无障碍说明

节日的意义:慈父之教 端午传情

[摘要]节日,不在于它有多少形式,而在于它能带来一家人的团聚,体现最真挚而纯粹的亲情。

文/余柯嘉

端午节,为每年农历五月初五,起源于中国古代吴越地区,是与春节、清明节、中秋节并称的中国传统民间节日。而父亲节,这个由美国率先以法律形式确立下来的节日,在中国通常在每年六月的第三个星期日庆祝。而就在今年,这两个节日幸福的“会面”了。

节日的意义:慈父之教 端午传情

今年的端午节和父亲节在一个假期里(资料图 图源网络)

人们终于可以借着端午的假期,从容地陪伴父亲度过这个特别的日子,和家人们欢聚一堂,向父亲表达出自己的爱。

近年来,端午节的影响力不断扩大,端午习俗随时代发展也在不断演变。

父亲总说,华人前往世界各地,却都带走了对家乡的眷念与爱,也带走了这个节日。中国没有主动设立“父亲节”,但中国人的“孝”却是骨子里的。孝是中华文化最重要的一部分,它深深的印在所有炎黄子孙的心中,从未改变。无论何时,“孝”都是人类情感中最基础的一环

节日的意义:慈父之教 端午传情

“孝”是人类情感中最基础的一环(资料图 图源网络)

父亲常跟我说起他儿时的端午节,虽然家里条件差,孩子多,但是大家对端午的热情却从未减少。

早在端午到来之前,全家人就要一起采艾草。这些艾草中最直、最浓密的两株会被插在正门两侧,而其余的,一些会放盆里点燃,于节日前在屋子中进行“熏艾”,直至整个屋子都弥漫着艾草的清香,还有驱虫的功效。剩下的一些会被晒干,留待日后使用。

而在端午当天,每个孩子可以吃上一个咸鸭蛋,奶奶会细心的采来野菜,经过清洗、榨浆等工序,将咸鸭蛋一个个染红。孩子们接过“红蛋”后,并不急着吃掉,而是要经过“撞红蛋”的比拼,而这个过程比吃蛋更令孩子着迷。

“红蛋”被撞碎后,才美美的吃到肚子里,没撞碎的“红蛋”就舍不得吃,揣在口袋里作为胜利的象征。

为了保佑孩子平安长大,长辈们还会在孩子手腕上系上一根绳子。家里没有彩色绳子,便会用红绳代替,有祈福辟邪的好彩头。

节日的意义:慈父之教 端午传情

“撞红蛋”远比吃红蛋有趣的多(资料图 图源网络)

此外,当然不能忘了吃粽子。粽叶是全家人一起去摘的,糯米和馅料是奶奶亲手调的,再叫上家中所有的老人孩子一起包好,放入大锅里煮。

这时,孩子们通常舍不得离开厨房,焦急地等待着粽子的清香传来,都想第一个捧上粽子。因为家中困难,通常只有无馅粽子和“豆粽”,难得有一两个肉粽,也是要让给长辈吃的。

在这样盛大的节日里,大家往往更加重视孝道,要一切以长辈为先。在饭桌上的第一口菜,永远得让最年长的老人先吃。父亲总是不厌其烦的告诉我这些故事,他的脸上始终洋溢着的幸福满足的神情,言语里充满着自豪。

而在我出生的九十年代,随着科技的发展和物质资料的丰富,人们已经有了更多不同的过端午节的方式,对端午也不如从前重视,但爸爸仍坚持每年带我去奶奶家,和家人们一起过节。

节日的意义:慈父之教 端午传情

时代不同,过节的方式也发生变化,但对亲情的重视没有改变(资料图 图源网络)

奶奶家门前总是插着艾草,父亲总是抱起我,让我闻闻,摸摸,然后耐心地告诉我艾草是多么伟大的一种植物。我们这一辈的孩子不再有系红绳的习惯,而是会在眉间点一处红点代替。

吃蛋不再是新鲜的事,但父亲还是会变着法儿的教我如何“玩”鸡蛋,教我其中蕴含着的道理。最重要的是,在端午之时,一家人还要一起包粽子,插艾草,依然在这一天要对爷爷奶奶行礼。

我始终记得父亲的故事。我也会在端午节回家,和父亲一起包粽子,在家门口插上艾草。很多传统虽然已经改变,但不变的是,一家人在节日之时,一定要团聚在一起。

当我渐渐长大,明白了“端午节”中真正的奥秘,父亲却已经苍老。但父亲教会我的,将永存我心。

节日的意义:慈父之教 端午传情

父亲的教导,永远也不会忘记(资料图 图源网络)

节日,不在于它有多少形式,而在于它能带来一家人的团聚,体现最真挚而纯粹的亲情。保留传统节日的意义,不仅在于保护文化的完整传承,更深远的价值在于:一个节日是一个民族符号,代表的是一个民族的精气神。

而端午节所代表的精神,是对祖国的深沉热爱与无私奉献,是人们对幸福生活的坚定守护。这是从古至今,所有中国人共同的追求。

其实,无论是父亲节,还是端午节,都是人类情感的传递,是民族文化的传承,我们对节日的重视,实则是对家国的热爱,也是我们心中最深的柔情。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐