无障碍说明

把握性格形成关键期 成就孩子一生的幸福

[摘要]“性”是人人与生俱来的先天的东西,而正是由于“习”的存在,使每个人原本相似的本性有了分别。

文/道诚

“性格决定命运”,这是很多人所熟知的一句话。

把握性格形成关键期 成就孩子一生的幸福

性格会决定人一生的道路(资料图 图源网络)

性格究竟能在多大程度上决定命运,目前还没有确切的数据,但是这句话非常鲜明地说明了性格对人生命运的极端重要性。

性格究竟是先天形成的还是后天形成的?各种研究表明,恐怕这两部分都有。就后天形成的性格来说,习惯非常重要。

现代心理学家詹姆斯说:“播种一种思想,收获一种行为;播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,就收获一种命运。”由此可见习惯对性格养成的重要性。

无独有偶,早在我国明清之际,作为当时三大思想家之一的王船山先生就提出了这样的观点:“孩提始知笑,旋知爱亲,长始知言,旋知敬兄”,“命日新而性富有”,逐渐形成习性。

他在这里明确揭示了“习”可以成为“性”。而现在的性格涵养教学法的“性格”概念正是脱胎于此。

把握性格形成关键期 成就孩子一生的幸福

后天的“习”如同颜料一样,让每个人呈现出不同的姿态(资料图 图源网络)

他还进一步把“性”区分为先天之性和后天之性两部分,即现代人所讲的生性和习性。

先天之性是后天之性的基础,后天之性是先天之性的展开与发展。“习”是连接先天之性和后天之性的纽带和桥梁。

我国目前的学前教育,单纯地推崇西方的教育理念和方法,脱离了自身的文化环境,容易使儿童教育“水土不服”。

任何的理念和方法,要用到特定的环境中,都需要经过本土化改造。

我们可以将中华传统文化中的优秀理念和精华吸收进来,高度重视幼儿身心成长的内外环境,会更有利于儿童良好习惯的形成和良好性格的养成。

把握性格形成关键期 成就孩子一生的幸福

我们学习西方的教育理念固然没错,但重要的是要适合自身的文化环境(资料图 图源网络)

儒家学者对性格问题的关注可以追溯到2000多年前。孔子说“性相近也,习相远也”。

“习”,会意字,本义是幼鸟振动翅膀反复地练习飞行,后被引申为学过后再反复地学和练,使得熟练掌握,如“学习”、“练习”。

后来又有了长期重复地做,逐渐养成了不自觉的活动的意思,如“习惯”、“积习”。

“性”是人人与生俱来的先天的东西,而正是由于“习”的存在,使每个人原本相似的本性有了分别。

研究显示,人的大部分性格在童年的早期即已形成。所以《易·蒙》中说:“蒙以养正,圣功也。”

把握性格形成关键期 成就孩子一生的幸福

“习”本义是幼鸟振动翅膀学习飞行(资料图 图源网络)

这其实道出了三个关键:第一,早期教育的最佳时期是童蒙时期;第二,教育的最高目的是“养正”,培养孩子纯正的品质最重要;第三,能够对儿童做到正确教育,对孩子、对家庭、对社会都是功德无量的事情。

幼儿教育,最重要的是性格涵养,好性格能在很大程度上成就孩子一生的幸福。

哈佛大学通过调查研究268位男性幸福人生的关键,表明幸福人生的关键在于良好性格,而良好性格形成的关键期在七岁之前。

如果在性格形成的关键期内能够重视“习与性成”,教育儿童做到“继善成性”,那么对儿童今后的人生道路,影响无疑是巨大的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐