无障碍说明

《颜氏家训》:天生万物 哪有绝对完美

[摘要]“事事周全”、“皆大欢喜”当然是最好的结果,但追求不到时,就“退而求其次”,去找喜欢的、擅长的事情做。

文/凌俊峰

人生在世,我们追求完美的生活,追求“登峰造极”的人生。作为一种理想,去驱动我们不断向前走,这未尝不可。

然而当步入形形色色的社会中时,我们却发现自己的理想与现实往往有距离。当预期的目标太高,现实不能给我们带来满足的时候,痛苦就会产生。

《颜氏家训》:天生万物 没有绝对完美

设置的目标过高,就容易与现实的落差过大(资料图 图源网络)

我们习惯听到“理想很丰满,现实很骨感”,借以自嘲或实现理想与现实的消解,有的时候则以此自我封闭,从而失去了更高的追求。

其实这样的两难境界,古人也遇到过。当我们的时间与精力没有能力去做出许多事情的时候,就应该做出牺牲与选择。

《颜氏家训》是中国魏晋南北朝时期一部重要的家训经典,其中的《省事》篇就讲这样的一个道理。

其中原文有一句话非常精彩:“能走者夺其翼,善飞者灭其指,有角者无上齿,丰厚者无前足,盖天道不使物有兼焉也。”

这篇文章的作者颜之推,经常观察大自然的事物,总结出了许多人生经验与道理。

《颜氏家训》:天生万物 没有绝对完美

颜之推观察自然万物,悟出了许多道理(资料图 图源网络)

他发现在自然世界中有许多动物,能跑动的,都没有翅膀。擅长于飞翔的,则脚趾容易退化;有犀利的角,则缺少上牙,长的肥胖丰满的,则没有前足。这就大概是天道不给生物有兼容多项才能的道理吧。

站在自然的角度上说,生物圈的多样性使我们的生活变得无限美丽,而站在人文世界观察自然的角度上看,也提示我们每个人都有自己的多样与特点。

动物尚且有自己的专长与弱点,更何况被称为“五行之秀”的人类呢?每个人有自己不同的天赋,专长,个性,特点。

简单的地说来,上学时,有的人学习成绩优秀,有的人学习吃力。工作时,有人擅长沟通协调,有人擅长钻研技艺。每个人的特色,构建了精彩的社会。就如同上面的例子,如果让鱼儿离开了自己的水,让企鹅到热带,显然是没办法好好生存的。

《颜氏家训》:天生万物 没有绝对完美

有的人善交际,有的人善动手,每个人各有所长,不必强求完美(资料图 图源网络)

那么我们该如何做呢?在努力的同时,当承认这种现实,那就是人生道路的多样与生活方式的不同,从而去慢慢寻找自己的生命基因。

“事事周全”、“皆大欢喜”当然是最好的结果,但追求不到时,就“退而求其次”,去找喜欢的、擅长的事情做。

如何发现自己的生命特长,从而扬长避短,是在阅读《省事》篇后值得深思的问题。

《颜氏家训》:天生万物 没有绝对完美

找到自己擅长之处,每个人都会绽放自己的光彩(资料图 图源网络)

我们读古人书,讲求知其人而论事,希望能够从中获取智慧与经验。而人生的经历毕竟有限,如果能够寻找一件自己喜欢且有意义的事情,坚持下去,相信也会收获颇丰。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐