无障碍说明

读经明义丨《荀子》:别被小人当枪使

[摘要]如果有人夸大事实、一味地夸赞你,不要被冲昏头脑,清楚地认识你自己,而那些敢于说出你缺点的人,要感谢他

文/金钟

如今,“情商”成为衡量一个人是否成功的重要标准,有时甚至是唯一标准。情商高是好事,能让一个人的事业、生活如鱼得水、左右逢源,我们每个人希望成为这样的人。

读经明义丨《荀子》:别被小人当枪使

我们都想在事业和人际方面取得成功,拥有高情商很重要(资料图 图源网络)

但是,不得不承认的是,我们也会被这样一些情商高的人蒙蔽了双眼,当我们真正看清他们时,正是我们自己的利益或者他人利益受到侵害之时。那么如何辨别情商高的人是君子还是小人呢?

君子崇人之德,扬人之美

《荀子》中说道:“君子崇人之德,扬人之美,非谄谀也;正义直指,举人之过,非毁疵也;言己之光美,拟于舜禹,参于天地,非夸诞也;与时屈伸,柔从若蒲苇,非慑怯也;刚强猛毅,靡所不信,非骄暴也;以义变应,知当曲直故也”。

也就是说,君子在赞美人的时候,往往是实事求是,而不是谄媚的态度,也不是夸大事实;君子在提出别人问题的时候,也往往是不掩盖的。

他们在赞美和批评的时候所信奉的是义,是事情的是非曲直,而不是这个人对你是否有利。而小人就非如此。当初,唐玄宗不就是因为李林甫这个“口有蜜”的人葬送了自己的王朝吗?

读经明义丨《荀子》:别被小人当枪使

前车之鉴在先,我们应当对那些“口蜜腹剑”的人保持警惕之心(资料图 图源网络)

我们生活中经常会看到这样一群人,他们见到谁都是从头夸到脚,有的时候甚至让你起全身起鸡皮疙瘩,而别人请他批评的时候,他也往往选择掩饰,这对别人又有什么好处呢?

这样的人可能会一时左右逢源,但日久见人心,他的虚伪总有一天会暴露。遇到谄媚的人请小心,他们必有所图。

君子易知而难狎,交亲而不比

我们每个人的生活中都会有集体,是这个集体确定了我们的属性,但因为集体人太多,我们都会有自己的小团体,自己的朋友圈,一起吃饭一起交流,但总会有一些人看似合群,实际上却是团体中的小人。

君子和小人的另一条判定标准是:“君子易知而难狎,交亲而不比。”君子是很容易结交的,但是难以“勾搭”,也就是难以因为一两句好话、或一两句别人的坏话就成为你的朋友。

读经明义丨《荀子》:别被小人当枪使

我们一起吃饭一起交流的小圈子里,也许会有看似合群的小人(资料图 图源网络)

君子与人交往很亲近但是并不相互勾结。而小人会和你说别人的坏话,以此来把自己划进你的朋友范围里,劝你一起去对付不喜欢的人。

春秋时期,晋国有四大家族,智赵韩魏,本来四大家族很有势力,生活得很好,无从挑剔。但是智伯想一家独大,于是就勾结韩魏一起反赵,说最后三家一起平分赵的土地。于是他们一起把赵襄子所在的城围困起来,并且用水淹,一时间青蛙泛滥,人们易子而食。

但是小人必定不会有好结果,韩魏看到智伯如此,恐日后也会对付他们,就联合起来一起灭掉了智伯的军队,赵得以解脱,赵襄子砍掉了智伯的头颅作为酒器。

智伯是小人,韩魏同样也是小人。其实我们生活中也会遇到这样的人,某个人知道你和谁关系不好,就利用那个人的谣言、以及那个人对你的不利之处来勾结你,这样的人,便是小人。如果你轻信了他,你便成为了他的一个砝码。

读经明义丨《荀子》:别被小人当枪使

轻信他人的话语,可能自己就成为对方的一颗棋子(资料图 图源网络)

现如今,生活里的大多数人都戴着面具,对于我们来说,荀子所说的这两点无疑是判定君子和小人的黄金法则。

如果有人夸大事实、一味地夸赞你,不要被冲昏头脑,清楚地认识你自己,而那些敢于说出你缺点的人,要感谢他。如果有人因为“坏话”而勾结你,你不要偏听偏信,你,要做那个君子,做真正高情商的人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐