无障碍说明

老去的是年岁 不老的是热爱世界的心

[摘要]这样的人,哪怕到了一百岁,仍旧会保持对这个世界一如既往、从一而终的热爱,用眼睛、耳朵和心灵去探索这个世界的未知和美好。

文/崔晓明

每个人都害怕变老,都想抓住青春的尾巴,都不愿意被人叫叔叔阿姨。

老去的是年事 不老的是热爱世界的心

我们每个人都希望能年轻一些(资料图 图源网络)

其实,永远年轻只是一种美好愿望。但是有的人,生理年龄还不大,却给人一种暮气沉沉的感觉。而有的人,尽管已到了花甲、古稀、甚至耄耋之龄,却仍旧给人一种精神充沛、活力四射的感觉,似乎他们从未老去。

对这个世界保持探索之心的人 永远不会老

如果在我们心中,未来是固定不变的,那就证明我们已经逐渐老去了。一个人只要还对这个世界保持探索之心,他就不会老。

康熙皇帝是中国历史上一位有雄才大略的明君,也是一位妥妥的学霸。康熙所处的时代,东西方的交流逐渐增多,面对新事物的冲击,他选择了主动学习。

在日理万机之余,康熙皇帝每天要花几个小时和他的外国老师一起学习和讨论。在那些外国老师的指导下,康熙皇帝先后涉猎了西方文化中的数学、天文学、地理学、药理学、解剖学、拉丁文、哲学、乐理和绘画。他在数学和天文学上达到了极高的水平,甚至可以亲自进行天文推算。

老去的是年事 不老的是热爱世界的心

康熙皇帝学习无止境,甚至在天文学上达到很高的水平(资料图 图源网络)

康熙是我国历代帝王中难得的一个长寿皇帝。而能够不固步自封,终身学习,保持一颗好奇心是他长寿秘诀之一。

拥有一颗知足心的人 永远不会老

经过社会洗礼与打磨,我们都变成了大人的模样,可是并没有小时候期待的长大后的满足感。我们想要的东西更多了,开始为一点小利争得死去活来,所谓“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,没有谁能逃避烦恼的困扰。

保持一颗知足心,像小时候那样容易得到满足和快乐,才能让自己的心在物欲横流的社会里不那么苍老。

《浮生六记》的沈复和芸娘,穿布衣暖,吃菜饭饱,一室雍雍,优游泉石,如沧浪亭、萧爽楼之处境,真成烟火神仙矣。面对清贫的环境,保持一颗知足的心,这是一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种气度。

把平凡的日子过成诗的人 永远不会老

老去的是年事 不老的是热爱世界的心

能在平凡生活中发现生活情趣并享受的人,内心是无比充实的(资料图 图源网络)

很多人吃饭仅仅是为了生存,愿意花时间研究美食、创造新花样的不多。

袁枚就是一位著名的美食大师。他生于盛世,对口腹之欲颇为重视。

在当时饮食文化盛行的情况下,他博采众长,孜孜不倦,以食为学,创新发展,积数十年体验美食之功,写出了饮食文化大作《随园食单》。这部书既包含如阳春白雪的山珍海味,也有像下里巴人的粗茶淡饭,共计326种菜式。

他从原料的选择、食肴的色香味美、火候的把握、食器的选择,甚至上菜的顺序等方面都做了生动活泼且通俗易懂的介绍。

袁枚没有把饮食烹调看作一门聊以果腹、满足物质生活需要的技艺,而是一种追求高尚饮食情调与生活意趣的文化享受。

老去的是年事 不老的是热爱世界的心

吃饭不仅仅是为了生存,也可以成为一门艺术(资料图 图源网络)

这样的人,老去的只是年岁,不老的是对这个世界一颗热爱的心。

这样的人,哪怕到了一百岁,仍旧会保持对这个世界一如既往、从一而终的热爱,用眼睛、耳朵和心灵去探索这个世界的未知和美好。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐