无障碍说明

王菊的走红:美从来不只有一种

[摘要]美丽从来没有统一的标准。美可以是大眼睛,当然也可以是小眼睛。活出你自己的个性,远比拥有一张复制粘贴的脸,更加接近美的本意和内涵。

文/周宏亮

这两天微信朋友圈被王菊的消息不断刷屏,打开微博也到处都充斥着“菊外人”和“陶渊明”等菊言菊语。

王菊的走红:美从来不只有一种

王菊是腾讯视频综艺节目《创造101》的参赛选手(资料图 图源网络)

虽然很多人可能都没有看过《创造101》这个综艺节目,但却依然积极地为王菊投票和拉票。大脸盘和个性独特的王菊明显不符合女子偶像团体“甜蜜可爱”的刻板印象。

但此次网络舆论对于王菊的热情支持,反映了网友们对于个性精神的赞赏和对于前段时间盛行的整容锥子脸的反感。

千篇一律的锥子脸从来不是我国古代女性审美的主流风尚。《诗经·卫风》中将美女称之为“硕人”:“硕人其颀,衣锦褧衣”。

“硕人”指的是高大白胖的人,先秦时期我国以身材高大的女性为美,《诗经》里的美女也有着“螓首蛾眉”的面容。

王菊的走红:美从来不只有一种

硕人其颀,衣锦褧衣(资料图 图源网络)

螓是一种类似蝉的昆虫,该昆虫头宽广且方正。因此古人用螓首来形容前额丰满的女性。

可见“大脸庞”也算是美的一种,例如唐朝的武则天和杨贵妃就曾因为长得“方额广颐”而得到嘉赏,方额广颐也就是方额头和宽下巴的长相。

美女不一定都是甜蜜可爱的,我国古代的很多美人其实都有着自己的独特个性。

唐朝的公孙大娘不仅仅身姿矫健、文武双全,还别出心裁地挥剑为舞。公孙大娘的舞姿刚柔并济,一扫宫廷舞女的柔弱无力和靡靡之音,从而一舞成名,享誉天下,成为了开元盛世时的第一舞女。

就连诗圣杜甫在看过公孙大娘的剑舞以后,都忍不住拍手叫好,写下了“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。观者如山色沮丧,天地为之久低昂”的著名诗句。

王菊的走红:美从来不只有一种

大脸庞也是美的一种(资料图 图源网络)

更重要的是,在我国古代,那些在历史的记录中留下名字的才女和佳人们,大多有着独立的人格和独特的个性。无论是大家闺秀,还是小家碧玉,真正的美人,都是因为其与众不同才脱颖而出。

比如说,我国宋代著名的女词人李清照出生于贵族士宦家庭,从小饱读诗书,年纪轻轻便在文坛崭露头角。

两宋交替之际,金兵南下,李清照的丈夫赵明诚时任江宁知府,也就是南京市地方长官。叛军兵临城下的时候,赵明诚情急之下为求自保,用绳子从城墙下逃跑了。

身为女子的李清照却有着一身的铮铮铁骨,她对丈夫临阵脱逃的行为感到十分羞愧和厌恶,因此在二人路过乌江时,李清照提笔写下“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”的诗句来勉励和鞭策丈夫。

李清照的美,不仅仅是由于她的才华横溢,更是源自她坚韧自强的个性精神。

王菊的走红:美从来不只有一种

李清照的光彩,更多的是因为她独特而坚韧的个性(资料图 图源网络)

千篇一律的整容锥子脸是对个性的压抑,美丽从来没有统一的标准。美可以是大眼睛,当然也可以是小眼睛;美可以是瓜子脸,当然也可以是大饼脸。

因为活出你自己的个性,远比拥有一张复制粘贴的脸,更加接近美的本意和内涵。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐