无障碍说明

记忆中端午的味道 都是父亲绵长的爱

[摘要]父亲在端午节亲手做的五彩绳络,包的咸鸭蛋,给我洗的艾草澡,都是父亲的爱。这种爱是温柔而绵长的,需要用心慢慢体会。

文/谢应敏

又是一年农历五月初五端午节,粽叶飘香之时,远在他乡的我,脑海中又浮现出父亲熟悉的身影。

记忆中端午的味道 都是父亲绵长的爱

端午节不可缺少的就是粽子(资料图 图源网络)

犹记得在家的时候,端午这一天,父亲总是家中最忙碌的人,不辞辛苦地遵循传统端午习俗,做着很多工作。

而今年的端午节和父亲节聚在了一起,更像冥冥之中自有安排一般,给予我们更多的机会畅享节日的快乐,品味亲情的温暖。

记得小时候,父亲总是在端午这天早早起床,与奶奶、妈妈共同备好端午节所需的各种东西,并且为晚上的团圆饭采购好食材。

而除了家中的事务,作为龙舟队的一员,父亲有更重要的使命去完成——代表我们镇去参加一年一度的龙舟大赛。

他总是在出门前,非常庄重地给我佩戴上头巾,手腕上系上红绳,再在腰上别上一个红色的咸蛋,嘱咐我提醒家里人去看比赛。

当我在赣江边再次见到父亲的时候,他已经是另外一副装扮——穿着红红的短褐,挽起高高的裤腿,头上扎着大大的头巾,目光炯炯有神,手中牢牢地握着船桨,昂首挺胸站在船头,等待比赛的开始。

记忆中端午的味道 都是父亲绵长的爱

父亲在端午节有一项重大任务——参加龙舟大赛(资料图 图源网络)

为了这次比赛,父亲和他的队友们往往要提前准备好几个月,练到手指红肿起泡,甚至提不起一双筷子。

由于要承受这么多的辛苦,又没有报酬,龙舟队的人也在逐年减少,越来越少的人愿意让自己的孩子加入其中,只有父亲和几位年近半百的叔叔们还一直坚守。

我对父亲的行为也时常感到困惑。对于这样一个无名无利,耗时耗力的活动,人人都“退避三舍”,父亲为何仍坚守不弃?

面对我的疑问,父亲表现得很严肃,语气很坚定地说:“老祖宗的东西,你不要,我不要,就消失了。

人,不能忘本。你可以不知道自己去哪里,那是能力的问题,但绝不能不知道自己从哪来,这是品质的问题。

我从小教你做一个正直善良的人,这就是祖先传下来的东西,你是炎黄子孙,你就应该守着这个。”

记忆中端午的味道 都是父亲绵长的爱

父亲教导我从小就要做一个正直善良的人,不能忘记祖先的东西(资料图 图源网络)

父亲的话很质朴,却深深印在了我的心里。我想起了他为“龙舟”所做的一切,他为“端午”所做的一切,熏艾草,吃粽子,祭屈原等等,事无巨细。不管人家怎么想,父亲就这样固守着他心中的“传统”,直至今日。

除此之外,他还竭力培养我对传统文化的热爱。

他让我阅读看上去很“生涩”的古籍,从《三字经》、《千字文》,到《论语》、《孟子》,再到《左传》、《史记》等等。

年幼的我虽然不能体会其中深意,但也渐渐体会到阅读经典的趣味。

他还鼓励我学习书法、围棋等等,告诉我要修身养性,做一个君子。这些教育为我以后的学习打下了基础,也为我开启了“国学”的大门。

父亲把他对传统文化的热爱毫无保留地传递给我,而我受到他言传身教,也爱上了几千年来中华民族的文化。

当我考上大学,面临专业选择时,出于长期以来读书培养起的兴趣,我与父亲共同决定选择了“国学”专业。

记忆中端午的味道 都是父亲绵长的爱

当我面临选专业的时候,从小就培养起的兴趣让我和父亲共同决定选择国学(资料图 图源网络)

当我进入“国学”的世界,在老师的带领下学习博大精深的中国经典古籍,与志同道合的同窗们共同探讨交流时,我进一步感受到中国传统文化的魅力,也更加懂得父亲的心意。

当我读到《论语·八佾》中这一段:“子贡欲去告朔之饩羊。子曰:‘赐也,尔爱其羊,我爱其礼。’我的脑海突然有如一阵雷鸣响过:千年前孔夫子爱的“礼”,不正是今天父亲对端午节习俗的坚守吗?父亲是在用他近乎执念的方式,在践行着他对传统文化的持守。

为了这份坚守,他愿意倾其所有,因为在他心中,以自己所继承的传统文化为荣,以身为“炎黄子孙”为荣。

记忆中端午的味道 都是父亲绵长的爱

父亲用自己的行动教育我,要以身为“炎黄子孙”为荣(资料图 图源网络)

而他对我的爱,也正包含在他的这份坚持之中。他亲手做的五彩绳络,他给我包咸鸭蛋,他给我洗艾草澡,这些都是父亲的爱,这种爱是温柔而绵长的,需要用心慢慢体会

在我更加理解父亲的时候,我也对他愈发地敬佩。他给予了我无尽的爱与包容,也在无形之中塑造了我的人格,指引了我未来的方向。

虽然父亲从来没有对我说过“我爱你”,但是我想要对他说:我爱您,谢谢您!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐