无障碍说明

诗词中的蹴鞠:看古人如何玩转足球

[摘要]我们也希望中国足球能早日崛起,重现诗仙笔下“举动摇白日,指挥回青天”的辉煌盛况。

文/周宏亮

最近天气的确是十分的炎热,但更热的是广大足球迷朋友对于世界杯的热爱之情。

诗词中的蹴鞠:看古人如何玩转足球

这个夏天,世界杯点燃了世界人民的热情(资料图 图源网络)

2018年的俄罗斯世界杯正在如火如荼地上演,各大网站的首页也被世界杯的最新比赛动态给反复刷屏。殊不知,在古代,我国却是一个足球大国,有着悠久的足球运动传统。

蹴鞠,是一种类似于现代足球的运动,“蹴”是踢的意思,“鞠”指的是球。值得一提的是,蹴鞠虽然被认为是足球的前身,但在制作工艺上和现代的足球还有不一样的地方。

如今比赛所用的足球大多采用人工合成材料,包括高固化聚氨酯、透明聚氨酯涂层以及天然橡胶等多种原料。在古代,由于技术的限制,当时的蹴鞠运动采用的是外包皮革、内实米糠或毛发的球。

由于是实心的,这样的球踢起来感觉比较重,需要消耗更大的体能,因此在军队的训练中十分流行。例如唐代诗人韦应物的《寒食后北楼作》向我们展示的就是士兵们蹴鞠的场景:“园林过新节,风花乱高阁。遥闻击鼓声,蹴鞠军中乐”。

诗词中的蹴鞠:看古人如何玩转足球

古代军队要承担作战任务,日常会以蹴鞠作为训练项目(资料图 图源网络)

作为一种古老的民间体育运动,相传我国最早的蹴鞠起源于上古时期,汉代文学家刘向在《七略别录》中记载:“蹴鞠,传言黄帝所作”。

时代久远,蹴鞠具体的诞生日期已不可考,但可以确定的是战国时期的蹴鞠运动已经大致成形。根据史料《战国策·齐策》记载:“临淄之中七万户……甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、走犬、六博、蹋鞠者”。

由此可见,在当时齐国的首都临淄,蹴鞠已经和弹琴、鼓瑟以及斗鸡一起,成为了老百姓日常玩耍的一种休闲活动。不仅仅平常百姓爱玩蹴鞠,就连文人墨客们也把蹴鞠当成了文化生活的一部分写进了他们笔下的诗词歌赋中。

我们都知道宋代的陆游是一位著名的爱国诗人,但除了舞文弄墨和吟诗作赋以外,陆游还是一位不折不扣的蹴鞠爱好者。他曾经在自己的很多首诗歌作品中都描写了蹴鞠的场景或表达对蹴鞠的喜爱。

在陆游那些流传千年的诗词里,蹴鞠出现在不同的场合,有着不同的意义

诗词中的蹴鞠:看古人如何玩转足球

陆游的诗词记录了他对蹴鞠的喜爱(资料图 图源网络)

乡村年少那知此,处处喧呼蹴鞠场”,蹴鞠是乡村少年在田野间和小伙伴们嬉戏的玩具;“寒食梁州十万家,秋千蹴鞠尚豪华”,蹴鞠也是豪华之家的富人游戏。“蹴鞠场边万人看,秋千旗下一春忙”,蹴鞠可以是万人观看的比赛盛况;“路入梁州似掌平,秋千蹴鞠趁清明”,蹴鞠也可以是三两好友之间感情交流的媒介。

除了宋代的陆游,唐代的李白、王维、刘禹锡等著名诗人都曾写过关于蹴鞠的作品,从中可见蹴鞠在唐宋时期已蔚然成风。

然而花无百日红,随着宋代的结束和蒙元时代的来临,蹴鞠便退出了大众的日常生活,人气逐渐消减。明清以后,由于社会风尚的变迁和政治上的限制(朱元璋称帝之后,曾下旨禁止军人踢球),蹴鞠便走向了没落。到了近代,诗词里有关蹴鞠或足球的记载就显得屈指可数了。

一千多年前的李白在盛世的唐朝写下了“斗鸡金宫里,蹴鞠瑶台边”的诗篇,一千多年后的今天,世界杯的满屏火热让大家都看到了中国球迷的热情。

诗词中的蹴鞠:看古人如何玩转足球

一千多年后的今天,足球这项运动也被人们倾注了巨大的热情(资料图 图源网络)

我们也希望中国足球能早日崛起,重现诗仙笔下“举动摇白日,指挥回青天”的辉煌盛况。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐