无障碍说明

千里之堤 溃于蚁穴:别让小错毁掉你的生活

[摘要]在日常生活中,我们一定要时时自省,把错误消灭在萌芽状态,及时知错就改,完善自身,升华人生,走向辉煌。

文/江帅

人生在世,因为年少轻狂,懵懂无知,我们可能会犯下各式各样的错误。因为这些错误,我们往往失去很多重要的东西。

千里之堤 溃于蚁穴:别让小错误毁掉生活

我们在前行路上可能会犯下各种错误,也失去很多(资料图 图源网络)

但这就是人生,时间滚滚向前,我们无法追悔过往,唏嘘慨叹,但我们可以知错就改,总结过去,展望未来。

子贡说:“君子之过也,如日月之食焉,过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”孔夫子也十分强调知错就改。道德修养的过程,归根结底,也就是一个不断更正,改过向善的过程。正是在不断的改错中,人生得以完整,生命得以升华。

对待那些犯错却不承认的人,孔子讲“小人之过也必文”,文过饰非,粉饰太平,将过错掩盖,这也是不对。“过而不改,是谓过矣,不善不能改,是吾忧也。”只有知错就改,才能“人皆仰之”。

陶渊明在诗中写道:“实迷途其未远,觉今是而昨非。”当我们通过不断地自省,发觉最近的错误时,说明我们在错误的弯路中还没沦陷,一切还来得及改正。

千里之堤 溃于蚁穴:别让小错毁掉你的生活

最可怕的是走在弯路上还没有察觉到自己的错误(资料图 图源网络)

若是深陷其中,无法自拔,也就只能以自己的错误与经历去警示后人了。正是那些错误与挫折不断教育了我们,使我们不断聪明起来。

但我们一定要记住一点,在发觉错误后,绝对不要妄图用新的错误去掩盖旧的错误。一个谎言往往需要一百个谎言去圆,而不断掩盖一个错误付出的代价,绝对要比一百个谎言更大。

人非圣贤,孰能无过。错误是难免的,也是人生所必须的,但可怕的是当错误发生时,自己不仅没有意识到,别人也没有予以及时提醒。

正是这样不断的恶性循环,把一个错误不断放大,最终形成弥天大祸。因此我们不仅要更正自己的错误,对待别人的错误,也要予以及时纠正,这样在今后自己犯错误时,才会有人帮助你悬崖勒马。

指正别人的错误,并不意味着要斤斤计较。一味地抓住别人的错误或小辫子不放,反复提及,这是小人的做法。

千里之堤 溃于蚁穴:别让小错误毁掉生活

一味指摘别人的错误也不是君子的做法(资料图 图源网络)

对待别人的错误,首先要允许别人犯错误,对过去犯的错误采取谅解的态度,既往不咎,着重于现在的表现。其次,就是要帮助别人改正错误,帮助他们悬崖勒马,避免他们在错误的泥潭中深陷。

最后,不能吹毛求疵。故意找别人的错误,并抓住紧紧不放,这是很不道德的做法。

千里之提,溃于蚁穴,人们往往疏于防范的正是各种各样的小错误,这些错误在微小萌芽的状态不受人重视,不断积累从量变变为质变后,一下就发生了塌方式的改变,让人悔不该当初。正是因为当初觉得问题不大,结果越滑越远。小洞不补,大洞吃苦,积重难返,最终深陷泥潭无法自拔。

千里之堤 溃于蚁穴:别让小错误毁掉生活

千里之堤,毁于蚁穴(资料图 图源网络)

在日常生活中,我们一定要时时自省,把错误消灭在萌芽状态,及时知错就改,完善自身,升华人生,走向辉煌。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐