无障碍说明

每周诗语:不为往事扰 余生只愿笑

[摘要]就像周国平说的那样,不管生命多么短暂,我们要笑着生,笑着享乐,笑着受苦,最后笑着死,这才不枉活一生。

文/王素绚

我们常说,生命太短,没时间留给遗憾。若不是终点,请微笑一直向前。因为笑是全世界最好的语言。

每周诗语:不为往事扰 余生只愿笑

笑容有着温暖人心的魔力(资料图 图源网络)

微笑是最美的风景

微笑是最美的妆容,因为微笑里有爱,有温暖,有最大的体谅和包容。不管生活中有多少风雨,只要心爱的人回眸一笑,你的世界,就落满了星星。

诗人形容杨贵妃的倾国倾城,也不过是一句“回眸一笑百媚生”。也正是这微微一笑,使得君王不早朝吧。难怪宋祁在那首著名的《玉楼春》中写道:“浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑”,你笑起来的样子那么美好,有什么金玉珠宝可以比得上呢?

其实又何必是恋人,纵使是萍水相逢的路人,你的笑容也是最美的风景。晏殊有首《破阵子·春景》:“巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢。笑从双脸生。”

春天里最美好的风景不是燕子,不是梨花,不是池上的一二点碧苔,也不是树上黄鹂婉转的歌声。而是你的“笑从双脸生”。

每周诗语:不为往事扰 余生只愿笑

莺啼燕语,亦不及你脸上笑容(资料图 图源网络)

辛弃疾写过一首词,赠给严子文的一位侍姬,这名姑娘名字就叫“笑笑”:“侬是嵚崎可笑人,不妨开口笑时频。有人一笑座生春。歌欲颦时还浅笑,醉逢笑处却轻颦。宜颦宜笑越精神。”

我们已无从知道这位笑笑姑娘的身世背景,只是这一首词,就足以让我们心神荡漾。她心里也有感情,也有心事,但却不妨她开口常笑,一笑之间,满座生春。笑时亦好,颦时亦好,这份笑容也和她的心事一起,让人感觉到格外地生动可爱。

会意处只在一笑

《五灯会元》中记载了这么一个典故:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。”多少话其实不必多说,一笑之间,心有灵犀者自能会意。微笑就是最好的语言。

白居易有首《采莲曲》,写的是江南一位采莲的姑娘,在碧波之上遇到了自己的心上人:“菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通。逢郎欲语低头笑,碧玉搔头落水中。”一句“逢郎欲语低头笑”,什么话都不必说了,你的心意我都懂。

每周诗语:不为往事扰 余生只愿笑

采莲姑娘的低首一笑,一切尽在不言中(资料图 图源网络)

别人不懂怎么办?其实也无所谓的,也不必过多的解释。自己心中早就有了答案。李白在深山中恣意畅游,有人就问他,为何会身处此地。“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”十里桃花,一泓清泉,对此美景,什么解释都是多余的。

风波历尽,还来一笑

宋代大词人苏轼是出了名的豁达。他写过一首《临江仙》,是送别老友钱穆父时写的。这首词上来便说:“一别都门三改火,天涯踏尽红尘。依然一笑作春温。”两人三年未见,各自奔走,彼此之间自然不似往日那般亲密,可是相见时的那一笑,却还依然如昨日那样和煦如春。

然而匆匆一面,两人又要各自踏上旅程,于淡月微云下送行时,他又劝对方说:“尊前不用翠眉颦。人生如逆旅,我亦是行人。”

人生常缝开口笑,樽前不用翠眉颦。聚散离合、阴晴圆缺、贵贱穷达,都是人生逆旅中的常事。这一辈子,还不是有时笑笑人家,有时给人家笑笑。

每周诗语:不为往事扰 余生只愿笑

月升月沉,转瞬即是一生(资料图 图源网络)

日出东海,日落西山,愁也一天喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦心也舒坦;即便真的内心有愁闷,也不妨笑笑。“人言头上发,总向愁中白。拍手笑沙鸥,一身都是愁。”

就像周国平说的那样,不管生命多么短暂,我们要笑着生,笑着享乐,笑着受苦,最后笑着死,这才不枉活一生。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐