无障碍说明

不慕往古 不闵将来:珍视当下虚壹而静的状态

[摘要]相比于渺远的宇宙生命,个体的生命短暂而有限,无论是从时间的长度上还是从空间的广度上来比较,几乎如沧海一粟。但这并不能成为否定人的生命的意义、消极不作为的理由。

文/子今

大多数的人都是活在当下,将自身主要的精力用在应对现实生活中的种种问题上,而不会一直沉浸在对过去经历的回忆中,从而回避现实的生活。

面对现在 最好的态度是“虚壹而静”

耽于过去只会给现在的生活带来烦扰(资料图 图源网络)

即使是追慕过往,也是由特殊的场景所引发,比如翻出收藏的某件小物品,回忆起某件事情亦或者是游览了某个故居。

能回忆以往的生活,从曾经的美好或者糟糕的经历中获得一些关于成长的经验,这对于个体人格的塑造,未尝不是有益。

可若是因此而不肯接受现实,沉溺在过去的经历中无法自拔,那这样的过去,就会成为生命所不能承受之重了。

人之所以会对未知的事情感到忧虑,常常是源自于未知的事情是不确定的,而人又在心里对未知的事情有自己的期望

心里的期望和未知事情的不确定性之间的矛盾不可弥合,烦恼,焦虑,妄想因此而生,担心事情的发展超出了自己的能力掌控范围之外,担心事情的结果并不是自己所想要的。

面对现在 最好的态度是“虚壹而静”

对未知的恐慌让人如置身于迷雾之中(资料图 图源网络)

荀子说:“不慕往,不闵来。”即不羡慕过去,不忧念未来。在荀子看来,慕往闵来,均是人心受到观念的蒙蔽、囿于成见的表现,他主张通过“虚壹而静”的方式来解蔽。

心中所包藏的,可以是已经获得的知识,也可以是已经形成的对人、对事的看法,还可以是惯性思维或者习惯。

就求知而言,不能因为已有的认识而妨碍对新的认识的接受,这就是“虚”。知识的更新,来自于现实状况与原有的概念系统的冲突。

原有的知识结构不能用于解释说明现实状况中遇到的问题,故而需要对原有的概念系统进行扩展和变化,形成新的认知结构。若是拒绝接受新的认知,就没有办法形成对自身所处的客观世界的正确认识。

就个人修养而言,这句话是说,见善则迁,闻过则改。不因自己过去一些不好的积习而妨害自己改过向善。

面对现在 最好的态度是“虚壹而静”

人通过新知识的获得不断更新自己(资料图 图源网络)

若是执着于对过往的悔恨或思慕之中而不在行动上有所改变、去接受一些新的变化,就是自己困住了自己,把自己困在偏见中,原地打转,停滞不前。

人心生而有知,心有分辨差异、同时“兼知”多种事物的能力,可以同时得到多种不同的认知,这就是“两”。

但另一方面,要深刻认识一种事物、精通一门学问,就必须专心一意、集中思想,不能因为对那一种事物的认识而妨碍对这一种事物的认识。

创造了文字的仓颉、善于种植各种粮食作物的后稷以及精通射艺的后羿,均是专一于某一方面的技艺而不做无益的他想,才能不被外物遮蔽自己的认知,从而在自己的领域有所成就,这就是“壹”。

人心时刻在动,睡觉时会做梦,处理事情时会谋虑,放纵的时候会神游。

面对现在 最好的态度是“虚壹而静”

人心即使在睡觉的时候也在动(资料图 图源网络)

关于人心的种种动态,庄子在《齐物论》中的描述更为惟妙惟肖:睡时,精神与梦境交错在一起,醒后疲于与外物接触纠缠。每天与外物相接,其心有如经历了一场又一场的战斗一样疲惫。

有的心机深沉,有的善设陷阱,有的深藏不露。正是洞悉了人心因受外物所驱使而产生的种种纷扰,庄子几乎是有些消极地主张“泯是非”、“齐万物以为一”。

荀子则更为乐观,他相信人生而好静,心也是这样。人心能够不被自身的想象、嚣烦所蒙蔽,也能不滞碍于他人的偏见曲说。

能够洞察万物的变化,不为外物所役使,不因扰乱而思虑不精,这就是“静”。

相比于渺远的宇宙生命,个体的生命短暂而有限,无论是从时间的长度上还是从空间的广度上来比较,几乎如沧海一粟。

面对现在 最好的态度是“虚壹而静”

人类相对于宇宙来说太渺小了(资料图 图源网络)

但是,这并不能成为否定人的生命的意义、消极不作为的理由。我们之所以需要虚壹而静,需要重视对观念的修正,消除各种偏见对认知的迷惑,正是为了培养一种对生命正向而积极的态度,肯定现世的生活,肯定人生的意义。

不慕往古,不闵将来,珍视当下,应当是虚壹而静的一种状态。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐