无障碍说明

可笑的古代“隐身术”:自欺虽易 欺人却难

[摘要]所谓自欺欺人,其实别人何曾被欺,大多数时候,我们欺骗的只是自己而已。

文/木光

《笑林》是三国时魏国邯郸淳撰写的一本笑话书,记载了许多俳谐有趣的故事,读来颇令人解颐。

可笑的古代“隐身术”:自欺虽易 欺人却难

《笑林》里的一些故事反映了人情世态(资料图 图源网络)

书中的笑话,很像周星驰的喜剧,一开始惹人发笑,笑完之后却往往引人深思。比如记载楚人隐形的这则笑话,就是如此。

这则笑话的主角是楚国的一个穷书生,他之悲哀可笑,不仅仅在穷,更在于迂。此人读《淮南子》,书中说螳螂窥探蝉时,常常用树叶遮挡掩护,可以隐蔽自己。

这个人要么是理解能力不行,要么是想象力太丰富。他看到《淮南子》的这段记载,认为螳螂用来遮挡身子的树叶,具有隐形的功效。于是,他便站在树下仔细观察,费了老大劲,才看到一只正在捕蝉的螳螂。

他很兴奋,激动的把摘挡螳螂的那片树叶摘了下来。可能是兴奋过头,或是太过小心翼翼,这枚树叶不小心落到树底下,而树下原先已经有许多落叶,不能再分辨哪片是螳螂隐身的那枚树叶了。这个楚人倒没有灰心,他仔细地扫集收取树下的树叶,装了好几筐子拿回家。

可笑的古代“隐身术”:自欺虽易 欺人却难

楚人以为螳螂用来遮身的叶子真有隐身功效(资料图 图源网络)

回到家里之后,他一片一片地用树叶遮蔽自己,一本正经地问老婆说:“你看不看得见我?”妻子开始总是回答说:“看得见”,经过一整天,他老婆不耐烦了,于是只得哄骗他说:“看不见”。

这下可把楚人高兴坏了,他认为他已经找到了可以隐形的法宝。于是乎,他携带着树叶进入集市,当着别人的面拿取人家的物品。非常不幸,那片得来不易的树叶并未让他成功隐形,所以很快就有差役过来将他捆绑起来。

不幸中的万幸,县官在听完事情的原委之后,可能觉得他只是一个迂腐的书生,并且事情很搞笑,所以也就没有追究他的责任,放他走了。

有朋友听完这个笑话后说:“这个人就是读书读傻了,古人说开卷有益,若是像他这样开卷,还是不开的好。”这个说法是不错的。

可笑的古代“隐身术”:自欺虽易 欺人却难

楚人这样迂腐的读书方法,也难怪难有所成了(资料图 图源网络)

我想这个楚人,显然不是一个认真的读者,所以他对于《淮南子》的解读才会闹出这种笑话。他之所以穷,恐怕与此种不认真而又想走捷径的心态有关吧。

楚人的这个故事,也让我想起了《吕氏春秋》中记载的掩耳盗铃的故事。这两个故事中的主角,都有一个共同点,那就是都非常笃信自己的方法有效,并且对此非常的得意。

作为旁观者,我们毫无疑问地知道这是自我欺骗。但若反过来,若我们自己就是当局者呢?是不是也会像他们一样坚信不疑呢?

也许我们追求的不是隐形,也不是要盗窃铃铛,但从本质上来讲,我们追求的很多东西,是不是也可能就是“隐形”、“铃铛”之类的呢?

可笑的古代“隐身术”:自欺虽易 欺人却难

当局者迷 旁观者清(资料图 图源网络)

市场上的人、差役、县官能够清清楚楚的看到“隐形”的楚人,别人也能够听到铃铛的声音,意味着自我欺骗虽易,欺人却难。

所谓自欺欺人,其实别人何曾被欺,大多数时候,我们欺骗的只是自己而已。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-18 17:13:19

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 真正男子汉:顶天立地 敢作敢当

    2018-09-18 15:43:29

    央视“开学第一课”因出现众多“花美男”,而受到广大家长与学生的调侃。国人在传统文化深刻熏陶下的对男子气概的判定,从来都不是以外表为标准,而是看重一个人的品行。

  • 台风“山竹”:苦中取乐 更有所得

    2018-09-18 14:49:58

    灾难偶尔突袭,麻烦时有发生,但你总能在苦难中找到乐趣所在,只要你仍旧怀抱希望,充满热情。

  • 知识得来于思考 学习最忌是盲从

    2018-09-18 12:48:13

    读书是为了促进思考,真正的思想智慧常常不是有形的结果,而是无形的过程,是独立思考和探索的能力。在科技日新月异的现代,我们更要持续不断的学习与思考,才能适应这个急速变化的时代。

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

视频推荐