无障碍说明

清朝状元告诉你:考试字不好 照样中状元

[摘要]字写得好固然重要,但言之有物,实际上更为重要。

文/木光

以前读高中时,老师反反复复强调,考试时字一定要写好,不然成绩就不好了。

毕沅告诉你:考试字不好 照样中状元

很多时候字也是个人形象的一部分(资料图 图源网络)

最近读到清代大学问家毕沅的故事,觉得高中老师只说了一个方面,却常常忽视了更为重要的另外一个方面。

乾隆十八年,毕沅在顺天乡试中考中举人,但在接下来的两次会试中,他都不幸落榜。为了维持生计,他便在军机处谋了一个办事员的差事,主要负责的其实就是收发文件、抄写文件等琐碎小事。

乾隆二十五年三月,毕沅再次参加会试,终于榜上有名。因为接下来在四月二十六日还有最重要的殿试,所以会试中选的人,都不敢松气,紧张地准备,以期夺魁。

但是,毕沅是一个“在职”考生,所以还得一边轮班一边准备。在这次考试中,毕沅的同僚诸重光、童凤三也都通过了会试,并且都是夺魁的种子选手。

毕沅告诉你:考试字不好 照样中状元

毕沅和同事都在为殿试准备(资料图 图源网络)

巧合的是,殿试头天晚上,三人都要值班。这样一来,显然就会少了许多复习准备的时间。所以想回寓所准备考试的诸、童二人,就欺负起老实人毕沅,想让他一个人值班,并说:“我俩书法好,可望夺魁。你书法不行,就别作非分之想了,替我们代劳吧!”

清代殿试确有偏重书法的现象,所以老实巴交的毕沅见二位同事如此讲,也就答应了。

毕沅一个人留在军机处值夜班,多少有些无聊。刚好当夜陕甘总督关于新疆屯田事宜的奏折转到了军机处,毕沅无事可做,便仔细研读起来。

第二天,殿试开考,毕沅打开试卷一看,考的时务策竟然正是关于新疆屯田事宜的。这真是皇天眷顾啊,毕沅心里暗喜。因为头天晚上仔细研读了新疆屯田的奏折,所以毕沅胸有成竹,挥笔立就。

很快,阅卷结果出来了。按照考官们的意见,毕沅的楷书虽不太好,但立论高深,所以可列为第四名。

毕沅告诉你:考试字不好 照样中状元

闲来无事研读的一篇折子让毕沅在殿试中大放异彩(资料图 图源网络)

但考官们拟定的名次,只是供皇帝参考而已,最终名次还需皇帝确认。等到皇帝在中和殿听读卷大臣读卷之后,对毕沅的卷子极为欣赏,龙颜大悦,立即擢为一甲第一名。

而毕沅的两位同事,诸重光位列一甲二名,即榜眼,童凤三则位列二甲第六名。

书法不好的毕沅何以能够“逆袭”成为钦点的状元呢?原来,那一年新疆的叛乱刚刚平定,如何稳定局势成为乾隆皇帝的一块心病。

对参加殿试的这批书生而言,舞文弄墨自然不在话下,但屯田养兵实非所长。幸运的是,毕沅刚好头天晚上临时补上了自己的这个短板,自然深得皇帝喜欢。

毕沅告诉你:考试字不好 照样中状元

如何解决屯田问题是皇帝的心病(资料图 图源网络)

可见,字写得好固然重要,但言之有物,实际上更为重要。

当然,毕沅的书法虽说不太好,但肯定也不会太差。毕竟,形式与内容,都非常重要。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐