无障碍说明

今日芒种:夜来南风起 小麦覆陇黄

[摘要]人的一生就好像顺应自然规律的二十四节气一样,有其春生夏长秋收冬藏的四季变迁。只有在芒种的时节播下希望的种子,我们才能在多年以后迎来人生的丰收。

文/周宏亮

“芒种忙忙割,农家乐启镰。西风烘穗海,机械刈禾田”。

今日芒种:夜来南风起 小麦覆陇黄

芒种,是农家劳作的时节(资料图 图源网络)

芒种是我国农历二十四节气中的第九个节气,据《月令·七十二候集解》记载:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。

“芒种”的意思是麦子等有芒作物的种子已经成熟、可以收割;而水稻等夏播作物则处于播种的时节。这时候田野里的农夫整天忙个不停,十分辛苦,因此芒种又称之为“忙种”。

唐朝诗人白居易在《观刈麦》中写道:“农家少闲月,五月人倍忙”,这里所说的五月就是指农历五月的芒种节气。

经过阳光雨露的滋润,此时田野里的农作物已经成熟,举目所望之处皆是一片片的金色波浪。芒种也因此是一个麦香四溢的时节,勤劳的农夫们在饱满的麦田里迎接着丰收的喜悦。

今日芒种:夜来南风起 小麦覆陇黄

这时候田间已是麦香四溢(资料图 图源网络)

男人们在田间收割麦子,女人们也没闲着,她们为田间的丈夫们准备午餐。那么芒种时节收割麦子是怎么样的场景呢?

“足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长”。虽然此时的天气已经十分的炎热,脚下的泥土仿佛被火烤一般,烈日之下的长时间高温作业十分辛苦,但没有人停下手中的农活,农夫们反而更加珍惜夏日的漫长,期待着可以早一点收完粮食。

我国国土辽阔,地大物博。与以面食为主的北方小麦种植区不同,芒种前后我国的南方地区处在梅雨时节。

“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长”。对于我国南方(特别是长江中下游地区)来说,芒种之时雨量增多,气温回升,空气潮湿。

今日芒种:夜来南风起 小麦覆陇黄

南方地区在芒种时节雨量增多(资料图 图源网络)

充足的水分和热量给予了水稻良好的生长条件,农夫们也利用这天时地利的机会及时地进行水稻的插秧,在蛙鸣声起伏不断的水田里播种着秋天的希望。

就好像宋朝诗人范成大所写的那样:“乙酉甲申雷雨惊,乘除却贺芒种晴。插秧先插蚤籼稻,少忍数旬蒸米成”。

同样的一个芒种节气,我国因为南北两地自然条件和气候状况的不同,导致了农作物种植品种的不同,也形成了两地居民以面食为主和以米食为主这两种不同的饮食习惯。

唐代诗人元稹曾经写过描述芒种物候的《芒种五月节》,诗中写道:“芒种看今日,螳螂应节生。彤云高下影,鴳鸟往来声。渌沼莲花放,炎风暑雨情。相逢问蚕麦,幸得称人情”。

今日芒种:夜来南风起 小麦覆陇黄

芒种看今日,螳螂应节生(资料图 图源网络)

古人将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声”。螳螂是一种肉食性昆虫,一般在上一年的深秋产卵,“螳螂应节生”说的是小螳螂破壳而出。

鴳鸟是一种类似鹌鹑的小雀鸟,在芒种时节也开始鸣叫。而擅长学习其他鸟鸣之声的乌鸫鸟却在“炎风暑雨”中安静了下来。

人的一生就好像顺应自然规律的二十四节气一样,有其春生夏长秋收冬藏的四季变迁。

风华正茂和精力旺盛的时候,我们要努力地学习和工作,为后半生的幸福打好基础、做好铺垫。因为只有在芒种的时节播下希望的种子,我们才能在多年以后迎来人生的丰收。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐