无障碍说明

真正让你心安理得的 只有自己的真才实学

[摘要]让我们追求真才实学,做一个名副其实的人吧,这比追求那些虚名虚位要强得多,对社会、对他人也更有价值和意义。

文/道诚

《素书》:名不胜实者耗。所享受的名声超过自己的实际才能,只会凭空消耗组织资源而没有真正的作为。

真正让你心安理得的 只有自己的真才实学

名不胜实(资料图 图源网络)

历史上名气与实际的才能不相符合的人有很多,有的名气很大,但才能不够;有的不尚张扬,但很有本事。

如果所任用之人的能力担负不起他的名气所应该担负的重任,只会为名所累,造成的不良后果最终只能让组织来买单、让民众来买单,害人害己。

名不胜实者耗,至少给我们三点启示:

第一,要做一个名副其实的人。

做家具应该追求真材实料,做人应该追求真才实学。现实生活中,有的人通过溜须拍马,获得了某个职位,实际上无才亦无德,并不能发挥该职位应该发挥的好作用,反而在该位置上做了不少损害组织和民众利益的事。

真正让你心安理得的 只有自己的真才实学

真材实料(资料图 图源网络)

小人为此沾沾自喜,而君子应该感到耻辱。我们应该追求的是进德修业,追求自己真正的进步和提升。《孟子》说过,名过其实,君子应该感到羞耻。《论语·宪问》说:“不患人之不己知,患其不能也。”

第二,不要被名不副实的人唬住。

面对自己不熟悉的专业和领域里出现的那么多的专家学者,应该具备一双慧眼。

要能够分辨出哪些是真正有理论、有实践、经得起检验的真专家真学者,哪些是打着专家名号,以忽悠为生,经不起实践检验的伪专家伪学者。孔子很厌恶那些不学无术却四处招摇的人,而这样的人却几乎遍及社会上的各个行业、各个角落。

齐宣王派人吹竽,一定要三百人一起吹。南郭处士请求给齐宣王吹竽,齐宣王很高兴,给他的待遇和其他几百人一样。齐宣王死后,他的儿子齐湣王继承了王位。齐湣王喜欢听演奏者独奏,南郭处士就逃跑了。

真正让你心安理得的 只有自己的真才实学

混在众人中的南郭先生,面对独奏的考验时只能落荒而逃(资料图 图源网络)

韩非子用这则寓言讽刺了无德无才、招摇撞骗的骗子,提醒人们只要严格把关,骗子就难以行骗。骗子毕竟是无名之辈,而且其骗术低劣,容易辨认和区别。而对于社会上有名气的人,百姓容易被其名气所误导,较难分辨其真实水平,所以更需要擦亮双眼。

第三、不要重名而浮夸,要求真务实。

为求名而浮夸只会坏事,不如踏踏实实地走好每一步,解决好每一个问题,做好每一件事。

丞相诸葛亮对马谡深为器重。刘备临终之时对诸葛亮说:“马谡言语浮夸,超过实际才能,不可委任大事,您要对他多加考察”。诸葛亮却未听取,让马谡担任参军。事实证明,这次诸葛亮是看走了眼。

诸葛亮出军祁山,马谡自告为先锋往守街亭,但未听从诸葛亮的布兵安排,也没有听取副将王平的建议,犯了兵家大忌,导致军败。马谡曾下军令状,诸葛亮忍痛将他斩首以正军法,时年三十九岁。

真正让你心安理得的 只有自己的真才实学

对待言语浮夸的人,要进行谨慎的考察之后方可任用(资料图 图源网络)

面对各种名不副实的现象,孔子在《论语·述而》中发出过这样的感叹:“圣人吾不得而见之矣!得见君子者,斯可矣”、“善人吾不得而见之矣!得见有恒者,斯可矣。亡而为有,虚而为盈,约而为泰,难乎有恒矣。”

让我们追求真才实学,做一个名副其实的人吧,这比追求那些虚名虚位要强得多,对社会、对他人也更有价值和意义。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐