无障碍说明

君子求诸己:依靠自己才是长久之计

[摘要]求仁得仁,全在自己,不待外求,就看自己愿不愿意去做罢了。所以求诸己的意思,在于凡事要先把自己的责任尽到,本分做好。必求自尽,心才能安。

文/清江

《论语·卫灵公》说:“君子求诸己,小人求诸人。”

君子求诸己:依靠自己才是长久之计

君子总是尽自己最大的努力去完成一件事(资料图 图源网络)

君子自责己德行之不足,不责人也。小人不自责己,而责人之也。君子无论是学习还是修身,举凡各种才能职业,无事不求之于自己。小人好名求誉,举凡钻营请托,无事不求之于人。

君子小人之分别,就看其所追求的东西。君子也有所求,但是求之在己,不求于人。

《中庸》说:“正己而不求于人,则无怨。上不怨天,下不尤人。故君子居易以俟命,小人行险以侥幸。”端正自己,而不苛求别人,就没有怨恨;上不埋怨天,下不责怪别人。

所以君子安于所处的境地以等待天的赐命,而小人不走正道,靠冒险企望意外获得成功或免于不幸。

鲁相公仪休可算是深明此理。据记载:公仪休相鲁而嗜鱼,一国尽争买鱼而献之,公仪子不受。其弟谏曰:“夫子嗜鱼而不受者,何也?”

君子求诸己:依靠自己才是长久之计

公仪休嗜鱼而不受他人所赠之鱼(资料图 图源网络)

对曰:“夫唯嗜鱼,故不受也。夫即受鱼,必有下人之色;有下人之色,将枉于法;枉于法,则免于相;虽嗜鱼,彼必不能长给我鱼,我又不能自给鱼。既无受鱼而不免相,虽嗜鱼,我能长自给鱼。”此明夫恃人不如自恃也;明于人之为己者不如己之自为也。

公仪休爱好吃鱼,贵为相国,而不受别人进献的鱼,是有自己的考虑在其中的。

正是因为自己喜欢吃鱼,才不能接受其他人的赠送。所谓拿人手短,吃人嘴短。身居高位,受人恩惠,难免替人说情办事,如此一来,岂不是贪赃枉法了吗。

这样的结果就是相国做不成了,鱼也吃不上了。不贪图他人的一点小便宜,自给自足,自得其乐,又何必看别人脸色办事过活呢。

所以靠人不如靠己,靠己才能长久

君子求诸己:依靠自己才是长久之计

未来很长的路,还是要靠自己走(资料图 图源网络)

宋代张端义所撰《贵耳集》卷上也曾记载一个意味深长的小故事:“(宋)孝宗幸天竺,至灵隐,见观音像手持数珠。问曰:‘何用?’僧净辉对曰:‘要念观世音菩萨。’问:‘自念则甚?’曰:‘求人不如求己。’”

观音手拿佛珠寓意何在,暂且不论,但僧人净辉的回答却十分巧妙,发人深省。法力无边之观音尚且要自求,何况我辈凡人乎?

“克己复礼为仁,为仁由己,而由人乎哉!”求仁得仁,全在自己,不待外求,就看自己愿不愿意去做罢了。所以求诸己的意思,在于凡事要先把自己的责任尽到,本分做好。必求自尽,心才能安

君子求诸己:依靠自己才是长久之计

凡事要先想自己有没有尽到自己的责任(资料图 图源网络)

如克己复礼这样的修身之事,是我们的正当事务,不可不尽己所能去求。至于穷通夭寿那在于天,用舍毁誉那在于人,和自身无关,求之无益。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐