无障碍说明

犹豫不决错失进球机会?还是不自信的锅

[摘要]对于个人而言,既不可缺乏自信畏手畏脚,又不能盲目自信大言不惭,而应在保持适度自信的同时,不畏艰难,锲而不舍地奋斗,如此则成功定会在不远处向你招手。

文/弓难张

四年一度的世界杯足球赛正在俄罗斯如火如荼地进行着。

淝水之战的成败 其实只系在这个人的自信上

世界杯唤起了全世界球迷的热情(资料图 图源网络)

喜欢看球的朋友常常会看到这样的情景:某位球员带球突破获得了单刀球的机会,眼看他可以直接射门取得进球了,但是面对出击的守门员,他却犹豫了,不知道该过掉守门员打空门还是要直接起脚射门,就在其犹豫不决的电光火石之间,机会擦肩而过,他也与进球失之交臂。

留下观众席一片哗然的同时,电视评论员会一针见血地指出:这是球员缺乏自信的表现。

是的,球员因为缺乏自信,可能会错失一个进球,并可能因此导致整场比赛己方的失利。球赛如此,人生又何尝不是这样,因为缺乏自信而导致考场失败、决策失误或者战争失败的例子比比皆是。

最著名的,如东晋与前秦政权之间进行的著名的淝水之战。

淝水之战的成败 其实只系在这个人的自信上

长河悠悠,见证了古往今来多少人世间的争斗(资料图 图源网络)

淝水之战初期,前秦苻坚的先头部队25万被东晋谢玄的军队出奇制胜,损兵折将,这给傲慢苻坚的心头蒙上了一丝阴影。

据《晋书·苻坚载记》记载:“坚与苻融登城而望王师,见部阵齐整,将士精锐;又北望八公山上草森皆类人形,顾谓融曰:‘此亦劲敌也,何谓少乎?’怃然有惧色”。

在苻坚眼里,八公山上的草木都幻化成东晋兵士了。草木皆兵,可以看出此时的苻坚是多么的不自信。到后期战事不利,前秦逃跑的人听到刮风的声音和鹤的鸣叫声,都以为是东晋的军队将要来到,纷纷慌不择路,因此而死亡的十有七八,这就演变为完全丧失自信了。

缺乏自信固然不好,但盲目的自信也很糟糕,它会使人陷入自大的泥沼而导致失败,淝水之战前的苻坚就属此类。

苻坚的军师王猛生前一直劝阻苻坚攻打东晋的念头,他认为前秦虽然国力比东晋强盛,但由于东晋有长江天险,加之北方刚刚统一不久,人心未稳,时机不很成熟,所以不可轻举妄动。

淝水之战的成败 其实只系在这个人的自信上

王猛的谏言并没有让自大的苻坚打消进攻东晋的念头(资料图 图源网络)

但苻坚还是过于相信自己的军事实力。在王猛死后第七年,即公元383年,苻坚不顾群臣反对,将王猛的谏言抛诸脑后,毅然发动了载诸史册的淝水之战。

战争之初,自大的苻坚发出豪言壮语:“以吾之众旅,投鞭于江,足断其流。”大意是说我的兵多将广,如果每个人将自己的马鞭投进江中,足可以使江水停止流动。这是多么的狂妄自大啊,这就是成语“投鞭断流”的出处。

虽然尚未开战,但苻坚的盲目自大已经为淝水之战的失利埋下了伏笔。

自信心很重要,它是迈向成功的第一步。但自信不是凭空而来的,需要你不断的努力去充实自己,掌握解决问题的技能和手段,提高自己人生的修养,在不断完善自己的同时自信心会逐步到来。

淝水之战的成败 其实只系在这个人的自信上

自信并不是凭空而来,也是需要一点一点积累成的(资料图 图源网络)

草木皆兵的缺乏自信和投鞭断流的盲目自大都不好,子曰:“过犹不及。”做任何事情过头了都会出问题。

对于个人而言,既不可缺乏自信畏手畏脚,又不能盲目自信大言不惭,而应在保持适度自信的同时,不畏艰难,锲而不舍地奋斗,如此则成功定会在不远处向你招手。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐