无障碍说明

人生这场马拉松 能挺到终点才算成功

[摘要]整个人生就是一场马拉松赛跑,能够从头挺到尾的人,方是笑到最后的那个人。

文/崔晓明

人们总喜欢把人生当成是一场比赛。每个人从出生开始,就进入了激烈的比赛当中。

人生这场马拉松 能挺到终点才算真正成功

人的一生,都主动或被动地处在不断的竞赛之中(资料图 图源网络)

婴幼儿时期,比身高体重,比开口说话以及走路的早晚;上学后,比谁的名次高,谁的才艺多;工作后,比工资与职位的高低;结婚后,比房子,比配偶,比孩子;到老了,比身体健康指数,比子女孝顺程度。

一直到行将就木,回忆起自己这一生,不禁要问,人生这场比赛,比的究竟是什么?究竟谁才是最后的赢家,谁才是笑到最后的那个人?

健康长寿的人,才是笑到最后的那个人。

人到了一定年纪,就必须为自己的相貌、身材、健康等负责。即使活到80岁,也要努力做个优雅、苗条、健硕的老人。

南宋诗人陆游,绝对可以称得上是养生大咖。他非常推崇“弯腰养生法”,将弯腰锻炼融入到日常生活中。他每天打扫庭院数次,仔细清扫每一个角落,在清扫中无数次弯腰,又无数次起立。

人生这场马拉松 能挺到终点才算真正成功

忧国忧民的陆游,也是“弯腰养生法”的推崇者(资料图 图源网络)

此外,他还在散步过程中不断地弯腰拣拾石子,用以代替按摩和导引。长期坚持,使得陆游80岁之后依然精神饱满,面色红润,关节灵活。而他的同龄人恐怕都已作古。从这个角度来说,陆游是一枚妥妥的人生赢家。

有知足感的人,才是笑到最后的那个人。

俗世中有“欲壑难填”之语,佛教中也说“苦海无边,回头是岸。”岸在哪里?就在人的心里。“我心自有佛,自佛是真佛”、“知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意”。

明代文学家屠隆在《续娑罗馆清言》中说:“饥乃加餐,菜食美于珍味;倦然后卧,草荐胜似重烟”。如果能涤除心中的物欲,乐于清贫,恬淡寡欲以自修,即可远离烦恼,佛性自现。

人生这场马拉松 能挺到终点才算真正成功

欲壑难填,唯有甘于清贫,方可保持内心清净(资料图 图源网络)

教子有方的人,才是笑到最后的那个人。

家庭教育的成败,很难弄虚作假。你的孩子往那里一站,言谈举止、衣着神态,无不透露出家庭气氛、文化教养、经济条件、社会地位。

曾氏家族是历史上数得着的名门望族。曾国藩继承发扬的儒学教育取得了巨大的成功。他对一个国家影响是大的,对后代的影响更是大的。他的教子十法:一省,二静,三勤,四和,五诚,六学,七明,八挺,九趣,十恒,就主张从多个角度全方位地教育子女。

《曾国藩家训》被誉为“千古家训之首”,旧时代的读书人更是几乎人手一本《曾国藩家书》。截至目前,曾国藩五兄弟的后人已绵延至第八代,有突出成就的多达240人,曾氏家族一百多年来,没有出过一个败家子。

人生这场马拉松 能挺到终点才算真正成功

孩子的一言一行,都是家庭教育的结果(资料图 图源网络)

人生是一场旷日持久的比赛,比的不是一时的输赢,而是长年累月的积累。无论是健康的身体,还是知足的心态,亦或是教育子女的好方法,都不是一蹴而就,而是几十年如一日的自律、自觉、自省。

整个人生就是一场马拉松赛跑,能够从头挺到尾的人,方是笑到最后的那个人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐