无障碍说明

中国古人是如何过“父亲节”的?

[摘要]与现在的父亲节比较,中国古代的“父亲节”似乎更具有亲情味和深刻的人文关怀。

文/刘瑞

每年六月的第三个星期日是父亲节。很多人会认为中国的父亲节只是一个舶来品,是由西方传入的洋节。

中国古人是如何过“父亲节”的?

现在提起父亲节,很多人下意识地认为是西方传入中国的节日(资料图 图源网络)

其实不然,以儒家文化为本、注重孝道的中华民族自古以来就有为父亲过节的传统,只不过并不是在特定的某一个日子。

在古代的伦理关系里,“父权”是极重要的,代表着权威。著名的“齐景公问政于孔子”中,孔子说了句千古名言:“君君,臣臣,父父,子子。”便显示出了古代“君权父权”至上的道理。

通过孝道把父子的关系推及到君臣,“事父以孝,事君以忠”这便是中国古代的传统伦理道德思想。

《论语》中,孔子的学生子夏曾说过:“贤贤易色,事父母,能竭其力;事君,能致其身”。看重实际的德行,轻视表面的姿态。侍奉父母要尽心尽力,为君主做事要奉献自身。

所以古代时时刻刻提倡“孝”的礼仪,反而不会画蛇添足地特定某日为“父亲节”,更多的是以父亲为主的节日。

古人会将父亲的生日作为“父亲节”,一般要举行家宴,还要唱戏助兴

中国古人是如何过“父亲节”的?

古时候,父亲生日是一个重要节日(资料图 图源网络)

在《红楼梦》第十回里便描述过这一场景:贾珍的父亲贾敬要过生日了,像贾家这种豪门望族,父亲过寿是件大事,晚辈在很久之前便要开始张罗。

虽然贾敬在道观里修行,并未出席,但府中依然请来戏班大摆排场,极尽奢华。而且孙子贾蓉带领下人,捧着六大礼盒的珍贵寿礼送去道观。这些礼数,透露出古代伦理细节上的讲究。

孔子说:“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧”。由古至今,即使在现代,这句话也可作为子女孝顺的根本。

父母的生日不可不知,一方面以父母能有如此高寿、自己长大了而高兴;另一方面则因为他们年事已高,需要人照顾而忧惧。

父母成亲的日子,在古代叫“天伦日”,也是以父亲为主的节日。子女需举行家庭礼仪,行“九拜”大礼,感谢父母赐予的血脉之恩。

中国古人是如何过“父亲节”的?

孩子在成长过程中通过家庭礼仪强化对父母的崇敬(资料图 图源网络)

做子女的每年生日到来,要先拜父母,这叫做“不忘本”,在父亲的安排下拜祖、拜庙、拜师等,然后才能庆祝自己的生日。所谓“百善孝为先”,子女生日也要以父母为先,这才是尽孝的本质。

还有一个重要的日子,就是父亲的“金榜题名日”,读书人称为“科甲日”,即考取功名的那一天。

“科甲日”是他们功名事业的起点,“朝为田舍郎,暮登天子堂”,文人会一生铭记这个日子,而他们的子女们更不会忘记。每当这一天到来,都要为父亲举行祝福活动。历史记载,苏轼被贬岭南任职时,他的大儿子苏迈就曾从京城千里迢迢赶到那里,为父亲庆祝“科甲日”。

而到了近代民国时期1945年8月,历时八年之久的抗日战争接近尾声,在这场残酷的战争中无数将士为国捐躯、悲壮就义。

当时,上海的一些社会名流发起倡议,建议将每年的8月8日定为“父亲节”,借此纪念和颂扬在战争中为国牺牲的烈士们。

中国古人是如何过“父亲节”的?

民国时期将父亲节定在八月八日,借此纪念为和平付出生命的烈士(资料图 图源网络)

后来民国政府便将8月8日正式定为中国的父亲节了。发起者之所以定8月8日为父亲节,是因为与“爸爸”谐音,且“八八”两字连缀起来像是中文的“父”字。直到今天,中国台湾的父亲节日期仍然是每年的8月8日。

“父亲”是个意义非凡的名词,是家庭的支撑与依靠。与现在的父亲节比较,中国古代的“父亲节”似乎更具有亲情味和深刻的人文关怀。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐