无障碍说明

不甘下流 自强不息:有志者 必有为于当世

[摘要]不论在什么境遇中,有志者总能充分发挥自身的潜力,洋溢着高度的自信和伟大的气魄。

文/清江

在实现理想的追梦路上,总难免有荆棘坎坷,一时的失落挫败,不能决定后续的人生路向。

不甘下流 自强不息:有志者 必有为于当世

荆棘丛生 不能改变道路的方向(资料图 图源网络)

有志者,不会因暂时的困窘而丧失信心,不会因眼前的迷雾而却步不前。正如颜渊所说:“舜,何人也?予,何人也?有为者亦若是。”

舜是什么样的人?我是什么样的人?有作为的人也应该像舜一样。在人格上,我与舜是处于同一层次的,作为一个人不应该自暴自弃。

孟子曰:“自暴者不可与有言也,自弃者不可与有为也。言非礼义,谓之自暴也。吾身不能居仁由义,谓之自弃也。仁,人之安宅也;义,人之正路也。旷安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!”

仁义、礼义是我固有的内在善性,求则得之,舍则失之。行不行仁义、礼义完全取决于自己,认为自己做不到,便是十足的自暴自弃。

仁,是人的“安宅”,义是人的“正路”。现在舍却安宅、正路,就是放弃自己的向上一路,自甘下流,岂不悲哀!

不甘下流 自强不息:有志者 必有为于当世

追求仁、义是一生都不能停歇的(资料图 图源网络)

有作为、有气魄、有志气者就应当自我奋起,以有为于当世。

“孟子曰:待文王而后兴者,凡民也。若夫豪杰之士,虽无文王犹兴。”等待文王出现才奋起的,是普通人。至于杰出之士,即使没有文王出现也会奋起。

不论在什么境遇中,有志者总能充分发挥自身的潜力,洋溢着高度的自信和伟大的气魄。

孟子生当战国乱世,各诸侯国都忙于富国强兵,努力耕战,讲求功利与实际。孟子却以接续孔子之道为己任,奔走列国,宣扬王道仁政,不顾非议,抱着舍我其谁的宏大气魄,为大道一辩。

不甘下流 自强不息:有志者 必有为于当世

孟子生当乱世,仍以弘扬大道为己任(资料图 图源网络)

孟子认为,从历史上来看,五百年必定有王者兴起。而从周朝到孟子所处之世,已经七百多年了,时间上已经超过了。就时势而论,也该有圣贤出现了。

不仅如此,在《孟子》的最后一章,孟子还提出了一个理由:“去圣人之世若此其未远也,近圣人之居若此其甚也”。

从孔子到现在,不过一百多年,离开圣人的时代如此地不远,距离圣人的家乡如此地接近。但是已经没有继承人了,舍我其谁呢?这一份自信承载着接续圣王之道的重任,践行着仁民爱物的伟大抱负

不甘下流 自强不息:有志者 必有为于当世

孟子对接续道统的信心让人肃然起敬(资料图 图源网络)

今天,当我们重新翻开《孟子》,还能感受到一股强烈的文化自信和人格自信。

虽已过千载,仍有一种让顽夫廉、让懦夫有立志的浩然之气充盈天地之间,使闻者莫不兴起。这便是经典的力量,圣人的力量。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐