无障碍说明

致毕业生:你眼前一事一物 都有撬动天地的力量

[摘要]也许我们只是一朵小花,没有牡丹的艳丽与香气,但仍要努力绽放出最美的自己。

文/崔晓明

即将展翅高飞的同学们,你们经过十几年的寒窗苦读,就要离开象牙塔,飞向广阔的天空了。

致毕业生:你眼前一事一物 都有撬动天地的力量

走出象牙塔的学子们,面临的是社会的考验(资料图 图源网络)

我想,你们的内心一定充满了激动,充满了自豪,也充满了不舍,充满了忐忑。但是,无论你们将来从事哪种职业,或面临怎样的人生境地,都请时刻牢记这八个字:尽物之性,尽人之性。

尽物之性:房子可以是租来的,但生活不是。

清代文学家李渔,一生跨越明、清两代,饱受时代动荡和战乱之苦。中年家道败落,穷愁坎坷半世,靠卖诗文和带领家庭剧团到处演戏维持生计。生活没有厚待李渔,但李渔却是把穷苦日子过成诗的高手。他的代表作《闲情偶寄》,被誉为中国人生活艺术的指南。

这部著作从居室以至庭园,举凡内部装饰、界壁分隔、妇女妆阁、修容首饰、脂粉点染、饮馔调治,到富人贫人的颐养方法、一年四季、怎样排遣忧、节制欲望、却病、疗病,表现了他对于生活艺术的透彻理解。李渔虽然半生凄苦,但他能够把白开水喝出甜蜜味道,把平淡的日子过得有滋有味。

致毕业生:你眼前一事一物 都有撬动天地的力量

用心经营,平淡的生活也可以过得有滋有味(资料图 图源网络)

亲爱的同学们,你们刚毕业,微薄的薪水使你们无力购买属于自己的房子,只能租最小的一居室。也许你们会认为,反正是租来的房子,随时可能搬走,不需要精心布置。

如果这样想,那么你们就放弃了对梦幻家居的无限幻想,让居住的地方毫无温暖,只是旅馆一般的中转站。其实,让房间焕然一新不需要大刀阔斧的改动,只需要一些画龙点睛的小心思。一张壁纸,一块桌布,一盆绿植,一盏香炉,都可以让蜗居的小屋增添温馨感。

周末的时候,去逛逛菜市场,看看生鸡活鸭、鲜鱼水菜,碧绿的黄瓜,通红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。多学一些做菜方法,即使给你10个鸡蛋,也争取把它们变成10道不同的美食。

尽人之性:即使前方是失败,也要全力以赴。

诸葛亮是著名的军事家,他与儿子诸葛瞻、孙子诸葛尚被誉为“一门三杰”。诸葛瞻自幼聪慧过人,勤奋努力,年纪轻轻就代理都护卫将军,负责处理军国大事。

致毕业生:你眼前一事一物 都有撬动天地的力量

诸葛亮鞠躬尽瘁,为后人钦慕,他的儿子也继承了诸葛亮的高尚品质(资料图 图源网络)

可惜昏庸无能的刘禅不理朝政,诸葛瞻受到排挤,无用武之地。公元263年,魏国向蜀汉发动战争,眼看刘禅所在的绵阳城即将失守,这才将诸葛瞻请出来临危御敌。

蜀国是三国中势力最弱小的,地狭、民寡、兵少,加上连年战乱,兵车久驾,消耗剧增,其政治、经济都处于崩溃的边缘,根本不是魏国的对手。但诸葛瞻在没有退路的情况下,仍旧临危受命,带领七万余人死守绵阳城。由于实力悬殊,蜀国兵败。诸葛瞻誓死不投降,与儿子诸葛尚战斗到最后一刻,为国捐躯。

绵阳城失守,蜀国灭亡。但诸葛父子英勇无畏的精神,为世人所景仰。后人有诗云:“一门报国皆殉节,三代捐躯各尽忠。正气直随天不老,莫将成败论英雄。”

亲爱的同学们,你们毕业了,面临着找工作,数不清的面试在等着你们。请你们一定要认真对待每一场面试,用心准备每一份简历,以最好的形象出现在面试场合,用最好的实力回答面试官提出的每一个问题。

致毕业生:你眼前一事一物 都有撬动天地的力量

用心准备,才能给他人留下好印象(资料图 图源网络)

也许最后的结果毫无悬念,就是失败,但你认真的样子,让自己,让别人,都感到特别舒心。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”也许我们只是一朵小花,没有牡丹的艳丽与香气,但仍要努力绽放出最美的自己。

亲爱的同学们,新的大幕向你们开启,请你们在任何情况下都不要自贱自弃,用有限的琴键奏出无限的乐音。你眼前的一步一米,一事一物,都有着撬动天地的力量。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐