无障碍说明

《诗经》:对世界文化产生深远影响的中国古代典籍

[摘要]《诗经》虽然是一本诗集,却远远超出了“诗集”的概念,它不仅是中国人所尊奉的神圣经典,也备受国际上中国文学的爱好者推崇。

文/刘瑞

中国古人认为,可称之为“经典”的书籍,必是社会秩序得以稳定的根本。

《诗经》:对世界文化产生深远影响的中国古代典籍

被称为“经典”的书籍都具有一定的社会效用(资料图 图源网络)

“经”是什么意思呢?在许慎的《说文解字》中的解释是:“经,从织也。”经是指织布时的竖线。经好比筋骨,只有先把竖线排好才能织出布来。能成为一个民族行为准则的书籍方可称为“经”。

“典”,《广韵》上解释为是一种法,一种规则。它是一个民族的灵魂,可造福于子孙、世代相传、得到后世尊崇的作品,方可称之为“典”。

《诗》被称作“经”,要到汉朝废黜百家、独尊儒术之后了。汉武帝把“诗三百”推崇至“五经”的位置,此后《诗》便称之为《诗经》。

《诗经》是中国第一部诗歌总集,所收集的诗歌的创作年代上至西周初年,下至春秋中叶,跨度约五六百年。

相传周代设有采诗官,每年春天深入民间收集民间歌谣,把能够反映人民疾苦的作品整理后交给音乐之官谱曲,演唱给周天子听,作为天子施政的参考。

《诗经》:对世界文化产生深远影响的中国古代典籍

“采诗”是天子了解民情的一种方式(资料图 图源网络)

没有记录作者姓名的先秦百姓口口相传的歌谣,占据诗经的多数部分。这些歌谣展现的是周代的时政世风、战争徭役、婚姻爱情、风俗民情等多方面内容。从这方面来说,《诗经》称得上是一部丰富生动的上古时代百科全书。

《诗经》经孔子编辑整理传世的版本中共有三百零五篇诗,分《风》、《雅》、《颂》三部分,所以也称作“诗三百”。

孔子对其有极高的评价:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪’”。《诗经》赋诗言志的作用为屈原所发扬,被后人概括为“风雅”精神。

作为中国文学的主要源头,《诗经》的诞生之初,就被先秦典籍大量引用,如《春秋》、《左传》、《论语》里就出现了不少《诗经》中的词句。

孔子编选的《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》这五部儒家典籍被后人统称为“五经”,《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》合称为“四书”。“四书五经”是中国经典中的经典,也是中国文化的根本。荀子就说过:“始乎诵经,终乎读礼”。

《诗经》:对世界文化产生深远影响的中国古代典籍

《诗经》是中国文学的主要源头之一(资料图 图源网络)

在古代,《诗经》也有很强的社会功用。《毛诗序》赞称:“经夫妇、成孝敬、厚人伦、美教化、移风俗”,说明当时通过《诗经》来宣扬修身养性、辅助统治阶层治国安邦,潜移默化地对百姓进行伦理道德上的引导。

孔子十分重视《诗经》,曾多次训诫弟子及儿子要学《诗》。孔子认为:“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨。”、“不学诗,无以言”。

现代人觉得满是生僻字的《诗经》晦涩难懂,便将其束之高阁,但其实很多我们脱口而出的句子都是出自《诗经》,比如:天作之合、之子于归、琴瑟在御、执子之手与子偕老等等。

历经两千五百多年,《诗经》已成为一种文化基因,融入了我们华夏子孙的灵魂和血液里。

《诗经》虽然是一本诗集,却远远超出了“诗集”的概念,它不仅是中国人所尊奉的神圣经典,也备受国际上中国文学爱好者的推崇

《诗经》:对世界文化产生深远影响的中国古代典籍

《诗经》备受中华文化爱好者的推崇(资料图 图源网络)

魏晋南北朝时期,中国五经传入朝鲜,当时朝鲜半岛分百济、新罗、高丽三国。

新罗王朝曾规定《诗经》为官吏必读书之一;高丽王朝仿效汉文化、实行科举制,定《诗经》为士人考试科目。讲学《诗经》在朝鲜形成了风靡几个世纪的传统。

唐代,日本遣唐使来长安留学蔚然成风,也不断有中国学者去日本讲学。

日本传统文化与日本文学的发展与《诗经》有密切联系,学习《诗经》成为日本上流社会的风尚。而与中国接壤面积最广阔的俄罗斯,沙俄时期就已有数十多种《诗经》俄文译本。

《诗经》:对世界文化产生深远影响的中国古代典籍

《诗经》的影响早已遍及世界(资料图 图源网络)

《诗经》在欧洲的传播始于公元十六世纪,主要通过来华的传教士翻译给欧洲读者。后来以法国为中心的欧洲汉学升温,《诗经》译本风靡一时,欧洲的主要语种都有了全译本,而且翻译越来越贴近古汉语的雅致和精确。

由此可见,这部典籍自古以来对亚洲乃至世界文化影响力意义深远。今天的我们,更应主动学习这部有着千年文化积淀的经典,体会它的深刻内涵。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐