无障碍说明

读经明义丨《荀子》:人生要有“止”的智慧

[摘要]人生天地间,当知有些事情可以做,有些事情必须做,而有些事情绝对不能做。

文/姚海涛

生活中的我们往往因为忙碌而忘记了休憩,因追求效率而忽略了节奏的控制,因远方的目标而漠视了出发时的初心。

读经明义丨《荀子》:人生要有“止”的智慧

只顾埋头向前走,却忘了自己最初要的是什么(资料图 图源网络)

我们无法做到让每一个人都满意,让每一件事都完美无缺,让每一个目标都圆满实现。我们经常要面对的是那些不完美。

荀子说:“君子之所谓贤者,非能遍能人之所能之谓也;君子之所谓知者,非能遍知人之所知之谓也;君子之所谓辩者,非能遍辩人之所辩之谓也;君子之所谓察者,非能遍察人之所察之谓也;有所止矣。”

意思是说,贤能之人并不是说能全面做到所有人的任何事;明智之人也并不是能知道别人所知道的一切。

能分辨之人并不是说能够完全辨别世间所有的事物;明察之人也并不是能够详察所有人的任何事。因为君子的才能与知识是有限度的。

要察看田地地势的高低,识别土质的贫瘠肥沃,安排五谷种植的顺序,君子不如农民;流通钱财货物、鉴定货物的优劣,争讨价格的高低,君子不如商人;设置圆规曲尺,陈设墨线,熟练运用工具,君子不如工人;不顾是非对错,互相贬抑、讥讽,君子不如惠施、邓析。

读经明义丨《荀子》:人生要有“止”的智慧

耕种田地,君子未必能做得比农夫好(资料图 图源网络)

可见,即便是君子也不能做到尽善尽美。那么我们应如何对待生活中的那些不满意与不完美?这里要用到“止”的人生大智慧。

“止”是止于至善之“止”

“止于至善”出自《大学》。至善代表着一种高尚的品性,一种圆融的境界,抑或是完美的人性。

它是理想,是人们仰望着、遵循着,不断接近的彼岸。但正因其离我们很远,所以我们仰望。因其就在那里,所以值得我们去抵达。

“止”是止于职分之“止”

有些事情,因为自身专业、兴趣、精力的关系,没有可能也没有必要去知道或通晓。正所谓有些事情是“不知,无害为君子;知之,无损为小人。工匠不知,无害为巧;君子不知,无害为治。”

读经明义丨《荀子》:人生要有“止”的智慧

每个人都有自己职分内需要做的事,做好自己的本职工作最重要(资料图 图源网络)

现实里,每个人都做着自己的一份工作。它微不足道,却又充实人间。它就是你脚下的路。

止不是无所作为而是做事要有界限、规矩与约束

人生天地间,有些事情可以做,有些事情必须做,而有些事情却绝对不能做。我国历史上不乏有“止”之大智慧的人。

张良一生反秦扶汉,辅佐刘邦,功莫大焉,与韩信、萧何并列为“汉初三杰”。但他能置功名于身外,功成身退,明哲保身,赢得生前身后名,成为后人所乐道的谋略家。

刘伯温辅佐朱元璋,可谓神机妙算、运筹帷幄,助朱元璋登基,在大封功臣之际,告老还乡,既保住了自己的性命也保住了尊严与地位。

读经明义丨《荀子》:人生要有“止”的智慧

张良懂得适可而止,明哲保身(资料图 图源网络)

而反观韩信,他辅佐刘邦,功不可谓不大,但他不知谦让,一味伐功矜能,有功高震主之嫌,终落得一个“夷灭宗族”的下场。

由此可见,君子不可不知止啊!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐