无障碍说明

致毕业生:你眼前一事一物 都有撬动天地的力量

[摘要]也许我们只是一朵小花,没有牡丹的艳丽与香气,但仍要努力绽放出最美的自己。

文/缙云

即将展翅高飞的同学们,你们经过十几年的寒窗苦读,就要离开象牙塔,飞向广阔的天空了。

致毕业生:你眼前一事一物 都有撬动天地的力量

走出象牙塔的学子们,面临的是社会的考验(资料图 图源网络)

我想,你们的内心一定充满了激动,充满了自豪,也充满了不舍,充满了忐忑。但是,无论你们将来从事哪种职业,或面临怎样的人生境地,都请时刻牢记这八个字:尽物之性,尽人之性。

尽物之性:房子可以是租来的,但生活不是。

清代文学家李渔,一生跨越明、清两代,饱受时代动荡和战乱之苦。中年家道败落,穷愁坎坷半世,靠卖诗文和带领家庭剧团到处演戏维持生计。生活没有厚待李渔,但李渔却是把穷苦日子过成诗的高手。他的代表作《闲情偶寄》,被誉为中国人生活艺术的指南。

这部著作从居室以至庭园,举凡内部装饰、界壁分隔、妇女妆阁、修容首饰、脂粉点染、饮馔调治,到富人贫人的颐养方法、一年四季、怎样排遣忧、节制欲望、却病、疗病,表现了他对于生活艺术的透彻理解。李渔虽然半生凄苦,但他能够把白开水喝出甜蜜味道,把平淡的日子过得有滋有味。

致毕业生:你眼前一事一物 都有撬动天地的力量

用心经营,平淡的生活也可以过得有滋有味(资料图 图源网络)

亲爱的同学们,你们刚毕业,微薄的薪水使你们无力购买属于自己的房子,只能租最小的一居室。也许你们会认为,反正是租来的房子,随时可能搬走,不需要精心布置。

如果这样想,那么你们就放弃了对梦幻家居的无限幻想,让居住的地方毫无温暖,只是旅馆一般的中转站。其实,让房间焕然一新不需要大刀阔斧的改动,只需要一些画龙点睛的小心思。一张壁纸,一块桌布,一盆绿植,一盏香炉,都可以让蜗居的小屋增添温馨感。

周末的时候,去逛逛菜市场,看看生鸡活鸭、鲜鱼水菜,碧绿的黄瓜,通红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。多学一些做菜方法,即使给你10个鸡蛋,也争取把它们变成10道不同的美食。

尽人之性:即使前方是失败,也要全力以赴。

诸葛亮是著名的军事家,他与儿子诸葛瞻、孙子诸葛尚被誉为“一门三杰”。诸葛瞻自幼聪慧过人,勤奋努力,年纪轻轻就代理都护卫将军,负责处理军国大事。

致毕业生:你眼前一事一物 都有撬动天地的力量

诸葛亮鞠躬尽瘁,为后人钦慕,他的儿子也继承了诸葛亮的高尚品质(资料图 图源网络)

可惜昏庸无能的刘禅不理朝政,诸葛瞻受到排挤,无用武之地。公元263年,魏国向蜀汉发动战争,眼看刘禅所在的绵阳城即将失守,这才将诸葛瞻请出来临危御敌。

蜀国是三国中势力最弱小的,地狭、民寡、兵少,加上连年战乱,兵车久驾,消耗剧增,其政治、经济都处于崩溃的边缘,根本不是魏国的对手。但诸葛瞻在没有退路的情况下,仍旧临危受命,带领七万余人死守绵阳城。由于实力悬殊,蜀国兵败。诸葛瞻誓死不投降,与儿子诸葛尚战斗到最后一刻,为国捐躯。

绵阳城失守,蜀国灭亡。但诸葛父子英勇无畏的精神,为世人所景仰。后人有诗云:“一门报国皆殉节,三代捐躯各尽忠。正气直随天不老,莫将成败论英雄。”

亲爱的同学们,你们毕业了,面临着找工作,数不清的面试在等着你们。请你们一定要认真对待每一场面试,用心准备每一份简历,以最好的形象出现在面试场合,用最好的实力回答面试官提出的每一个问题。

致毕业生:你眼前一事一物 都有撬动天地的力量

用心准备,才能给他人留下好印象(资料图 图源网络)

也许最后的结果毫无悬念,就是失败,但你认真的样子,让自己,让别人,都感到特别舒心。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”也许我们只是一朵小花,没有牡丹的艳丽与香气,但仍要努力绽放出最美的自己。

亲爱的同学们,新的大幕向你们开启,请你们在任何情况下都不要自贱自弃,用有限的琴键奏出无限的乐音。你眼前的一步一米,一事一物,都有着撬动天地的力量。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐