无障碍说明

陪伴才是最真的表白:那些年与父亲同过的端午节

[摘要]一个短信远不足以表达对父亲的爱,陪伴才是最真的表白。

文/金钟

时间已经过去将近20年了,我仍然能想起20年前,当我还是个5岁的孩子,我和父亲一起过端午节的情形。

陪伴才是最真的表白:那些年与父亲同过的端午节

父亲在我们的生活中扮演着极为重要的角色(资料图 图源网络)

那年端午,父亲早晨起来,便骑着车带着我,绕着市场买了几捆艾草,举手投足间都是笑意,至今都能闻到整条马路上艾草的香味。

回到家,父亲抱起我,举着我把艾草插在门榻处,我举起一双小手,稳稳地把艾草插在了门上,父亲说,这样就能辟邪了,今年就都会有好运。然后父亲抱着我在屋里转了几圈,我感觉那就是天堂。

而如今长大了,相聚少了,我们还有多少日子是和父亲一起过的。离开家里的我们,每到端午,是不是都会怀念起当初和父亲一起度过的端午节?

一个来自辽宁的运营说:“小的时候,爸爸在端午节的时候带我一起去看皮影,爸爸牵着我的小手,我和他一起沉醉在那薄薄的影像和不太能听懂却很有趣的歌唱中,这成为了我记忆深处的影像。

爸爸说,那是古老的传统民间艺术形式。在以前呢,百姓演皮影是为了祈福,祈求风调雨顺,延续至今,成为了这里的特色。我听到这里,瞬时涌起了敬意,爸爸看着我微微一笑,我也像仰望神一样看着他。

长大了之后,和爸爸在一起过得端午节几乎没有,这次我一定要回去,带着爸爸去看民俗皮影,重温旧时的感动。”

陪伴才是最真的表白:那些年与父亲同过的端午节

小时候和父亲一起看的皮影戏,到现在还让人念念不忘(资料图 图源网络)

一位来自广东,在北京教书的老师说:“端午节在我家里可热闹呢。我记得小的时候,我的爸爸每次都会带着我去看赛龙舟。龙船大概有20多米,每艘船上都有30名水手,船上还有鼓手,穿得十分鲜艳。

在比赛前,都要请龙祭神,并且买一对纸制的小公鸡放在龙船上。爸爸和我说,其实在过去,还有很多习俗,像点香烛啊,烧纸钱啊等等,以前的气氛是很严肃的,都是为了祈求风调雨顺、事事如意的,也是希望神灵保护划船平安。

爸爸说他也想有一天能够坐上龙舟。我自从离开家后,每次端午节,不是在学习,就是在工作。今年的端午节和父亲节在一起了,我要回家,带着我的爸爸一起参加划龙舟比赛!”

一个来自北京的软件工程师说:“小时候的端午节,也都是一家人一起过的,妈妈做好了原料之后,我们就一起包二十来个粽子,主力是妈妈,爸爸和我、弟弟就负责捣乱。

但是爸爸捣乱一会儿就正经地包起来,手把手教我们包粽子:‘先把粽叶折一条窄边,然后卷起来成一个漏斗的形状,在里面加上糯米、枣、绿豆、肉等等,再在外面包两层层粽子叶子。

陪伴才是最真的表白:那些年与父亲同过的端午节

自己动手包粽子,也有一番乐趣(资料图 图源网络)

再加点糯米,但不要加太多,再把左右两边的粽叶向内折叠一下,把对着自己的小角折上去,再把外面的粽叶翻下来,用棉绳扎紧。这样一个饱满的粽子就包成了。’

爸爸还告诉我们包粽子是为了纪念一位伟大的人物屈原。我们当时包得很起劲,每年都这样就觉得没什么,可现在回想起来,都是美好的回忆。

自从上学以后就没一起包过粽子。前几天弟弟打电话说:‘今年的父亲节和端午节撞在一起了,我们一起给爸爸包个粽子吧。’

这样小的孩子都想到的事情,我却没有想到,真的很惭愧。我决定这个周末一定要回家,给爸爸包一个最好吃的粽子。”

回忆起小的时候,我和他们的眼里都泛着泪光,那些年我们与父亲同过的端午节,父亲带给我们的不仅仅是端午节的知识,更多的是父亲的爱

陪伴才是最真的表白:那些年与父亲同过的端午节

收拾行囊,回家和父亲过一个端午节吧(资料图 图源网络)

在这个父亲节和端午节一起过的周末,带上行囊,回家带着爸爸重温小时候的故事吧。

一个短信远不足以表达对父亲的爱,陪伴才是最真的表白。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐