无障碍说明

怎样拥有好人缘?这事还得靠自己

[摘要]坚守良心法则,对得起自己的本心,做一个真正的有德之人,这样的一生才是充实、圆满的一生。

文/缙云

德育一直是现在教育提倡的关键。孔子讲:“德不孤,必有邻。”一个有道德的人是绝对不会孤单的,一定会有人愿意和他一起。

怎样拥有好人缘?这事还得靠自己

有德行的人,会吸引志同道合的朋友(资料图 图源网络)

真正有道德的人,会用自己的修养与风范,潜移默化地影响周围的人,吸引他们成为相近的朋友。

另一方面,就算暂时无人理会,他们也会在书籍中,在道德学问中找到自己神交的志同道合的朋友。道德的力量是可以跨越时间与空间局限绵延发展的,不论身在何处,总会有人相伴。

孔子这句话寓仁义于交往之意,这其中包含着两个重要的概念:“德”与“邻”。从自身而讲,“德”就是美德;而从他人的角度讲,“邻”就是天底下所有愿意与之相伴之人。

从自身与他人两方面,孔子揭示了人与人之间两种关系所带来的必然后果:德若孤,必无邻;德不孤,必有邻。

孤德则寡义,一个只愿意对自己好、只想成全自己,不考虑他人的人,必然会故步自封,成为孤家寡人。

怎样拥有好人缘?这事还得靠自己

如果只顾自己,不为他人着想,是没有办法交到长久的朋友的(资料图 图源网络)

人际交往中,道德品质与修养的高下,是决定是否可以与他人良好相处的关键要素。道德品质高尚、个人修养良好,就容易赢得他人的友谊与信任;若是不注重个人修养,由着自己性子胡来,就难以处到真心朋友。

那些品德不好的人,就潜藏在我们身边,有的盛气凌人,处处以为自己比别人高一头;有的以一己私利作为全部行为的出发点,见利忘义,遇事推诿,最终身边原有的朋友都被他的自私赶跑,只留下了孤家寡人的自己。

有人也许会提出异议,有人品性不好,但身边不也经常围绕着各式各样的朋友吗?这时候,就要问问自己,到底什么是真正的“朋友”。

我们所说的朋友是肝胆相照、相互促进的良师益友,而并非金钱之交亦或权力之交。相信大家都了解门可罗雀的典故。翟公在任时,门庭若市,失势后,门可罗雀,当再度官复原职后,翟公留下这样一句感慨:“一生一死,乃知交情;—贫一富,乃知交态;一贵一贱,交情乃见”。

怎样拥有好人缘?这事还得靠自己

翟公经历的这些人情冷暖,不正说明了酒肉之交无真心吗?(资料图 图源网络)

这些来来去去的门客,正是那些“势利之交”。一旦没有利用价值,他们就会无情地弃你而去。所以说,想要收获友谊,关键还在于良好的个人道德修养。只有用高尚的道德与良好的品行收获的友谊才是真诚的,也是历久弥坚的。

同声响应,同气相求,天地之间万事万物,都会朝着与自己相近的事物移动,这也就是我们平常所说的物以类聚,人以群分。就算空间距离很远,但心的距离却无限近。海内存知己,天涯若比邻,只要我们知道吾德不孤,那么就没有什么可以将我们打倒。

我们要谨记“德不孤,必有邻”这句话,坚持让自己不断进步、不断完善,身边的人会从不理解到理解,从不支持到支持,远方志同道合的友人也会为我们加油打气。

怎样拥有好人缘?这事还得靠自己

不断提升自己的修养,朋友会越来越多,世界也会越来越广阔(资料图 图源网络)

坚守良心法则,对得起自己的本心,做一个真正的有德之人,这样的一生才是充实、圆满的一生。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐