无障碍说明

《家范》:我们到底应该留给孩子什么

[摘要]“授人鱼不如授人以渔”,我们努力为孩子积攒的金钱并不是留给孩子最好的东西。

文/金钟

做了父母的,没做父母的,总是想给孩子最好的教育、最好的环境,留给孩子最多的家产,但是却总是忘了留下一些更应该留的。

《家范》:我们到底应该留给孩子什么

我们总在思索,到底什么是对孩子最好的(资料图 图源网络)

我们经常会听到“富不过三代”,即便你把全世界的金子捧到儿子面前,又怎么能确保儿孙能世世代代幸福呢?

留给儿孙如此多的财富,其实从另一个角度来看是忽视了孩子的能力和选择的表现。父母们啊,为什么不想一想,为什么你们的钱不能在儿孙手里增值呢?我们最应该留给孩子的到底应该是什么?

《家范》中说“留下清白给儿孙”,也就是说要把你的美名留给子孙,让子孙都受着你的美好的名声的眷顾。

让别人一说起“他是谁谁的儿子,肯定靠谱”,这难道不比万贯家资更有力吗?剩下的,儿孙自有儿孙福,又何必日日操心,不如过好自己眼前的日子,享受人生。

《家范》:我们到底应该留给孩子什么

父母不可能每时每刻都为子女提供帮助,孩子们都要有能力立身于世间(资料图 图源网络)

东汉时期的涿郡太守杨震,按理说处于上等阶层了,会很有家产。但是他秉性公正廉洁,为官正直,嫉恶如仇,他的子孙都常常吃粗粮,出去的时候大多数都步行。

有一些亲朋好友劝他给子孙置办产业,杨震不肯,他说:“使后世称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎!”

“让我的后代都被称作清廉官吏的子孙,把这个留给他们,岂不是很丰厚的遗产吗?”是啊,几栋房子怎抵万世美名呢?他也确实做到了,他的儿孙们都受到他的影响,成为了贤人君子。

他的儿子杨牧少承家教,勤勉向学,官至富波相;儿子杨奉笃志博闻,官至侍中,受世人的赞赏;孙子杨赐称为东汉名臣,官至太尉。儿孙都承袭了杨震的美德,又给下一代留下了丰厚的遗产。

而我们现在的父母,每天都在为孩子的现在、未来操心,好像要把一切都准备好,就等着儿女来享用。

《家范》:我们到底应该留给孩子什么

许多父母忙碌奔波在城市里,为了给孩子更好的生活(资料图 图源网络)

这倒无可厚非,毕竟如今的社会竞争激烈、压力如山。可是“儿孙自有儿孙福”啊,我们不能把儿孙的奋斗和努力都抢占了,占尽了儿孙的福禄啊。正像《家范》中说的“福禄不要全占尽,留下一些给儿孙”。

我们自看秦始皇留给后世的鼎铛玉石、金块珠宝,以及大一统的天下,自以为子子孙孙可至万世而为君,殊不知在秦二世的挥霍下,他辛苦创建的秦朝在短时间内便灭亡。“戍卒叫,函谷举;楚人一炬,可怜焦土。”

而舜出身低贱却积累德行、修养自身,他当上了皇帝,他的子子孙孙也都继承他的高尚品德,以致统治百代不灭。

《诗经》中说“诒厥孙谋,以燕翼子。”周文王能够谋及子孙,扶助子孙,正是因为周朝从后稷、公刘、太王、王季、文王就开始修德积功,到武王终有天下。

国家稳定,百姓拥护,武王的子孙能统治天下八百年,他们的亲戚也都成为了名门望族。

《家范》:我们到底应该留给孩子什么

周王室对子孙德行的重视是周代得以延续八百年的重要原因(资料图 图源网络)

这正是因为周朝的祖辈能够积累德行,明整礼法,把这笔财富留给后世子孙。这难道不是父母留给后代最大的财富吗?

“授人鱼不如授人以渔”,我们最应该留给孩子的不是大把大把的金钱,而是获取成功的方法,在追寻梦想途中的坚持、正直、勤俭节约的品质,是让儿孙都受益的美名啊!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐