无障碍说明

文化和自然遗产日:让孩子们推动非遗创新

[摘要]2018年6月9日,《启航·蜕变——北京市赵登禹学校非遗课程成果展》在北京市赵登禹学校“真趣园”校园非遗博物馆正式开幕,展览面向全社会开放,展示由孩子们推动的非遗创新成果。

6月9日又迎来了我国一年一度的“文化和自然遗产日”。今年“文化和自然遗产日”非遗活动的主题是“多彩非遗,美好生活”。

文化和自然遗产日:让孩子们推动非遗创新

非物质文化遗产作为中华优秀传统文化中的瑰宝,凝结了中华民族高超的智慧与技艺。

但是,由于时代的变迁和人们生活方式的变化,很多非遗技艺难以走进大众的视野,甚至一些列入保护名录的非遗项目也陷入了濒临失传的境地,尤其是青少年,对非遗更感陌生和疏离。

让孩子们从小就爱上中华优秀传统文化,建立文化自信,并成为中华文化的传承者和传播者,已经成为一项意义深远的重要事业。

文化和自然遗产日:让孩子们推动非遗创新

在这项事业中,北京市赵登禹学校与93号院博物馆之文课程进行了有益的探索。两年前,北京市赵登禹学校与93号院博物馆合作共建了“真趣园”校园非遗博物馆,并挂牌“逸仙华夏文化传承基地”。

“真趣园”作为校园里的非遗博物馆和孩子们身边的非遗博物馆,每个季度都会举办不同的主题展览,让孩子们不出校门就能欣赏到非遗大师的作品。

学校在同期引入的之文课程体系的“京师之文”非遗探究式课程,在三个学期的时间里,以20多门非遗探究式课程为专业引导、以提高学生的核心素养为目标,已经培养了2000余名“非遗小传人”,为孩子们打开了通往中华优秀传统文化宝库的大门。

文化和自然遗产日:让孩子们推动非遗创新

尤为重要的是,“京师之文”非遗探究式课程不仅注重非遗技艺的传承,更通过探究式课程的设计,充分激发孩子们对学习的兴趣,锻炼他们收集信息、分析信息和架构信息、形成结果并沟通分享的能力,同时培养他们的创新能力、团队合作能力,以及对中华优秀传统文化和艺术之美的鉴赏能力。

在观赏非遗作品和体验非遗课程的基础上,还引导学生进一步深入理解非遗文化内涵,深刻领会工匠精神,并将之内化于心,外化于行,渗透到日常学习生活的言行举止之中。

文化和自然遗产日:让孩子们推动非遗创新

学校还选拔培训部分学生作为真趣园志愿讲解员,让他们率先成为非遗文化的推介使者,通过他们的讲解与介绍,使走进真趣园的众多参观者更好的领略非遗文化的魅力和了解非遗文化的内涵。

为孩子赋能,让孩子们去推动非遗创新,北京市赵登禹学校在不到两年的时间内取得了斐然的成果。

为了展示这一成果,《启航·蜕变——北京市赵登禹学校非遗课程成果展》于2018年6月9日在北京市赵登禹学校“真趣园”校园非遗博物馆正式开幕,展览面向全社会开放,展示由孩子们推动的非遗创新。

文化和自然遗产日:让孩子们推动非遗创新

在“真趣园”里,我们可以看到这是一个与成人的艺术思维截然不同的非遗世界。

木版年画、泥彩塑、篆刻、风筝、宫灯、毛猴、彩蛋、宫扇等20多种非遗作品,处处体现了孩子们的奇思妙想和独特创意,通过作品我们更可以看到孩子们的视角里非遗是妙趣横生的童话艺术世界,传统文化更是浸润着工匠精神的珍贵艺术。

文化和自然遗产日:让孩子们推动非遗创新

通过“津津有味观非遗”,学生们开启了非遗文化之旅的大门,点燃了对传统文化的求知与探索之心。

通过“兴致勃勃学非遗”,学生更好的理解了中华优秀传统文化,深刻的领会了非遗工匠精神,增强了民族自豪与文化自信。

通过“头头是道讲非遗”,每一个学生成为了传播小使者,在推介非遗文化的同时,更用自己的言行践行工匠精神。

文化和自然遗产日:让孩子们推动非遗创新

未来将会有更多的学生在赵登禹学校体验传统文化的魅力,在非遗课程的学习中汲取中国传统文化的养分,吸取中华民族优秀文化的精髓,成长为真正具有中国心的世界公民。

在展览开幕式上,北师大音像电子出版社和之文还为赵登禹学校挂牌“京师之文”实验校,进一步推动非遗探究式课程的实践。

文化和自然遗产日:让孩子们推动非遗创新

此外,“真趣园”校园非遗博物馆又迎来了一个新的里程碑——在北京市丰台区社工委的指导下,马家堡街道办事处将在“真趣园”挂牌“社区之家”,建立学校与社区的互动平台,推动非遗走入社区,服务群众。

文化和自然遗产日:让孩子们推动非遗创新

未来,在93号院博物馆社会组织的支持下,赵登禹学校的学生们也将获得利用非遗技艺开展社会实践,服务社区的机会,从而让孩子们更深入地融入社区发展。

版权声明:本文为腾讯儒学编辑发布,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐