无障碍说明

人走不必茶凉:留一份余温 留一份情谊

[摘要]水满则溢,月盈则亏。事不做尽、情不散尽才是长久之道。

文/王素绚

人生处处充满了难题,但是人生却又不是考试。考场上你需要绞尽脑汁得个高分,但是最值得期许的人生,不在高分,而在恰到好处。

人走不必茶凉:留一份余温 留一份情谊

人生在世,凡事讲究一个度(资料图 图源网络)

先秦宋玉有一篇《登徒子好色赋》,其中有这么几句话形容东家之子:“增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤。”,说自己东邻家的姑娘长得美,多一分少一分都不好。

人生遇事也是如此。分内的工作、该有的努力,自然需要尽职尽责地做好,然而待人待物,却不妨多一份宽容,留三分余地。曾国藩说过这么一句话:“话不说尽有余地,事不做尽有余路,情不散尽有余韵。”

话不说尽

先从说话说起。我们说人会说话,经常用“能言善辩”一词。滔滔不绝、口若悬河、伶牙俐齿、暗藏机锋固然能让人印象深刻,却也不免有言多必失的忧患。

而真正会说话的人还不仅在于知道什么该说,更应该知道什么不该说。知人不必言尽,留三分余地于人,留些口德于己。责人不必苛尽,留三分余地于人,留些肚量于己。

人走不必茶凉:留一份余温 留一份情谊

只顾逞一时口舌之欲,免不了会给自己和他人带来烦扰(资料图 图源网络)

人在顺境之下志得意满,就容易把话也说满。却忘了世事难料,人的心境更是此一时彼一时。无论对待他人,还是评价自己,话说的太满,不仅会让自己下不来台,还有可能会堵住自己前行的道路。所以曾国藩说,立身以不妄言为本。

凭自己自以为是的揣度,给未知之事下定论,误人误己,岂不是立身之大忌?

倒不妨学学曾任清华大学校长的梅贻琦的说话之术。他说话从不说尽,有学生还总结了他的常用语,写了一首打油诗,其中两句就是“大概或者也许是,恐怕仿佛不见得。”其实,保留三分话,更是保留三分观望的态度。

事不做尽

世界上的事情都是变动不居的。地位、财富、权势、关系,皆是如此。

人走不必茶凉:留一份余温 留一份情谊

变化每天都在发生,今时今日的一切也许明天就会不同(资料图 图源网络)

人与人之间,化敌为友、反目成仇、每况愈下、后来居上、虎落平阳、一鸣惊人等等,没有什么是恒定不变的,不断变化才是人生常态。俗话说,“凡事留一线,日后好相见”。做事也不要太绝,在为敌为友之间,留一条灰色地带,给他人一条出路,也是给自己留一条退路。

事不做尽,不仅是对人的态度,也是对自己的要求。曾国藩对此就深有体会。

当年,曾国藩率领的湘军攻城破池,为剿灭太平军立下了大功,湘军日渐强大。这时候,他有些朋友和手下的将领甚至开始鼓动曾国藩拥兵自立,上演一出“黄袍加身”。

结果,曾国藩却默默转身,写下一句“倚天照海花无数,流水高山心自知”。他以“湘军作战已久,暮气已深”为由,自削兵权,让朝廷放心。

人走不必茶凉:留一份余温 留一份情谊

曾国藩在形势大好的情形下选择自削兵权,保全了自己(资料图 图源网络)

后人对此事也多有讨论,结果一致认为:曾国藩有称帝的实力,却没有称帝的条件。但曾国藩在那样的历史环境中,在众人的鼓动下,在巨大的诱惑前,却能仍旧能保持清醒的头脑,用理智平和的心态去看待这一切。对照后来袁世凯的结局,更会感觉到曾国藩的明智。水满则溢,月盈则亏。事不做尽、明哲保身才是长久之道。

情不散尽

《三国演义》中有个重要的章节:《诸葛亮智算华容,关云长义释曹操》,这个故事世人皆知。赤壁之战后,曹操仓皇从华容道败逃,诸葛亮派关羽在这里埋伏。曹操人困马乏,损兵折将,不能再战。关羽最终却不顾当初立下的要活捉曹操的军令状,放过了他。

如果说在关羽投到曹营后,曹操赐给他赤兔马、战袍、豪宅,并向皇帝举荐他为“汉寿亭侯”,还是因为想着关羽能为自己所用,那么,在关羽过五关斩六将之后仍然将他放走,甚至还在夏侯敦追杀他的时候派人前去解围,那大概就是因为一份惺惺相惜之情了。

人走不必茶凉:留一份余温 留一份情谊

关羽在华容道放曹操一条生路,也许和当初的礼遇有关(资料图 图源网络)

曹操当初放走关羽时,肯定也不会想到华容道一事。有时候,情谊永远比利益重要,关系永远比物质重要。

即便两人真的走到绝交那一步,最好的做法也是念一份旧情,为对方想一点,不要互相诋毁,也不要互揭对方隐私,古人说,“君子交绝,不出恶声”就是这个道理。

因为世间并非只有互相利用,还有一份情在。人走不必茶凉,留一份余温,也是留给曾经那份情谊的念想。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐