无障碍说明

孔子告诉你 这才算是真正的好学

[摘要]好学最重要的并不是知识的学习,而是德性的培养和锤炼。

文/缙云

有人愿意花大量的时间和精力从事知识的学习,我们就认为这是一个好学的人。然而两千多年前的孔子对好学的理解与今天完全不同。

孔子告诉你 这才算是真正的好学

今天的我们对于好学的定义与千年前的孔子并不相同(资料图 图源网络)

子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”孔子在此说出了好学者应具备的的三个素质。

第一,好学者不在意物质是否丰盈、居住条件是否安适。

北宋的范仲淹少年时,在醴泉寺寄宿读书,每天只煮一碗稠粥,凉了以后划成四块,早晚各取两块,拌几根腌菜,用醋汁调拌一下,吃完继续学习,这就是划粥割齑的故事。

历史上在极端困难的物质条件下坚持刻苦求学的人很多,如凿壁偷光的匡衡、囊萤夜读的车胤、以芦苇在沙地上写写画画的欧阳修、当衣求学的宋濂等等,他们都为我们做出了榜样。

但孔子并不是否定舒适的生活条件。《论语·乡党》篇对孔子的日常生活有详细的记载。他食不厌精,脍不厌细;穿着也十分讲究,家里有好多衣服,什么场合穿什么,服饰如何搭配,都不厌其烦,而且出门还有车马。

孔子告诉你 这才算是真正的好学

孔子并没有否定舒适的生活条件,也提出要重视衣食住行(资料图 图源网络)

孔子并不拒绝食饱居安,但君子绝不能让物质的享乐和欲望磨掉进取心,宁愿降低生活标准,也要追求人生的志向。孔子放弃鲁国的安逸生活,周游列国寻找实现理想的机会就是例子。

第二,好学者做事机敏,言辞谨慎。

人皆有虚荣心,做了一点事,明白了一点道理,有了一点功劳,惟恐别人不知道。夸夸其谈者有之,自鸣得意者有之,邀功请赏者有之,这是做人做事的大忌。因此,孔子告诫,做事要勤奋,说话要谨慎。

孔子本身就是这么做的。有弟子夸奖孔子:“老师您是圣人吧?”孔子回答:“我怎么敢当,如果说做事不厌烦,教诲学生不感到疲惫,还可以勉强称得上。”

谈到言辞的修养,孔子说,没到你说话你就说,是急躁;到你说话你不说,是隐瞒;不看别人的脸色而说话,是睁眼瞎。

第三,好学者积极求教有德行芳表的人,以此匡正自己的言行。

杨时是宋代著名理学家,杨时曾经在就任浏阳县令途中,不辞劳苦,绕道洛阳,赶去向程颐拜师求教。

孔子告诉你 这才算是真正的好学

漫漫长路,也没有阻挡杨时的求学热情(资料图 图源网络)

有一天,杨时与他的学友游酢对某一问题有不同看法,于是一起上老师家请教。时值隆冬,天寒地冻,来到程颐家时,程颐正在休息,二人不敢惊动,恭恭敬敬侍立门外。等到程颐一觉醒来,风雪中的杨时,己是通身披雪,脚下的积雪已一尺多厚。

后来,杨时学得程门的真谛,被推崇为“程学正宗”,世称“龟山先生”,“程门立雪”的故事也传为千古美谈。向德高望重、人生阅历丰富的人学习,对于提升自己的修养与学识而言,可以起到事半功倍的效果。

那么除了以上三点,孔子对好学者还有什么要求吗?孔子晚年回到鲁国,鲁哀公时常向他请教。有一次鲁哀公问:“您的弟子当中哪个可以称为好学呢?”孔子回答:“只有颜渊了,因为他做到了不迁怒,不贰过。”

在此,孔子提出了好学者应该具备的另外两个素质。其一,不迁怒,就是不把烦恼和愤怒发泄到别人身上。

现实生活中,我们常把别人当出气筒。有一个笑话,一个人在单位挨了领导的批评,一肚子火,回到家,妻子又说些烦心的事,不由大怒,把妻子一顿骂。

孔子告诉你 这才算是真正的好学

坏情绪就像笼罩在天空的乌云,会让人处于低气压的状态中(资料图 图源网络)

妻子也火了,反唇相讥。这时候女儿从外面回来,说你们吵什么呀。妻子呵斥,少废话,做作业去。受了委屈的女儿回到书房,看到猫躲在桌子下睡觉,一脚踢过去,“滚开,你这只懒猫。”古有城门失火,殃及池鱼,今有老爸受气,殃及家猫!

不迁怒,是修养的极高境界。好学最重要的不是学到了什么绝学,而是能否提升自己的气质,养成良好的性情。

其二,不贰过,就是知错就改,不犯两次同样的错误。

俗话说吃一堑,长一智,但为什么总有人犯同样的错误呢一是不善于分析总结。在同样的地方跌倒两次,可以说是极端的马虎,不善于反思了。

孔子告诉你 这才算是真正的好学

很多时候我们可以避免再犯同样的错误(资料图 图源网络)

二是侥幸之心作祟,以为自己不会这么倒霉吧,同样的地方会跌倒两次?三是毫无责任之心,只要后果不由我承担,我只管省事就好,管他那么多呢!不贰过,体现的是严谨的作风、凡事认真的态度、关爱他人的精神。

从孔子所述好学者所应具备的五种素质来看,好学最重要的并不是知识的学习,而是德性的培养和锤炼。这对于今天的我们,有着十分重要的意义。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐