无障碍说明

映日荷花别样红:观十里菡萏 赏一缕清韵

[摘要]清新娇弱的荷花,为古诗增添了一缕缕清香,留下一抹抹淡雅的身影。荷花的美丽将随着诗歌而永远流传在人们心间,为人们的生活增添无穷的心灵滋养与美的享受。

文/姚海涛

春花以色彩艳丽而为人所赞叹,而夏花以其饱满的生命力而为人所激赏。

映日荷花别样红:观十里菡萏 赏一缕清韵

夏天的花朵充满着蓬勃的生命力(资料图 图源网络)

夏日的花儿,绽放在艳阳当空的绚烂季节里,引发了多少诗情与画意啊!泰戈尔有诗句云:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”

夏花繁多,但荷花无疑是主角之一。荷花原产于中国,有许多别名异称,如菡萏、莲花、水芙蓉、藕花、芙蕖、水芝、水华、泽芝等。

早在诗经时代,荷花就已经成为人们的审美对象。

由于荷花常以柔美、娇弱的形象示人,所以在先秦往往成为美女的代名词。如在《郑风·山有扶苏》中有“山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且。”山顶大树多枝丫,低洼地里开荷花。没见子都美男子,偏遇疯癫大傻瓜。

诗句前两句以物起兴,第一句以大树喻男子之壮伟,第二句以荷花喻女子之娇艳。在这里,荷花成为形容女子美丽动人的起兴之物。

映日荷花别样红:观十里菡萏 赏一缕清韵

山有扶苏,隰有荷华(资料图 图源网络)

另在《陈风·泽陂》中连用“有蒲与荷”“有蒲与蕑”“有蒲菡萏”三句来起兴,表达了女子怀人的深深情思。

可能夏天太热的缘故吧,所以荷花躲在清澈凉爽的水中绽放,它的美丽也在波光中启幕。

碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。”它生于水中,却不似无根之浮萍那样随波逐流,而是有自己的持守。

它开于夏日,并不增加烦躁之气,而是送来阵阵清凉风韵。它将叶之圆与绿、花之红与白搭配得恰到好处。一阵风吹过,于池中盈盈起舞,将清香飘向远方。

乐府《青阳渡》中有:“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。”杨万里有:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的佳句。

映日荷花别样红:观十里菡萏 赏一缕清韵

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红(资料图 图源网络)

红色荷花最是娇艳,故多成为诗句中的常见意象。并蒂莲一茎生二花,而花各有蒂,汇合于一茎之上,人称之为并头莲、同心芙蓉、合欢莲或瑞莲。

并蒂莲由于并不多见,是花中珍品,遂成为吉祥、喜庆的征兆,也成为夫妻恩爱、美满幸福的表征。

香草美人以喻君子是一个古老的文学传统。众所周知,兰花是君子花,但荷花也是君子之花的有力争夺者。

周敦颐《爱莲说》中说,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝。香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

周子特别喜欢莲花的原因就在于它虽生于污泥之中,却不沾染污浊之气,时刻保持自身高洁,经过清水洗涤,美丽动人却不妖艳。

映日荷花别样红:观十里菡萏 赏一缕清韵

香远益清,亭亭净植(资料图 图源网络)

它中空、外直、不蔓、无杈。清香远扬、洁净挺拔,可以远远地观赏,而不可亵渎玩弄。

它生于污泥之中却保留了洁白无暇之质。它中空,譬如君子谦谦之德行;外直、不蔓、无杈,一似君子正直之品行;它香远自来,犹如腹有诗书气自华之文才。

小小的莲藕、娇弱的荷花竟蕴含着君子之质、德、行、文,也难怪会受到知识分子的喜爱。

孔子曰:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”。质朴胜过了文饰就会粗野,文饰胜过了质朴就会虚浮。只有质朴和文饰比例恰当,然后才可以成为君子。荷花不正是文质合一君子的化身吗?

采莲自成一道风景,所以《采莲曲》便从古唱到今。有稚子孩童撑着小艇,“偷采白莲回”;也有从烟雨江南中驾轻舟一叶的“采莲女儿并船歌”。

映日荷花别样红:观十里菡萏 赏一缕清韵

采莲是一种陶醉于自然的乐趣(资料图 图源网络)

还有“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”好一幅幅美妙而富有生活情趣的采莲画图!

荷花除了审美价值外,其花、子、藕的药用、食用价值也很大。明末清初文学家李渔曾写《芙蕖》一文,从观赏价值和实用价值两个方面对荷花进行过点评。

清新娇弱的荷花,为古诗增添了一缕缕清香,留下一抹抹淡雅的身影。荷花的美丽将随着诗歌而永远流传在人们心间,为人们的生活增添无穷的心灵滋养与美的享受。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐