,而子路却当真了。

孔子成功感化了子路,并将其锻炼成为一个擅长政事的人才,可见孔子在教育上的高明手段。这是我们阅读了这样的历史故事,可以获得的启示。

孔子面前耍大刀:面对挑衅 我们该怎么做?

孔子用宽容和博大胸怀成功感化子路(资料图 图源网络)

当生活中遇到了各种各样的挑战时,我们应该尝试用博大的胸怀去化解困难与痛苦,让“挑战”变成“机遇”,尽管不那么容易,却值得我们不断地探索。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐