无障碍说明

我们每教育好一个孩子 未来就会少一个恶人

[摘要]教育孩子面对邪恶如何保护自己,只能救一个人。但是教育好孩子,使他不成为危害社会的人,则是救了一群人。

文/崔晓明

炎炎夏日,骄阳似火。可是对于众多的学生来说,一想到暑假马上到来,酷热的天气似乎也不那么难熬了。

我们每教育好一个孩子 未来就会少一个恶人

孩子们终于迎来期盼已久的暑假,终于可以暂时不受束缚尽情玩耍(资料图 图源网络)

但是,上海的两名小学生,却永远等不到暑假的到来了。一时间,这场心惊肉跳的血案在社会上掀起热烈的讨论。在网上,人们除了谴责凶手外,也响起了如何教孩子保护好自己的声音。教育孩子保护自己是重要的,更重要的是,如何教育出一个好孩子,使他不成为危害社会的人

教育孩子,让他做一个“求诸己”的君子,莫做“求诸人”的小人。

在《论语》中,孔子做了大量的君子与小人的对比,其中之一就是“君子求诸己,小人求诸人”。指的是具有君子品行的人,遇到问题先从自己身上找原因;而那些小人,出现麻烦总是想方设法推卸责任,撇清自己,从不反思自己、从自身找原因。

行凶者因来上海三个月仍未找到工作,感到压力大,认为全社会都对不起自己,遂提起屠刀,而不是反思自己,转换思路,降低期待,从底层做起,先解决温饱问题。

现在是独生子女时代,很多孩子都被家里的老人惯得不成样子,遇事只会怨天尤人,缺少担当。走路摔倒了,怪地太滑。忘记带课本,怪家人没提醒。考试没取得好成绩,怪后座发出声音影响了他。

我们每教育好一个孩子 未来就会少一个恶人

孩子的价值观需要从小树立,父母的溺爱只会让孩子走上偏路(资料图 图源网络)

这样的孩子,长大后遇到挫折,也无法承担自己的责任。明智的父母,会在教育孩子的过程中将孩子未来需要承担责任的意识植根于孩子心中,让孩子在未来的人生中肩负起自己的责任。

教育孩子,让他靠自己的双手创造价值。

有这样一个家喻户晓的寓言故事:一个懒汉整天做着天上掉馅饼的美梦。他听说有一种摇钱树,摇一摇就能有钱落下,于是到处找。

一天他见到一个老农,老农告诉他:“摇钱树两个杈,每个杈上五个芽。”懒汉得到指点,终于找到这样的树,可摇了半天,一分钱也没有。第二天他气冲冲找到老农,老农对他伸出了双手,懒汉这才明白,所谓的摇钱树,原来就是自己的双手。

行凶者年轻力壮,四肢健全,这样的人,在落魄潦倒之时,哪怕是在上海捡垃圾,也未必会饿死。但他只想付出更少,得到更多,说到底,只是懒。

现在很多孩子都是娇生惯养,家里的老人舍不得让他承担一点家务。其实,经过长期调查发现,做家务的孩子,长大后就业率要比不做家务的孩子高很多,犯罪率也低很多。

我们每教育好一个孩子 未来就会少一个恶人

从小就让孩子帮家里做一些力所能及的家务,会给孩子树立靠自己创造价值的观念(资料图 图源网络)

让孩子从小做家务,会使双手越来越灵活,是一种锻炼自我的好习惯,久而久之,用双手创造价值的观念就会深入孩子心里,孩子也会越来越优秀。

教育孩子,无论什么时候,都不要失去良知。

王阳明先生说:“无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善之恶是良知,为善去恶是格物。”说的是没有善念没有恶念只是一具身体,有善意有恶意是心灵有了动摇,知道什么是善什么是恶是有良知,为了善念除去恶念就是格物致知。

行凶者对着弱小的女性与儿童举起屠刀,他的善根完全泯灭,完全丧失了善恶对垒的最后防线。

我们需要告诉孩子,人生充满了挫折,但无论什么时候,都要守住良知这道防线。遇事要先深刻地审视自己,不迁怒,不贰过,不放弃努力,即使无缘获得巨额财富,也会内心平静,受人尊敬

我们每教育好一个孩子 未来就会少一个恶人

孩子长大后是否能守住本心,抵抗住诱惑,与他小时候形成的观念密切相关(资料图 图源网络)

教育孩子面对邪恶如何保护自己,只能救一个人。但是教育好孩子,使他不成为危害社会的人,则是救了一群人。

教育孩子是一项任重而道远的工作,一刻也松懈不得。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐