无障碍说明

伯庸和屈原:好的父亲自然能培养出好的孩子

[摘要]如果我们希望孩子长大以后能够学有所成,那么我们首先就要严格要求自己,为孩子树立一个好的榜样。因为一位品德端正的父亲,自然能够培养出一个品德端正的孩子。

文/周宏亮

每年的农历五月初五,是我国传统的端午节。相传端午节的很多习俗都和屈原有关。

伯庸和屈原:好的父亲自然能培养出好的孩子

相传端午节是为了纪念我国伟大的诗人屈原(资料图 图源网络)

屈原是战国时代的著名诗人,他所创立的《楚辞》开辟了“香草美人”的传统,也为我国的浪漫主义文学开辟了崭新的道路。

作为一名爱国的忠臣,屈原力主连齐抗秦。但由于他所提出的政治主张遭到了楚国贵族阶级的反对和排挤,被怀王流放至沅湘流域。为了追求心中理想,屈原最终选择自沉于汨罗江,以身殉国。

屈原的沉江让生活在大河两岸的老百姓伤心欲绝。“疾风知劲草,世乱识忠臣”,屈原在世时怀揣着一颗爱国为民之心,造福百姓,因此得到了民众的拥护和敬爱。

屈原死后,很多人都驾船来到汨罗江,试图打捞屈原的尸身,久而久之,这一行为演变为赛龙舟的风俗。

伯庸和屈原:好的父亲自然能培养出好的孩子

今天赛龙舟仍是端午节的重要活动之一(资料图 图源网络)

此外,让了不让江河里的鱼虾蟹蚌去咬屈原的尸身,很多老百姓们纷纷将糯米、鸡蛋、肉或者糖等食物用粽叶包起来、扔进江中喂食鱼虾,后来这种用粽叶包起来的食物被称之为粽子。

今年的端午节刚好和父亲节连在一起,我们都知道,每个人都有父母,不可能是从石头里蹦出来的,屈原也不例外。

“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”,根据《离骚》中的记载,屈原的父亲叫伯庸。这句话是屈原在自述家族历史和血脉渊源,“朕”是“我”的代指,“皇”是光明的意思,“考”指的则是先父。

屈原和他的父亲都不姓屈,其实他们都是楚国的贵族,两人都姓芈。没错,这个芈姓,就是前段时间很流行的电视剧《芈月传》中的“芈”。

芈姓出自黄帝颛顼系统的祝融氏,据传芈姓先祖从中原地区迁徙至南方楚地,因功受封于楚。

伯庸和屈原:好的父亲自然能培养出好的孩子

相传芈姓是从中原地区迁徙到南方的氏族(资料图 图源网络)

屈原的父亲伯庸相传是一位刚正不阿的爱国勇士,有一种说法是屈原在《九歌·国殇》中所称赞的英雄就是他的父亲。

“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”,屈原的父亲勇武刚强,为了保家卫国,在战场上献出了自己的生命。“神以灵”的意思是魂魄成神,灵验显赫。

东汉文学家王逸是著名的屈原和楚辞研究专家,他所写的《楚辞章句》是现存于世的《楚辞》中最早的完整注本,颇为后世楚辞学者所看重。

就好像王逸所说的那样:“屈原言我父伯庸,体有美德,以忠辅楚,世有令名,以及于己”,伯庸也是一位怀揣着美德理想的正人君子。

在父亲的感召和教育之下,屈原“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,最终也成长为一名洁身自好的浪漫主义伟大诗人。

人们常说,父母是孩子最好的老师。父亲伯庸的美德以言传身教的方式滋养了屈原的心灵。

伯庸和屈原:好的父亲自然能培养出好的孩子

父母是孩子第一任老师,也是对孩子影响最深远的老师(资料图 图源网络)

如果我们希望孩子长大以后能够学有所成,那么我们首先就要严格要求自己,为孩子树立一个好的榜样。因为一位品德端正的父亲,自然能够培养出一个品德端正的孩子。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐