无障碍说明

孔子面前耍大刀:面对挑衅 我们该怎么做?

[摘要]当生活中遇到了各种各样的挑战时,我们应该尝试用博大的胸怀去化解困难与痛苦,让“挑战”变成“机遇”,尽管不那么容易,却值得我们不断地探索。

文/凌俊峰

人生难免遭遇各种各样的挫折与挑战,当我们遇到困难的时候,如果不懂得快速从危机中跳出,就会陷入无穷尽的哀伤。有些意外的挑衅,如果能够妥善处理,也可以转祸为福。

孔子面前耍大刀:面对挑衅 我们该怎么做?

我们处理生活中遇到的困难的方法与态度,决定了我们以后的生活(资料图 图源网络)

我们都知道孔子是伟大的教育家。他有一位很有名的弟子叫做子路。子路曾经是一位好勇斗狠的武士,对孔子非常不服气,屡次挑衅他。

根据《孔子家语·好生》的记载,他有一次穿着军装,提着宝剑,去见孔子。在孔子面前,他无礼地挥舞着自己的宝剑,然后又问:“听说古时候的君子用宝剑来护卫自己吗?”其言外之意是,看我的武功多么高强啊!只有我欺负别人的料,谁也不敢来欺负我,这种感觉实在是好极了。

孔子同样是一位擅长武力的人。据学者考证,他有一米九的身高,也很有一番力气,他主张的教育就有“射箭”这一门。儒家并不只会舞文弄墨,也会耍刀弄枪。

当然,当时面对这种挑衅,孔子完全可以与子路进行一场比试,或者用别的办法把他赶走。但是他却很平静地说:“我听说古时候的君子,不以武力为炫耀,而用忠诚作为自己的本质,用仁爱来护卫自己。

孔子面前耍大刀:面对挑衅 我们该怎么做?

孔子并没有选择和子路比试,而是用了另一种态度面对子路的挑衅(资料图 图源网络)

遇到不善良的人,尽可能用忠诚来感化他,遇到侵略者,则用仁爱来感化他。这样,即使是有宝剑,又何必常常拿出来用呢?”。

孔子面对挑衅,告诉子路一个很简单的道理:纷争与武力,只是不得已的选择,并不是随时都要用宝剑与别人争斗一场,仁爱同样可以化解困难与怨恨。

听到这样的话后,子路颇受感动。也许自己对提着宝剑到处打打杀杀的日子已经厌倦了,他觉得孔子能够给自己带来一种新的生活。

所以他放下了手中的宝剑,对孔子行礼,说道:“我今天才听到有这样的话,请让我过一种新的生活,拜您为老师,受您的教诲”。

孔子面前耍大刀:面对挑衅 我们该怎么做?

孔子的话让以前到处打打杀杀的子路颇为感动(资料图 图源网络)

就这样,一个浪子成为了一个学生,开始了读书生活。在周游列国的过程中,孔子因为有了这样一个勇士的保护,少了很多麻烦。

然而人性中狂野与刚烈的一面,并不是一天两天就能够去除的,我们阅读《论语》,就会经常发现子路的率真之处。他经常对孔子发火。而孔子也经常毫不留情地批评他“狂野”,不像一个好学生。

但是这对师生的感情确是无比真挚的。比如《论语》里记载,孔子有一次感慨:“我的理想估计是没有办法推行,那我只能乘着小木筏到海上去了。能跟着我的,就是仲由(子路的名字)吧”。

子路一听就很高兴,这是老师在夸我啊。然而孔子又怎么舍得去海上隐居呢,只好说:“我们就算去海上,也没有那木筏啊”。孔子只是在开一个小玩笑,而子路却当真了。

孔子成功感化了子路,并将其锻炼成为一个擅长政事的人才,可见孔子在教育上的高明手段。这是我们阅读了这样的历史故事,可以获得的启示。

孔子面前耍大刀:面对挑衅 我们该怎么做?

孔子用宽容和博大胸怀成功感化子路(资料图 图源网络)

当生活中遇到了各种各样的挑战时,我们应该尝试用博大的胸怀去化解困难与痛苦,让“挑战”变成“机遇”,尽管不那么容易,却值得我们不断地探索。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐