无障碍说明

诗词中的蹴鞠:看古人如何玩转足球

[摘要]我们也希望中国足球能早日崛起,重现诗仙笔下“举动摇白日,指挥回青天”的辉煌盛况。

文/周宏亮

最近天气的确是十分的炎热,但更热的是广大足球迷朋友对于世界杯的热爱之情。

诗词中的蹴鞠:看古人如何玩转足球

这个夏天,世界杯点燃了世界人民的热情(资料图 图源网络)

2018年的俄罗斯世界杯正在如火如荼地上演,各大网站的首页也被世界杯的最新比赛动态给反复刷屏。殊不知,在古代,我国却是一个足球大国,有着悠久的足球运动传统。

蹴鞠,是一种类似于现代足球的运动,“蹴”是踢的意思,“鞠”指的是球。值得一提的是,蹴鞠虽然被认为是足球的前身,但在制作工艺上和现代的足球还有不一样的地方。

如今比赛所用的足球大多采用人工合成材料,包括高固化聚氨酯、透明聚氨酯涂层以及天然橡胶等多种原料。在古代,由于技术的限制,当时的蹴鞠运动采用的是外包皮革、内实米糠或毛发的球。

由于是实心的,这样的球踢起来感觉比较重,需要消耗更大的体能,因此在军队的训练中十分流行。例如唐代诗人韦应物的《寒食后北楼作》向我们展示的就是士兵们蹴鞠的场景:“园林过新节,风花乱高阁。遥闻击鼓声,蹴鞠军中乐”。

诗词中的蹴鞠:看古人如何玩转足球

古代军队要承担作战任务,日常会以蹴鞠作为训练项目(资料图 图源网络)

作为一种古老的民间体育运动,相传我国最早的蹴鞠起源于上古时期,汉代文学家刘向在《七略别录》中记载:“蹴鞠,传言黄帝所作”。

时代久远,蹴鞠具体的诞生日期已不可考,但可以确定的是战国时期的蹴鞠运动已经大致成形。根据史料《战国策·齐策》记载:“临淄之中七万户……甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、走犬、六博、蹋鞠者”。

由此可见,在当时齐国的首都临淄,蹴鞠已经和弹琴、鼓瑟以及斗鸡一起,成为了老百姓日常玩耍的一种休闲活动。不仅仅平常百姓爱玩蹴鞠,就连文人墨客们也把蹴鞠当成了文化生活的一部分写进了他们笔下的诗词歌赋中。

我们都知道宋代的陆游是一位著名的爱国诗人,但除了舞文弄墨和吟诗作赋以外,陆游还是一位不折不扣的蹴鞠爱好者。他曾经在自己的很多首诗歌作品中都描写了蹴鞠的场景或表达对蹴鞠的喜爱。

在陆游那些流传千年的诗词里,蹴鞠出现在不同的场合,有着不同的意义

诗词中的蹴鞠:看古人如何玩转足球

陆游的诗词记录了他对蹴鞠的喜爱(资料图 图源网络)

乡村年少那知此,处处喧呼蹴鞠场”,蹴鞠是乡村少年在田野间和小伙伴们嬉戏的玩具;“寒食梁州十万家,秋千蹴鞠尚豪华”,蹴鞠也是豪华之家的富人游戏。“蹴鞠场边万人看,秋千旗下一春忙”,蹴鞠可以是万人观看的比赛盛况;“路入梁州似掌平,秋千蹴鞠趁清明”,蹴鞠也可以是三两好友之间感情交流的媒介。

除了宋代的陆游,唐代的李白、王维、刘禹锡等著名诗人都曾写过关于蹴鞠的作品,从中可见蹴鞠在唐宋时期已蔚然成风。

然而花无百日红,随着宋代的结束和蒙元时代的来临,蹴鞠便退出了大众的日常生活,人气逐渐消减。明清以后,由于社会风尚的变迁和政治上的限制(朱元璋称帝之后,曾下旨禁止军人踢球),蹴鞠便走向了没落。到了近代,诗词里有关蹴鞠或足球的记载就显得屈指可数了。

一千多年前的李白在盛世的唐朝写下了“斗鸡金宫里,蹴鞠瑶台边”的诗篇,一千多年后的今天,世界杯的满屏火热让大家都看到了中国球迷的热情。

诗词中的蹴鞠:看古人如何玩转足球

一千多年后的今天,足球这项运动也被人们倾注了巨大的热情(资料图 图源网络)

我们也希望中国足球能早日崛起,重现诗仙笔下“举动摇白日,指挥回青天”的辉煌盛况。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐