无障碍说明

君子 做自己主人的人

【摘要】儒家认为人的“心”,要时时提思,保持一种觉醒的状态。什么叫觉醒呢?就是使你的心,不会被外在的各种力量,例如名闻利养所牵扯,而使你做自己的主人。

2017年初,美国发生一起14岁女童在社群网站直播自杀的事件,她的母亲仅以放羊的孩子回应留言,2小时后女童自戕辞世。

当人与人的关怀、冲突或交流都在虚拟世界进行时,人际关系似乎很近,实则很远。有时即便同桌吃饭,交流的工具却离不开手机。

君子 做自己主人的人

现代社会,人们的交流越来越依赖于网络(资料图 图源网络)

在传统儒家思想中,自我与他者是一种层层包裹的关系,其心学传统中的互助、依存,对于21世纪,又有什么样的启发呢?

儒家认为人的“心”,要时时提思,保持一种觉醒的状态。那么,什么叫觉醒呢?

就是使你的心,不会被外在的各种力量,例如名闻利养等各种外在的力量所牵扯,而使你做自己的主人。

孔子所谓的君子,就是能够做自己主人的人!那么,从小人成为君子的关键,就是在学习。

君子 做自己主人的人

小人成为君子的关键,就在于学习(资料图 图源网络)

《论语·学而篇》

子曰:学而时习之,不亦说乎?

有朋自远方来,不亦乐乎?

人不知而不愠,不亦君子乎?

我们知道《论语·学而》第一章里面,“学而时习之”的那个“学”那个字,学之为言,觉也。

什么是学呢?就是一种唤醒,使你的生命从沉睡的状态被唤醒的这个过程,叫做学;“学”就是“觉”。

那么第二种解释是,朱子他说:“学之为言,效也”。所谓学,就是要效法。经由老师的引导,而效法古圣先贤如何来做。

那么,经过这样的这一个心灵的觉醒,儒家的自我观,就可以从内向外发展,就好像我们拿一个石头,丢到一个湖里,展开了层层的涟漪。

从个人、到家庭、到社会、到国家、到天下,展开这个所谓“儒家整体规划”的这个过程。

君子 做自己主人的人

儒家对个人的发展有整体的规划(资料图)

那么,在这里最能够展现“儒家整体规划”的一部经典,那就是《大学》。《大学》指出,我们的自我生命的目标,在于“明明德”。

所谓:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。“明明德”第一个“明”是动词,第二个“明”是形容词,使你那个很光明的内在的德性,能够加以显发出来。

那到底什么是止于至善呢?是指你的身份,比如说你是君,你是臣,你是子,你是父,那么你就要实践相应于这个身分的相关的职责,或者是礼数,或者是德行。

为人君,要止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈。它用这样来定义:“止于至善”。

那我们再来进一步的分析,这个以《大学》为一个代表的,儒家自我观的展开,也就是所谓儒家整体规划,那种由内到外的整体规划,里面的那个起点,叫做“修身”。那修身的基础与核心在“正心”,这是《大学》提出来的命题。

君子 做自己主人的人

修身是整个规划里最基础与最核心的部分(资料图 图源网络)

《孟子·尽心上》

君子所性,仁义礼智根于心。

其生色也,睟然见于面,盎于背,施于四体,四体不言而喻。

讲正心,这个孟子讲得最好了。“君子所性,仁义礼智根于心”,仁义礼智它是内建在你的心灵计算机的程序里面的,那么,它表现出于你的形体,你睟然见于面,你在你的那个脸孔上面,你的背部,你的四肢、手足,都可以表现出来。你这个四体不言而喻,你的手足不会讲话,但是它已经会告诉人家,你的心的状态。

在儒家,这个经由心的觉醒而展开的儒家整体规划里面,有一个关键词,那就是“诚意”。

所谓诚意的工夫,这个根本的核心观念就是,要使我们的心的意志要纯化。所以《大学》特别强调,我们的心要诚于中,要形于外。那么,做为一个成德的君子要注意慎独。

经过这样子的这个意志的纯化,经由这个“诚意”,就是从心的觉醒,一路到那个家国、天下,它是一个层层展开,往更美好的境界发展的一个过程。

君子 做自己主人的人

做一个成德的君子要慎独(资料图 图源网络)

这对现代人来讲,做自己的主人,而且是仁义礼智根于心这一点,在一个因特网已经成为我们生活方式不可分割之一部分的21世纪,特别具有启示意义。

美国麻省理工学院有一个女性心理学家叫做雪莉·特克,写了一本书,书名叫做《一起孤独》。

她说,我们在个人社群网站,在推特,在各种现代的这个科技设施里面,固然有很多所谓的朋友,但是其实我们是处于一种一起孤独的状态。

那么,在今天这样一个高科技发达、物质飞跃进展的新时代里面,重返儒家精神家园的“心学传统”,对现代人仍旧有万古而常新的启发,这个心学传统,它敦厚以崇礼,温故而知新。

君子 做自己主人的人

黄俊杰先生(资料图 图源网络)

主讲人简介:

黄俊杰,现任台湾大学特聘讲座教授、中央研究院文哲所学术咨询委员、台湾通识教育学会名誉理事长,曾任台大讲座教授兼人文社会高等研究院院长。研究领域为东亚思想史,近年着有《东亚儒家仁学史论》、《大学之理念》、《东亚儒家人文精神》、East Asian Confucianisms:Texts in Contexts等书,多种著作被译为英、日、韩、越、德、法、斯洛维尼雅文出版。

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐