无障碍说明

《颜氏家训》:天生万物 哪有绝对完美

[摘要]“事事周全”、“皆大欢喜”当然是最好的结果,但追求不到时,就“退而求其次”,去找喜欢的、擅长的事情做。

文/凌俊峰

人生在世,我们追求完美的生活,追求“登峰造极”的人生。作为一种理想,去驱动我们不断向前走,这未尝不可。

然而当步入形形色色的社会中时,我们却发现自己的理想与现实往往有距离。当预期的目标太高,现实不能给我们带来满足的时候,痛苦就会产生。

《颜氏家训》:天生万物 没有绝对完美

设置的目标过高,就容易与现实的落差过大(资料图 图源网络)

我们习惯听到“理想很丰满,现实很骨感”,借以自嘲或实现理想与现实的消解,有的时候则以此自我封闭,从而失去了更高的追求。

其实这样的两难境界,古人也遇到过。当我们的时间与精力没有能力去做出许多事情的时候,就应该做出牺牲与选择。

《颜氏家训》是中国魏晋南北朝时期一部重要的家训经典,其中的《省事》篇就讲这样的一个道理。

其中原文有一句话非常精彩:“能走者夺其翼,善飞者灭其指,有角者无上齿,丰厚者无前足,盖天道不使物有兼焉也。”

这篇文章的作者颜之推,经常观察大自然的事物,总结出了许多人生经验与道理。

《颜氏家训》:天生万物 没有绝对完美

颜之推观察自然万物,悟出了许多道理(资料图 图源网络)

他发现在自然世界中有许多动物,能跑动的,都没有翅膀。擅长于飞翔的,则脚趾容易退化;有犀利的角,则缺少上牙,长的肥胖丰满的,则没有前足。这就大概是天道不给生物有兼容多项才能的道理吧。

站在自然的角度上说,生物圈的多样性使我们的生活变得无限美丽,而站在人文世界观察自然的角度上看,也提示我们每个人都有自己的多样与特点。

动物尚且有自己的专长与弱点,更何况被称为“五行之秀”的人类呢?每个人有自己不同的天赋,专长,个性,特点。

简单的地说来,上学时,有的人学习成绩优秀,有的人学习吃力。工作时,有人擅长沟通协调,有人擅长钻研技艺。每个人的特色,构建了精彩的社会。就如同上面的例子,如果让鱼儿离开了自己的水,让企鹅到热带,显然是没办法好好生存的。

《颜氏家训》:天生万物 没有绝对完美

有的人善交际,有的人善动手,每个人各有所长,不必强求完美(资料图 图源网络)

那么我们该如何做呢?在努力的同时,当承认这种现实,那就是人生道路的多样与生活方式的不同,从而去慢慢寻找自己的生命基因。

“事事周全”、“皆大欢喜”当然是最好的结果,但追求不到时,就“退而求其次”,去找喜欢的、擅长的事情做。

如何发现自己的生命特长,从而扬长避短,是在阅读《省事》篇后值得深思的问题。

《颜氏家训》:天生万物 没有绝对完美

找到自己擅长之处,每个人都会绽放自己的光彩(资料图 图源网络)

我们读古人书,讲求知其人而论事,希望能够从中获取智慧与经验。而人生的经历毕竟有限,如果能够寻找一件自己喜欢且有意义的事情,坚持下去,相信也会收获颇丰。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐