无障碍说明

《我不是药神》:最伟大的力量 来自你的恻隐之心

[摘要]人都是趋利避害的,但人又都是有恻隐之心的,而正是你在“动心”的那一刻,你拥有了超越人世间的力量,也拥有了行走在人世间最温暖的光芒。

文/王素绚

最近几天大家都在讨论一部电影,叫《我不是药神》。这部影片热度之高,甚至在还未上映时就已刷屏,豆瓣评分高达9分,首映第一天票房就破了3亿,可以说是牢牢抓住了观众们的心。

《我不是药神》:最伟大的力量 来自你的恻隐之心

《我不是药神》一经上映,好评不断(资料图 图源网络)

电影是根据一个真实故事改编的:保健品店的老板程勇是一个穷困潦倒的男人,交不起房租,和妻子关系也不太好。一位白血病患者的出现改变了他的命运,他从印度走私价格低廉的仿制药格列宁卖到国内。当然,这一切都是因为利益。

可是后来,他变了。面对警察的追查,他继续卖药,只是,进价2000的药,他的卖价成了500,自己倒贴钱卖药,一直到把自己送进了监狱。

电影里,在白血病患者眼中,他是救世主一般的存在。在电影外,人们说他是平民英雄。无论是电影里的程勇还是现实中的陆勇,他们的名字里都带着一个“勇”字,什么是勇呢?

《孟子》中有这么一段话:“昔者曾子谓子襄曰:‘子好勇乎?吾尝闻大勇于夫子矣:自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉。自反而缩,虽千万人吾往矣。’”。

《我不是药神》:最伟大的力量 来自你的恻隐之心

即使面前有再大的阻碍,也毫不畏惧地向自己的目标前进(资料图 图源网络)

如果我觉得这件事情是正确的,那么虽然面前有千难万险,我也不会退缩。

不得不说,他人如其名。那么,是什么让他从一个懦弱无能的落魄者,变成了一个“大勇之人”呢?

孔子在《论语》中说过一句话:“仁者必有勇”。说白了,就是他的善良。他在法庭上说了这样一句话:“我看到这些病人,我难受,我过不去了。”他的这种“难受”、“过不去”,不就是我们儒家所讲的“恻隐之心”吗?

《孟子·公孙丑章句》中说“恻隐之心,仁之端也”。正是他的这种“难受”、“过不去”和“不忍心”一步一步触发了他内心的善良。

《我不是药神》:最伟大的力量 来自你的恻隐之心

正是因为内心的“不忍心”被唤醒,才让故事的主人公变成了“大勇之人”(资料图 图源网络)

见到抢药的黄毛把药分给病友;看见思慧的孩子让人心疼的眼神;听到第一个来找他的病友吕受益话里言间的希望。这不是道德绑架,也无关乎别人到底是认同还是指责。孔子说:“为仁由己,而由人乎哉”。这是我们作为一个人内心深处的本能。

人都是趋利避害的,在没有外力作用下,都会选择对自己有利的事情;但是人又都是有恻隐之心的,而正是你在“动心”的那一刻,你拥有了超越人世间的力量,也拥有了行走在人世间最温暖的光芒。

《我不是药神》:最伟大的力量 来自你的恻隐之心

当他一次次把手伸给那些需要帮助的人时,他的内心也得到了满足(资料图 图源网络)

而这种恻隐之心本身,就是治愈世间冷漠的神药。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐