无障碍说明

王阳明:能克制自己的人 才能成就自己

[摘要]宋儒这种近乎极端的自我克制,虽颇为后人诟病,但它表明了先人们重视自我的诚敬之心。这份诚敬之心,足以令那些怠惰自身、茫荡度日的后人汗颜。

文/子今

王阳明说:“人须有为己之心,方能克己;能克己,方能成己。”

王阳明:能克制自己的人 才能成就自己

能克己,方能成己(资料图 图源网络)

为己,为了什么样的自己?得先有个清晰的自我认知。

人有追求感官上享乐的本能,如追求吃到珍馐美味,看到美人、美景,穿上华丽的衣服等带来的愉悦感,是为了这样的自己吗?

但这类感官上的愉悦并不持久,常常需要寻求更大的刺激才能引起情感上更深的体验。

聪明的经济学家们用“边际效用递减”来解释为什么人的这类感官欲望难以持久满足。

精明的商家们,为了延长人的这种满足感,绞尽脑汁地提供各种衣、食、住、行、娱等各方面个性化的商品,好像有了上述几方面的消费,就是真正地满足了自己。

王阳明:能克制自己的人 才能成就自己

商家用各种各样的手段延长人的满足感(资料图 图源网络)

古人讲人禽之辨,以把自己和禽兽区分开来,骂人的时候,最狠的话,就是称对方禽兽不如。人和禽兽的区别到底在哪里呢?

人有社会生活,并且在社会生活中形成了诸多美好的品德,有了德性。在日常的生活中扩充、发扬自身的德性,知善恶,懂礼义廉耻,成为一个有品性,有善性的人,是为己的真正所在。

克己,就是要自我约束。为什么要约束自身呢?因为人性并不总是善的

在一定的社会环境中成长的个人,受家庭成员、教育水平、经济状况、社会地位等多方面因素的影响,逐渐形成各自的性格。

性格中不好的一面,有些是与生俱来的,如沉溺于耳目口腹之欲,也有些是成长过程中逐渐养成的,如懒惰、恐惧、贪慕虚荣、自私自利、残忍等等。

克己的工夫,就是抑制性格中不好的一面。可以通过自我反省来实现,如下定决心通过早睡早起的方式来克服自身的怠惰。

王阳明:能克制自己的人 才能成就自己

有些坏习惯是可以通过自我反省来改正的,如设定闹铃以改正贪睡怠惰(资料图 图源网络)

可以通过在日常生活扮演好自己的社会角色来实现,如对父母孝顺,对工作勤勉,对他人真诚守信等。也可以凭借外力的制约来实现,如对各种行为规范、法律制度、文明公约的遵守等。

要做到一时一刻的克己不难,难的是有意识地长期坚持自我克制,并且内化在自己的行为中。

成己,即成就自己,借用马斯洛的话说,叫做“自我实现”。怎样才叫实现了自我,并不能一概而论,也不是能一蹴而就的。

建功立业,当然是自我的实现,毕竟,一个人总是通过他所做的事情,使自己站立、充盈。只是,这“所做的事情”可大可小。

像英雄人物一般,在重大的历史事件上贡献出自己的才智,从而彪炳史册,获得不朽声名,当然只是少数。

大多数的人,都是踏踏实实地做好自己的本职工作:医生把病人治好,教师把课上好,开小面馆的师傅把面做好,自我也由之实现。

王阳明:能克制自己的人 才能成就自己

大多数人都是通过做好自己的本职工作来实现自己,如厨师每天把饭菜准备好(资料图 图源网络)

德行有修,品性有所提升,则是更高层次的自我实现。

今天的人们喜欢把有所成就的人都叫做成功人士。然而,成功人士要是和不成功人士一样,品格低下,性情单薄,便不值得一提。成功让优秀人物更加坚毅、从容、大度,形成典范,对周围的人产生良好的影响。

而那些靠钻营得到权势的竖子,得意张狂,变得更加低俗浅薄,只会抹黑“成功”二字,顺便败坏风俗。

并没有一个固定的时间点可以让人用来衡量自我是否已经实现,以期望一旦自我实现后,就可以停滞不前。尤其是就德行修养而言,这恐怕得用上一生的工夫。

人无时不刻不是在克服某些与生俱来的本能、以及种种感觉与欲望:克服畏葸,克服嫉妒,克服暴饮暴食等等。

朱熹说:“整齐收敛,这身心不敢放纵……一时放下,则一时德行有懈”。

王阳明:能克制自己的人 才能成就自己

人生当如修竹一样,保持自身品性的正直(资料图 图源网络)

宋儒这种近乎极端的自我克制,虽颇为后人诟病,但它表明了先人们重视自我的诚敬之心。

这份诚敬之心,足以令那些怠惰自身、茫荡度日的后人汗颜。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐