无障碍说明

一顿饭被打断三次 这样的周公你知道吗?

[摘要]历经千年,发生在圣人身上的故事依然代代传诵,历久而弥坚。

文/刘瑞

曹操《短歌行》中有名传千古的四句诗:“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”

一顿饭被打断三次 这样的领导你见过吗?

山不厌高 海不厌深(资料图 图源网络)

“山不以它的高而满足,海不以它的深而自傲。”诗人比喻贤才多多益善,也表明自己虚怀若谷,希望贤才全部能够归己所用,帮助自己建功立业,统一天下的宏图大愿。“周公吐哺,天下归心”可谓是画龙点睛。像周公一样热切殷勤地接待贤才,让人们看到自己礼贤下士的决心和求贤若渴的诚心。

前两句借用《管子·形解》中的:“海不辞水,故能成其大;山不辞土,故能成其高;明主不厌人,故能成其众;士不厌学,故能成其圣。”后两句借用周公的典故:“一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人”。

孟子也说过“得人心者得天下”,但怎样才能使天下的贤才都能心悦诚服地来归顺自己呢?

周公的故事记载于《史记·鲁周公世家》:灭殷两年后,周武王病逝了,他的儿子太子诵继位,是为“周成王”。因成王年幼,不能处理国家大事。此时百废待兴的周朝,迫切需要一位既有才干又有威望的人来掌控局面,这个责任便落到了周公肩上。

一顿饭被打断三次 这样的领导你见过吗?

成王年幼,周公担当起辅政者的角色(资料图 图源网络)

于是周公留在京都辅佐成王,派长子伯禽去管理自己的封地鲁国。临行时,周公告诫伯禽说:“我是文王之子、武王之弟,成王之叔父,在全天下人中我的地位不算低了。

但我却洗一次头要三次握起头发,吃一顿饭三次吐出正在咀嚼的食物,起来接待贤士,这样还怕失掉天下贤人。你到鲁国之后,千万不要因有国土而骄慢于人。”周公礼贤下士,求才心切,进食时多次停下来不吃,急于迎客,后世遂以“周公吐哺”形容掌权者求贤若渴、爱惜人才。

周公辅佐年幼的成王,只是代为掌政,但在王室内部,管叔、蔡叔制造流言说:“公将不利于孺子!”诬陷周公意欲篡权夺位,对成王不利。这种内忧外患的局面,使周王室处在风雨飘摇之中。

当初,成王幼小时,有一次生病了,周公就剪下自己的指甲沉入河中,向神祝告说:“王年幼没有主张,冒犯神命的是旦。”然后把祝告册文藏于隐秘的地方,成王果然病好痊愈。

到成王临朝后,有人散布流言,污蔑周公,周公逃亡到楚国。后来,成王发现了周公当年的祈祷册文,感动得泪流满面。成王慨叹自己的年幼无知,对当初自己误解周公感到十分愧疚,所以派人接回周公,并亲自率众出城迎接周公回国。

一顿饭被打断三次 这样的领导你见过吗?

成王长大后看到当年周公的册文,内疚不已,将周公接回(资料图 图源网络)

回国后,周公依然不断劝谏成王:“要爱民如子,用诚心对待各诸侯大夫,使他们心悦诚服。周王朝才能够长治久安!”其言论记载于《尚书·洛诰》中。周公还对成王说,自己退休后要解除政务回归农事,而成王若能尽心教养人民,不管何处的民众都会不远千里来归附。

周公一生的功绩被《尚书·大传》概括为:“一年救乱,二年克殷,三年践奄,四年建侯卫,五年营成周,六年制礼乐,七年致政成王。”

自春秋以来,周公被历代统治者和学者视为圣人,“以民为本”的思想为儒家文化的形成奠定基础,他被尊为儒学奠基人。孟子首称周公为“古圣人”,将周公与孔子并论,足见尊崇之甚。历经千年,发生在圣人身上的故事依然代代传诵,历久而弥坚。

一顿饭被打断三次 这样的领导你见过吗?

周公留下的宝贵思想遗产,为后世代代传承(资料图 图源网络)

周公一直以身作则,从不居功自傲,“一沐三握发,一饭三吐哺”,以诚心对待天下贤才,礼贤下士、虚怀若谷,成为后世帝王效仿的典范,是以曹操发出“周公吐哺,天下归心”的感慨。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐