无障碍说明

端午节:缅怀志士仁人 珍惜美好生活

[摘要]在这个有两千多年悠久历史的传统节日里,我们缅怀先贤,追思过去,也更加珍惜当下生活的美好。

文/江盼

阳光明媚的夏日,锣鼓喧天与人声鼎沸的场面把人们对美好生活的热爱展现的淋漓尽致。好不热闹的一幅端午赛龙舟场景。

端午节:缅怀志士仁人 珍惜美好生活

每年的端午赛龙舟,总让人感到蓬勃昂扬的生机(资料图 图源网络)

我想,即便是内心再冷漠的人儿,或者再夸张一点,即使是略带忧郁的林黛玉妹妹,看见这样的画面应该也会忘记什么泪光点点、娇喘微微,而选择和史湘云妹妹一样质朴爽朗地给喜欢的队伍加油助威吧。

关于端午节的由来有不同说法,但不管端午节最初纪念的人物是介之推、曹娥、伍子胥还是屈原,都离不开炎黄子孙对中华民族优秀传统文化,如忠君、尽孝、施仁、爱国精神的认可与赞扬。

成长在中华大地的我们,对端午节纪念屈原的故事应该耳熟能详。

这个缅怀先贤的节日,让我看到了炎黄后人不惧生死舍身报国的豪情,不惧艰险迎难而上的勇气,还有对仁人志士的敬重,对美好生活的热爱。

不惧生死舍身报国的豪情在屈原于汨罗江边的纵身一跃里得到升华。士大夫在进谏无果后的舍生取义多少对当朝人有所触动。这种以死殉国的豪情让多少带有“书生文弱”偏见的人羞愧不已。

端午节:缅怀志士仁人 珍惜美好生活

今天的我们,站在汨罗江畔,仍能感受到屈原以死殉国的豪情(资料图 图源网络)

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的鲁迅。这些都是多年后仍为人所敬佩的有风骨的文人。

或许这种以死殉国的豪情在节日热烈的氛围里会让人感到沉重,那我们还是看看正在龙舟上挥汗如雨的勇士吧。单看龙舟可能只能看到精美的雕饰,这都是能工巧匠的杰作。

就像现在的我们日常不会穿着绫罗绸缎,古时龙舟的数层重檐楼阁在今天都已被简化。但竞技者在龙舟比赛现场展现的不惧艰险迎难而上的勇气,却一脉传承了下来。不信,请看元人王振鹏所绘的《龙池竞渡图卷》。

当然,一场或数场在节日期间开展的比赛展现的勇气也许只能感染现场观赛的人们,但这种勇气还是一个民族保卫自己必须要有的民族精神,它让人们在困境中不畏艰险迎难而上,在顺境中保持“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的上进。

端午节:缅怀志士仁人 珍惜美好生活

今人与古人一样,都表现出不惧艰险迎难而上的勇气(资料图 图源网络)

对仁人志士的敬重何以见得?单看大家对屈原的事迹广为传颂,每年对待端午节的慎重态度不就可以知道了吗。

那对美好生活的热爱呢?在端午节有粽子、茶蛋、打糕、煎堆等可口的节日食物,还能有闲情逸致观看龙舟比赛,不是大家正在享受美好生活,也热爱美好生活的体现吗?

这个有两千多年悠久历史的传统节日里,还有悬钟馗像(驱邪除魔),挂艾草、菖蒲、榕枝(祈求平安),戴长命缕(保佑安康),佩香包(防病健身),饮雄黄酒(祛毒辟邪)等丰富的过节习俗。

端午节:缅怀志士仁人 珍惜美好生活

端午节还有多种多样的习俗(资料图 图源网络)

希望今天的我们能继承屈原的“虽九死其犹未悔”的坚定信仰,保持迎难而上的勇气,保持对美好生活的热爱,更加珍惜当下的精彩生活。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐