无障碍说明

似火山榴映小山:火红热烈的盛夏之花

[摘要]六月是石榴花开的季节,火红的石榴花就像盛夏这炎热的天气一样,红得热烈而奔放。

文/周宏亮

六月的池塘里“小荷才露尖尖角”,可是树丛中的石榴花却鲜艳芬芳。

似火山榴映小山:火红热烈的盛夏之花

石榴花的花期集中在每年的春夏季节(资料图 图源网络)

石榴不仅是一种美味营养的水果,更是一种艳丽多姿的观赏花卉。相传我国的石榴最早是张骞开通西域以后,从中亚地区引入的。从汉代开始,石榴就深受人们的喜爱。

在万国来朝的唐朝时期,国力的昌盛和物产的丰隆让当时社会的审美趋于浓郁而奔放,红色的石榴花正好映衬着盛世的雍容美景。

唐代大诗人李商隐和杜牧二人因其卓越的诗歌才华,被后人并称为“小李杜”。有趣的是,“小李杜”二人都曾为石榴专门作诗。

李商隐在同名诗作《石榴》中写道:“榴枝婀娜榴实繁,榴膜轻明榴子鲜”。杜牧则说“似火山榴映小山,繁中能薄艳中闲”。

古人喜爱石榴,不仅仅因其果实汁多味美,又有着多子多孙的美好寓意,也因为石榴花的嫣红之色符合我国传统文化中对于喜庆氛围的推崇。

似火山榴映小山:火红热烈的盛夏之花

石榴果实汁多味美,深受大家喜爱(资料图 图源网络)

在当时的长安城内,石榴花所代表的红色更是成为了一种流行。人们甚至将美人们所穿的红色长裙称之为石榴裙。这种裙子色如六月的石榴之红,往往使穿着它的女子艳丽动人。

唐代诗人常建在《古兴》中说:“石榴裙裾蛱蝶飞,见人不语颦蛾眉”。可见石榴花以及它所代表的艳丽石榴裙在当时已经成为了美人们竞相追逐的社会风尚。

六月榴花盛放时的浓郁红色就好像年轻人心中燃烧着的爱情。大家可能都知道,近代的苏曼殊既是一位拥有超人才华的诗人,也是一位皈依佛门的高僧。

时至今日,在杭州的西湖景区的西泠桥边有两座著名的坟墓,是游客参观的必游景点。一座是钱塘名妓苏小小的,另一座则是近代著名诗人、僧人苏曼殊的,有诗云“西泠桥畔两苏坟,一代名妓伴高僧”。

苏曼殊被称为“情僧”,有着多情的罗曼史,他曾经在《本事诗》中用石榴裙表达自己对于一位女子的爱意:“赠尔多情诗一卷,他年重拾石榴裙”。可见在后世的诗歌意象中,石榴裙也成为了爱情的象征。

似火山榴映小山:火红热烈的盛夏之花

鲜艳亮丽的石榴裙也渐渐成为爱情的象征(资料图 图源网络)

在文雅的宋代,石榴花的艳丽之美依然受到文化人士的热捧与追逐。宋朝的诗人杜安世在《玉楼春》中写道“春景抛人无处问。多谢石榴花又喷”。

春天早就过去了,夏天来临之际,诗人看到红色的石榴花犹如烈火喷薄,不禁感慨这眼前的盛夏美景。

明清两朝的时候虽然社会风气趋于保守,但民间对于石榴花的喜爱却始终如一。

袖里青梅大如豆,石榴枝上打黄鹂”,诗人宋登春眼中的石榴是妙龄少女的娇羞。

似火山榴映小山:火红热烈的盛夏之花

袖里青梅大如豆,石榴枝上打黄鹂(资料图 图源网络)

庭下石榴花乱吐,满地绿阴亭午”,大才子文徵明笔下的石榴有着壮汉醉酒以后的狂放与不羁。

乱搅三眠飞絮白,浪搀百子石榴红”,书画家程嘉燧笔下的石榴洋溢着邀请客人时的浓郁盛情。

石榴花的花语是“成熟的美丽、富贵和子孙满堂”,六月是石榴花开的季节,火红的石榴花就像盛夏这炎热的天气一样,红得热烈而奔放。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐