无障碍说明

文以载道丨你还在“眉毛胡子一把抓”吗?

[摘要]我们无论做什么事,首先应该做的,就是搞清楚重点在什么地方。

文/陈娅妮

相信大家一定知道“有条不紊”这个成语,它出自《尚书·盘庚上》:“若网在纲,有条而不紊。”纲是结网的总绳,紊便是乱的意思。这句话的意思是,就好比把网结在纲上,才能有条理而不紊乱。

文以载道丨你还在“眉毛胡子一把抓”吗?

做事如织网,要有条理(资料图 图源网络)

这句话的背景是盘庚迁都。当时盘庚决意迁都,众人皆反对,于是盘庚告诫他的臣民们不可傲慢、贪图安逸,应该抓住事情的重点,使得事情正确、有条理地进行。

这里,他用了一个比喻,“若网在纲,有条而不紊”。结网看起来好像是很复杂的事情,但是在做的时候在总绳上顺着扎,把一个一个结扎好,就非常有条理,不至于混乱。

后来的人们在看到这句话时似乎都会更加注重“有条不紊”中有条理、不紊乱的意思,却往往忽略了能做到这样的前提是“若网在纲”,也就是要注意抓住事物的主要方面和重点,抓住事物的本质,而不能被那些无关紧要的次要方面和事物的表象所迷惑。

做到了“提纲挈领”,抓住重点,就容易达到事半功倍的效果。其次,在抓住重点之后,还要学会安排时间,才能做到真正的“有条不紊”。

文以载道丨你还在“眉毛胡子一把抓”吗?

世间万物变化多端,只有先抓住重点,才不至于不知所粗(资料图 图源网络)

民间流传着关于鲁班收徒的故事,也可以说明这个道理。

鲁班是当时有名的手艺人,有一个胖子、一个瘦子同时想跟着鲁班学艺,于是鲁班为了考验他们,提出一个要求,说:“你们各自做一套家具,这套家具需要包括桌子一张,椅子两把,凳子四个,柜子两个,床一张。谁能做好,我就收谁为徒。”

那胖子都没听清具体要做什么,就发了怵,心想:“天啊,这么多!这我要做多久!”瘦子却没有多想,他仔细地听清了需要做的家具,开始把目标具体化。

他打算先将三个小部头家具做好后,再做两个大部头。每做一件家具,都先把框架做好,再琢磨细节。这计划有条不紊,先易后难,几十天过去,就真的把所有家具都做好了。

文以载道丨你还在“眉毛胡子一把抓”吗?

面对如此多的任务,瘦子选择把目标具体化(资料图 图源网络)

然而胖子在心里一直抱怨任务太重,心中毫无目标,不知从何下手。既想做椅子,又想做桌子,还想做柜子,恨不得一下子全做完。加上自己也没听清到底要做哪些家具,导致椅子做了一半就丢在一边去做桌子,桌子的四条腿还没有完工又跑去做柜子。

他以为这样能节约时间,却没想到当瘦子做完所有家具时,他连一张椅子都没有真正完成。

鲁班最终当然是收了瘦子为徒。瘦子的成功不仅是靠技巧和手艺。他在庞大的工程面前,掌握了做一套家具的重点,能够有计划、有条理地把目标具体化,一步一步地将事情做成了。

文以载道丨你还在“眉毛胡子一把抓”吗?

路是需要一步一步走的,没有一蹴而就的事(资料图 图源网络)

因此,在做事的时候,讲重点、有条理是关键所在。不论是学习还是工作,都应该制定合理的计划,把最重要和紧迫的事情先做,再按照适合自己的节奏,来安排其他的学习任务,并且坚持去执行它。当然,适当的休息也非常重要,这能够让你的学习过程更加有效率、有条理。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐