无障碍说明

清朝状元告诉你:考试字不好 照样中状元

[摘要]字写得好固然重要,但言之有物,实际上更为重要。

文/木光

以前读高中时,老师反反复复强调,考试时字一定要写好,不然成绩就不好了。

毕沅告诉你:考试字不好 照样中状元

很多时候字也是个人形象的一部分(资料图 图源网络)

最近读到清代大学问家毕沅的故事,觉得高中老师只说了一个方面,却常常忽视了更为重要的另外一个方面。

乾隆十八年,毕沅在顺天乡试中考中举人,但在接下来的两次会试中,他都不幸落榜。为了维持生计,他便在军机处谋了一个办事员的差事,主要负责的其实就是收发文件、抄写文件等琐碎小事。

乾隆二十五年三月,毕沅再次参加会试,终于榜上有名。因为接下来在四月二十六日还有最重要的殿试,所以会试中选的人,都不敢松气,紧张地准备,以期夺魁。

但是,毕沅是一个“在职”考生,所以还得一边轮班一边准备。在这次考试中,毕沅的同僚诸重光、童凤三也都通过了会试,并且都是夺魁的种子选手。

毕沅告诉你:考试字不好 照样中状元

毕沅和同事都在为殿试准备(资料图 图源网络)

巧合的是,殿试头天晚上,三人都要值班。这样一来,显然就会少了许多复习准备的时间。所以想回寓所准备考试的诸、童二人,就欺负起老实人毕沅,想让他一个人值班,并说:“我俩书法好,可望夺魁。你书法不行,就别作非分之想了,替我们代劳吧!”

清代殿试确有偏重书法的现象,所以老实巴交的毕沅见二位同事如此讲,也就答应了。

毕沅一个人留在军机处值夜班,多少有些无聊。刚好当夜陕甘总督关于新疆屯田事宜的奏折转到了军机处,毕沅无事可做,便仔细研读起来。

第二天,殿试开考,毕沅打开试卷一看,考的时务策竟然正是关于新疆屯田事宜的。这真是皇天眷顾啊,毕沅心里暗喜。因为头天晚上仔细研读了新疆屯田的奏折,所以毕沅胸有成竹,挥笔立就。

很快,阅卷结果出来了。按照考官们的意见,毕沅的楷书虽不太好,但立论高深,所以可列为第四名。

毕沅告诉你:考试字不好 照样中状元

闲来无事研读的一篇折子让毕沅在殿试中大放异彩(资料图 图源网络)

但考官们拟定的名次,只是供皇帝参考而已,最终名次还需皇帝确认。等到皇帝在中和殿听读卷大臣读卷之后,对毕沅的卷子极为欣赏,龙颜大悦,立即擢为一甲第一名。

而毕沅的两位同事,诸重光位列一甲二名,即榜眼,童凤三则位列二甲第六名。

书法不好的毕沅何以能够“逆袭”成为钦点的状元呢?原来,那一年新疆的叛乱刚刚平定,如何稳定局势成为乾隆皇帝的一块心病。

对参加殿试的这批书生而言,舞文弄墨自然不在话下,但屯田养兵实非所长。幸运的是,毕沅刚好头天晚上临时补上了自己的这个短板,自然深得皇帝喜欢。

毕沅告诉你:考试字不好 照样中状元

如何解决屯田问题是皇帝的心病(资料图 图源网络)

可见,字写得好固然重要,但言之有物,实际上更为重要。

当然,毕沅的书法虽说不太好,但肯定也不会太差。毕竟,形式与内容,都非常重要。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐