无障碍说明

伯庸和屈原:好的父亲自然能培养出好的孩子

[摘要]如果我们希望孩子长大以后能够学有所成,那么我们首先就要严格要求自己,为孩子树立一个好的榜样。因为一位品德端正的父亲,自然能够培养出一个品德端正的孩子。

文/周宏亮

每年的农历五月初五,是我国传统的端午节。相传端午节的很多习俗都和屈原有关。

伯庸和屈原:好的父亲自然能培养出好的孩子

相传端午节是为了纪念我国伟大的诗人屈原(资料图 图源网络)

屈原是战国时代的著名诗人,他所创立的《楚辞》开辟了“香草美人”的传统,也为我国的浪漫主义文学开辟了崭新的道路。

作为一名爱国的忠臣,屈原力主连齐抗秦。但由于他所提出的政治主张遭到了楚国贵族阶级的反对和排挤,被怀王流放至沅湘流域。为了追求心中理想,屈原最终选择自沉于汨罗江,以身殉国。

屈原的沉江让生活在大河两岸的老百姓伤心欲绝。“疾风知劲草,世乱识忠臣”,屈原在世时怀揣着一颗爱国为民之心,造福百姓,因此得到了民众的拥护和敬爱。

屈原死后,很多人都驾船来到汨罗江,试图打捞屈原的尸身,久而久之,这一行为演变为赛龙舟的风俗。

伯庸和屈原:好的父亲自然能培养出好的孩子

今天赛龙舟仍是端午节的重要活动之一(资料图 图源网络)

此外,让了不让江河里的鱼虾蟹蚌去咬屈原的尸身,很多老百姓们纷纷将糯米、鸡蛋、肉或者糖等食物用粽叶包起来、扔进江中喂食鱼虾,后来这种用粽叶包起来的食物被称之为粽子。

今年的端午节刚好和父亲节连在一起,我们都知道,每个人都有父母,不可能是从石头里蹦出来的,屈原也不例外。

“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”,根据《离骚》中的记载,屈原的父亲叫伯庸。这句话是屈原在自述家族历史和血脉渊源,“朕”是“我”的代指,“皇”是光明的意思,“考”指的则是先父。

屈原和他的父亲都不姓屈,其实他们都是楚国的贵族,两人都姓芈。没错,这个芈姓,就是前段时间很流行的电视剧《芈月传》中的“芈”。

芈姓出自黄帝颛顼系统的祝融氏,据传芈姓先祖从中原地区迁徙至南方楚地,因功受封于楚。

伯庸和屈原:好的父亲自然能培养出好的孩子

相传芈姓是从中原地区迁徙到南方的氏族(资料图 图源网络)

屈原的父亲伯庸相传是一位刚正不阿的爱国勇士,有一种说法是屈原在《九歌·国殇》中所称赞的英雄就是他的父亲。

“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”,屈原的父亲勇武刚强,为了保家卫国,在战场上献出了自己的生命。“神以灵”的意思是魂魄成神,灵验显赫。

东汉文学家王逸是著名的屈原和楚辞研究专家,他所写的《楚辞章句》是现存于世的《楚辞》中最早的完整注本,颇为后世楚辞学者所看重。

就好像王逸所说的那样:“屈原言我父伯庸,体有美德,以忠辅楚,世有令名,以及于己”,伯庸也是一位怀揣着美德理想的正人君子。

在父亲的感召和教育之下,屈原“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,最终也成长为一名洁身自好的浪漫主义伟大诗人。

人们常说,父母是孩子最好的老师。父亲伯庸的美德以言传身教的方式滋养了屈原的心灵。

伯庸和屈原:好的父亲自然能培养出好的孩子

父母是孩子第一任老师,也是对孩子影响最深远的老师(资料图 图源网络)

如果我们希望孩子长大以后能够学有所成,那么我们首先就要严格要求自己,为孩子树立一个好的榜样。因为一位品德端正的父亲,自然能够培养出一个品德端正的孩子。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐