无障碍说明

燕京读书会成立十周年纪念活动成功举办

[摘要]燕京读书会是民间自发组织的纯公益性、开放性国学学习平台,累计开展活动401次,累计参加人数达到上万人次。

6月9日,燕京读书会成立十周年纪念活动在北京市海淀区图书馆举办,来自全国多地的读书会新老会员代表、京内外多家学术团体代表以及高校社团代表齐聚一堂。

燕京读书会成立十周年纪念活动成功举办

北京大学楼宇烈教授、北京师范大学周桂钿教授、中国人民大学韩星教授、清华大学程刚教授、北京大学张学智教授、北京师范大学李海峰教授、北京科技大学张梅教授、北京中弘书院蔡少宏院长,北京大学儒藏编纂与研究中心甘祥满研究员等也应邀出席活动并致辞祝贺。燕京读书会两任执行会长萧伟光、张梦川主持了活动。

活动伊始,通过视频播放,以丰富的图片视频资料展示了读书会的发展历程、部分老会员感言以及读书会的宗旨。

之后主持人又简单介绍了读书会:燕京读书会是由陈达隆先生发起主持,以国学爱好者为对象、以传承中华生命智慧为目标的共同修学团体,以精读儒释道经典为内容,以会员自学为主教授指导为辅,是一个免费的、开放式的教学平台。

读书会追求的不是高深冷僻的训诂知识,不是轰轰烈烈的活动效应,而是与中华古代圣贤对面亲聆心心相印的那种深切了解。由此改变我们的人生意义,使我们的精神得自主、生活有意趣、身体更健康。

随后燕京读书会会长陈达隆先生做主旨发言,带领大家一起回顾了燕京读书会走过的十年历程。

从2002年起,陈达隆先生就在北京高校组织巡回讲座,希望更多的学子了解优秀的先贤智慧。2008年6月7日,燕京读书会在海淀区清华大学东门外的一间小教室中成立。读书会从没有资金、没有场地、没有师资,克服重重困难,一步步走过十年,取得今天的成绩。

燕京读书会成立十周年纪念活动成功举办

陈达隆先生感谢了周桂钿老师、楼宇烈老师、钱逊老师、罗安宪老师、杨汝清老师、程钢老师、方朝晖老师等等多年来对读书会给予持续支持的著名学者,并着重介绍了读书会的读书理念和读书方法,即“对面亲聆,体贴古人”。

对面亲聆”:要求我们在读经典的时候,设想坐在古人对面,与古人对面交流。把文本中的问题当作自己提问,把文本中的回答当作对自己的回应。这样就可以消除与经典与古人的时空隔阂。这个方法,简单地说,就是“先老老实实听明白他古人说话”。

体贴古人”:是基于一个事实,即经典反映了古圣贤的人格境界,是他们站在那个境界高度所表达出来的对生命价值、对社会历史事件的看法。我们研读经典,必须去贴近古人、了解那个人格境界,才能真实地读懂经典文本的内涵。经典,方才有益于现实、有益于生命。

陈达隆先生说,“对面亲聆,体贴古人”,既是古人研习国学经典的一贯精神,也是燕京读书会十年实践之心得,读书会能坚守十年且日益吸引更多国学爱好者,此正确的读书理念是灵魂所在。

楼宇烈先生在致辞中,高度赞赏燕京读书会十年守望,为弘扬传统文化,落实人文教化做出的扎实贡献。楼先生对燕京读书会的读书会理念表示认同,并叮嘱大家“活读书,读活书”,这样才能“读书活”,即做到读书与生活的联通,将学习经典变为生活方式,将义理融入生命教养

燕京读书会成立十周年纪念活动成功举办

燕京读书会在十年的发展过程中,催生和影响了国内多个读书会组织和社团,成立了燕京读书会珠海分会。读书会老会员董卫国老师以及珠海分会吴炳钊老师分别分享了经典研读体会,韩星、程钢老师进行了精彩点评。上半场的论坛在集体合影中落下帷幕。

纪念活动下半场特邀北京大学张学智教授做题为“王阳明心学的智慧与精神”的讲座,张学智教授为大家讲授王阳明历经艰辛而又光辉传奇的人生轨迹以及阳明心学的精神与智慧。讲座受到广大国学爱好者的热烈欢迎,会场内座无虚席,不少听众席地而坐聆听阳明心学的智慧与精神。

燕京读书会是民间自发组织的纯公益性、开放性国学学习平台。燕京读书会不求热闹的活动形式,不做商业和宗教宣传,专注经典研读,注重切己自修,十年来已经通读了《四书》两遍,目前是第三遍。除了反复研读《论》《孟》《大学》《中庸》,还研读了《传习录》《老子》《庄子内篇》《出土竹简五行篇》,学习了《史记》的相关部分、相关注疏文献,和少数佛学经典。累计活动401次,累计参加人数达到上万人次。

自2012年得到海淀区图书馆支持,累计组织各种公益性人文讲座66场,成为京内有影响力的民间学术社团,为弘扬优秀传统文化,提升市民人文素养,做出了积极贡献。(董卫国 雍占琦)

本文转载自“人民论坛网”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐