无障碍说明

状元奇事二则:不是只有“春风得意马蹄疾”

[摘要]“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,我们印象中的状元都是无限得意,前途一片光明,但是他们在当上状元以前经历过什么呢?

文/木光

最新一期的《古典文学知识》上发表了陈尚君先生的一篇文章,题为《唐朝状元们的诗歌》。朋友圈里转发时,改为“金榜题名后的复杂人生:陈尚君说,请看唐朝状元们的诗歌”。

陈先生是唐代文学研究的大家,文章深入浅出,既富理趣,又有情趣。拜读完先生大作之后,想起《唐摭言》中几则状元们的趣事,所以转述二则于下,聊以应景解颐。

状元奇事二则:状元可不是只有“春风得意马蹄疾”

《唐摭言》是由唐末五代王定保撰写的笔记小说集(资料图 图源网络)

宁舍状元不弃朋友

大诗人白居易的从弟白敏中参加科举时,主考官王起打算将他录取为状元,但却不满他的好友贺拔惎。王起便暗中命人传话给白敏中,让他与贺拔惎绝交,白敏中予以应允。

这时,贺拔惎来访,白敏中只好叫下人转告贺拔惎说自己外出了,贺氏于是告辞而去。

但是,白敏中转念一想,自己贪图功名,抛弃好友,这难道就是君子所为吗?想到这,他既羞且愧,懊悔不已,立即命人将贺拔惎追回,以实情相告,并说:“即使不中第又怎样,怎能为此与朋友绝交。”

听完白敏中一席话,贺拔惎大为感动。于是两人痛饮而醉,同席而睡,和好如初。王起得知后,叹息道:“我本来只想录取白敏中,如今应将贺拔惎一同录取啊。”结果,重情重义的白敏中与好友贺拔惎同登金榜。

状元奇事二则:状元可不是只有“春风得意马蹄疾”

白敏中面对考验,选择了朋友(资料图 图源网络)

白敏中宁愿丢掉状元的头衔,也不愿放弃友谊。这一方面足以看出白氏的情深义重,另一方面也说明贺拔惎其人必有过人之处。

王起起初虽对贺拔惎有些偏见,但他不可能不明白人以类聚的道理,他既然对白敏中非常欣赏,自然也会重新审视白所看重的人。因此,贺拔惎此次考试能脱颖而出,这和他与好友白敏中的情谊有着直接关系。

贵人相助金榜夺魁

李程中状元的故事颇为离奇。李程交完试卷,在考场门口遇到官员杨于陵。杨就问他:“你写的怎么样呀?”李就从靴子里拿出自己的草稿给杨看,其破题的文字云:“德动天鉴,祥开日华。”

杨看完后觉得很不错,就对李程说“公今须作状元。”杨于陵是大儒杨震的后人,十九岁便中进士,学识俱佳。李程听他如此说,心里自然乐开了花。

不幸的是,随后开榜,李却名落孙山。杨于陵觉得这次考试改卷可能不公平,要不然李程不可能不中。

状元奇事二则:状元可不是只有“春风得意马蹄疾”

李程中状元的故事很是离奇(资料图 图源网络)

于是他找到主考官问:“您这次主持考试,怎么能用以前的旧题?”主考官表示自己没有用旧题。杨说:“您说没有用旧题,可之前有人写了同题的文章,连韵脚都与考题一样,你怎么解释呢?”

主考官听完之后大惊。杨便把李的文章拿给主考官看,主考官看完后大为赞赏。杨见时机成熟,便问主考官:“当今场中若有此赋,侍郎何以待之?”

主考官不知是套路,不假思索的答道:“无则已,有即非状元不可也。”于是杨告诉主考官,这篇文章就是此次考试的李程所写。

“苟如此,侍郎已遗贤矣。”主考官听完,立即复核李程的考卷,果然如此。于是重新发榜,将李程定为状元。

状元奇事二则:状元可不是只有“春风得意马蹄疾”

李程在杨于陵的帮助下成为了状元(资料图 图源网络)

由落榜到状元,短短几天之中,李程的大落大起,只能用“传奇”二字来形容罢。而成就这个传奇的,不仅仅是李程的才华,更多地应该归功于他的贵人杨于陵吧!

今年高考刚刚结束,虽然不是每个人都能成为状元,但还是希望每一位考生都能获得不同程度的幸运!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐