无障碍说明

待人以诚 人亦以诚待之:名相宋璟的处世之道

[摘要]宋璟之所以能成一代名相,与其持诚示信的态度不无关系。成大事者必得人,得人就需得道。对于宋璟而言,这个道,当即诚信之道。

文/木光

端午节的“端”,是“初始,发端”的意思,“午”,据唐代人李匡文在《资暇集》中所说,应该写作“五”。所谓“端五”,即农历五月的第一个五日。

待人以诚 人亦以诚待之:名相宋璟的处世之道

端午即农历五月的第一个五日(资料图 图源网络)

晋代成书的《风土记》就说:“仲夏端五,端者,初也。”为什么后来改作“端午”了呢?有一种说法认为,唐玄宗的生日是八月初五日,名相宋璟建议要避讳,就把“端五”改为“端午”。

但唐代避讳虽严,可到这种程度,却是让人怀疑的;且这种说法,似乎又没有任何的证据,故我们也只能聊备一说了。但是说到宋璟与端午,却让我想起另外一个故事。

《唐语林》卷一记载:

玄宗时重午日,赐丞相钟乳。宋璟命子弟将此付医人合炼,对曰:“上之所赐,必当珍异,付其家,必遭窃换。”璟曰:“持诚示信,尚惧见猜,以猜示人,其可得乎?尔勿以此待人。”

重午日即端午日,丞相自然指的就是名相宋璟。钟乳就是石钟乳,也是一种药材。按照《神农本草经》的记载,石钟乳有“明目,益精,安五藏,通百节,利九窍,下乳汁”等功效,故而是一味良药。

端午节:名相宋璟如何待人?

石钟乳是一味良药(资料图 图源网络)

玄宗皇帝赐给丞相宋璟的石钟乳自然是上品,所以当宋璟将石钟乳托付给药工制药时,子弟就不放心,担心会被药公掉了包。宋璟的一番回答,颇令人感慨。

他说:“以诚信相待,尚且怕别人怀疑你;你再用怀疑的态度去对人,你还能得到别人的帮助吗?千万不要用这个态度来待人接物啊!”

一代枭雄曹操有句名言,叫“疑人不用,用人不疑”。史载曹操为人多疑,但他真正用人之时,却能克制自己多疑的性格,以“不疑”的态度去任用别人,可见他深知要得人之助,必须先给予对方信任。

现代沟通心理学的研究表明,信任是人与人之间交往的重要原则。如果彼此之间缺乏信任,那么不要说共创大业,就是最起码的交流可能都实现不了。宋璟给与药工的信任,与曹操给与帐下文臣武将的信任,在本质上都是一样的

端午节:名相宋璟如何待人?

曹操虽然狡诈多疑,但真正用人时却能够把信任交付给对方(资料图 图源网络)

见微知著,宋璟能以诚信待药工,自然亦能以诚信侍君主、待僚属。唐朝另外一位宰相卢怀慎曾这样评价宋璟:“立性公直,执心贞固,文学足以经务,识略期于佐时,动惟直道,行不苟合,闻诸朝野之说,实为社稷之臣。”

毫无疑问,宋璟之所以能成一代名相,与其持诚示信的态度不无关系。成大事者必得人,得人就需得道。对于宋璟而言,这个道,当即诚信之道。

元代人乌古孙良桢曾教育自己的儿子们说:“吾无过人者,惟待人以诚,人亦以诚遇我,汝宜志之。”

端午节:名相宋璟如何待人?

以诚待人,对方也会回以同样的真诚(资料图 图源网络)

能待人以诚,而又能得到别人以诚相待,这不正是孔子说的求仁得仁吗?孟子也说:“爱人者,人常爱之;敬人者,人常敬之。”不也正是这个道理吗?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐