无障碍说明

陪伴才是最真的表白:那些年与父亲同过的端午节

[摘要]一个短信远不足以表达对父亲的爱,陪伴才是最真的表白。

文/金钟

时间已经过去将近20年了,我仍然能想起20年前,当我还是个5岁的孩子,我和父亲一起过端午节的情形。

陪伴才是最真的表白:那些年与父亲同过的端午节

父亲在我们的生活中扮演着极为重要的角色(资料图 图源网络)

那年端午,父亲早晨起来,便骑着车带着我,绕着市场买了几捆艾草,举手投足间都是笑意,至今都能闻到整条马路上艾草的香味。

回到家,父亲抱起我,举着我把艾草插在门榻处,我举起一双小手,稳稳地把艾草插在了门上,父亲说,这样就能辟邪了,今年就都会有好运。然后父亲抱着我在屋里转了几圈,我感觉那就是天堂。

而如今长大了,相聚少了,我们还有多少日子是和父亲一起过的。离开家里的我们,每到端午,是不是都会怀念起当初和父亲一起度过的端午节?

一个来自辽宁的运营说:“小的时候,爸爸在端午节的时候带我一起去看皮影,爸爸牵着我的小手,我和他一起沉醉在那薄薄的影像和不太能听懂却很有趣的歌唱中,这成为了我记忆深处的影像。

爸爸说,那是古老的传统民间艺术形式。在以前呢,百姓演皮影是为了祈福,祈求风调雨顺,延续至今,成为了这里的特色。我听到这里,瞬时涌起了敬意,爸爸看着我微微一笑,我也像仰望神一样看着他。

长大了之后,和爸爸在一起过得端午节几乎没有,这次我一定要回去,带着爸爸去看民俗皮影,重温旧时的感动。”

陪伴才是最真的表白:那些年与父亲同过的端午节

小时候和父亲一起看的皮影戏,到现在还让人念念不忘(资料图 图源网络)

一位来自广东,在北京教书的老师说:“端午节在我家里可热闹呢。我记得小的时候,我的爸爸每次都会带着我去看赛龙舟。龙船大概有20多米,每艘船上都有30名水手,船上还有鼓手,穿得十分鲜艳。

在比赛前,都要请龙祭神,并且买一对纸制的小公鸡放在龙船上。爸爸和我说,其实在过去,还有很多习俗,像点香烛啊,烧纸钱啊等等,以前的气氛是很严肃的,都是为了祈求风调雨顺、事事如意的,也是希望神灵保护划船平安。

爸爸说他也想有一天能够坐上龙舟。我自从离开家后,每次端午节,不是在学习,就是在工作。今年的端午节和父亲节在一起了,我要回家,带着我的爸爸一起参加划龙舟比赛!”

一个来自北京的软件工程师说:“小时候的端午节,也都是一家人一起过的,妈妈做好了原料之后,我们就一起包二十来个粽子,主力是妈妈,爸爸和我、弟弟就负责捣乱。

但是爸爸捣乱一会儿就正经地包起来,手把手教我们包粽子:‘先把粽叶折一条窄边,然后卷起来成一个漏斗的形状,在里面加上糯米、枣、绿豆、肉等等,再在外面包两层层粽子叶子。

陪伴才是最真的表白:那些年与父亲同过的端午节

自己动手包粽子,也有一番乐趣(资料图 图源网络)

再加点糯米,但不要加太多,再把左右两边的粽叶向内折叠一下,把对着自己的小角折上去,再把外面的粽叶翻下来,用棉绳扎紧。这样一个饱满的粽子就包成了。’

爸爸还告诉我们包粽子是为了纪念一位伟大的人物屈原。我们当时包得很起劲,每年都这样就觉得没什么,可现在回想起来,都是美好的回忆。

自从上学以后就没一起包过粽子。前几天弟弟打电话说:‘今年的父亲节和端午节撞在一起了,我们一起给爸爸包个粽子吧。’

这样小的孩子都想到的事情,我却没有想到,真的很惭愧。我决定这个周末一定要回家,给爸爸包一个最好吃的粽子。”

回忆起小的时候,我和他们的眼里都泛着泪光,那些年我们与父亲同过的端午节,父亲带给我们的不仅仅是端午节的知识,更多的是父亲的爱

陪伴才是最真的表白:那些年与父亲同过的端午节

收拾行囊,回家和父亲过一个端午节吧(资料图 图源网络)

在这个父亲节和端午节一起过的周末,带上行囊,回家带着爸爸重温小时候的故事吧。

一个短信远不足以表达对父亲的爱,陪伴才是最真的表白。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐