无障碍说明

君子求诸己:依靠自己才是长久之计

[摘要]求仁得仁,全在自己,不待外求,就看自己愿不愿意去做罢了。所以求诸己的意思,在于凡事要先把自己的责任尽到,本分做好。必求自尽,心才能安。

文/清江

《论语·卫灵公》说:“君子求诸己,小人求诸人。”

君子求诸己:依靠自己才是长久之计

君子总是尽自己最大的努力去完成一件事(资料图 图源网络)

君子自责己德行之不足,不责人也。小人不自责己,而责人之也。君子无论是学习还是修身,举凡各种才能职业,无事不求之于自己。小人好名求誉,举凡钻营请托,无事不求之于人。

君子小人之分别,就看其所追求的东西。君子也有所求,但是求之在己,不求于人。

《中庸》说:“正己而不求于人,则无怨。上不怨天,下不尤人。故君子居易以俟命,小人行险以侥幸。”端正自己,而不苛求别人,就没有怨恨;上不埋怨天,下不责怪别人。

所以君子安于所处的境地以等待天的赐命,而小人不走正道,靠冒险企望意外获得成功或免于不幸。

鲁相公仪休可算是深明此理。据记载:公仪休相鲁而嗜鱼,一国尽争买鱼而献之,公仪子不受。其弟谏曰:“夫子嗜鱼而不受者,何也?”

君子求诸己:依靠自己才是长久之计

公仪休嗜鱼而不受他人所赠之鱼(资料图 图源网络)

对曰:“夫唯嗜鱼,故不受也。夫即受鱼,必有下人之色;有下人之色,将枉于法;枉于法,则免于相;虽嗜鱼,彼必不能长给我鱼,我又不能自给鱼。既无受鱼而不免相,虽嗜鱼,我能长自给鱼。”此明夫恃人不如自恃也;明于人之为己者不如己之自为也。

公仪休爱好吃鱼,贵为相国,而不受别人进献的鱼,是有自己的考虑在其中的。

正是因为自己喜欢吃鱼,才不能接受其他人的赠送。所谓拿人手短,吃人嘴短。身居高位,受人恩惠,难免替人说情办事,如此一来,岂不是贪赃枉法了吗。

这样的结果就是相国做不成了,鱼也吃不上了。不贪图他人的一点小便宜,自给自足,自得其乐,又何必看别人脸色办事过活呢。

所以靠人不如靠己,靠己才能长久

君子求诸己:依靠自己才是长久之计

未来很长的路,还是要靠自己走(资料图 图源网络)

宋代张端义所撰《贵耳集》卷上也曾记载一个意味深长的小故事:“(宋)孝宗幸天竺,至灵隐,见观音像手持数珠。问曰:‘何用?’僧净辉对曰:‘要念观世音菩萨。’问:‘自念则甚?’曰:‘求人不如求己。’”

观音手拿佛珠寓意何在,暂且不论,但僧人净辉的回答却十分巧妙,发人深省。法力无边之观音尚且要自求,何况我辈凡人乎?

“克己复礼为仁,为仁由己,而由人乎哉!”求仁得仁,全在自己,不待外求,就看自己愿不愿意去做罢了。所以求诸己的意思,在于凡事要先把自己的责任尽到,本分做好。必求自尽,心才能安

君子求诸己:依靠自己才是长久之计

凡事要先想自己有没有尽到自己的责任(资料图 图源网络)

如克己复礼这样的修身之事,是我们的正当事务,不可不尽己所能去求。至于穷通夭寿那在于天,用舍毁誉那在于人,和自身无关,求之无益。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐