无障碍说明

如何避免成为“积极废人”?

[摘要]光有积极的目标,没有积极的行动,是没办法走到后天的。积极的行动,才能为积极的心态保驾护航。

文/缙云

最近,“积极废人”这个词突然在网上爆红,大有接捧“佛系”成为网络流行语的趋势。

如何避免成为“积极废人”?

“积极废人”成为新的流行语(资料图 图源网络)

“积极废人”,指的是那些很爱给自己立flag,但是永远做不到的人。这类人心态积极向上,行动上却宛如废物。他们往往会在间歇性享乐后恐慌,时常为自己的懒惰自责。通俗点说,就是“思想上的巨人,行动上的矮子”。

仔细想想,这样的人还真不少。

想要瘦成一道闪电,办了健身卡。可在健身房一小时,拍照就五十分钟。

想要考过英语六级,将单词书随身携带。可是一个月后,还是只会背abandon。

想要早睡,改变无精打采的状态,却还是每晚抱着手机刷到后半夜。

如何避免成为“积极废人”?

“积极废人”实际上就是“思想上的巨人,行动上的矮子”(资料图 图源网络)

人生需要立目标,但是,一旦立了,就要把它扶稳。评价一个人是否成功,不是看他立过多少目标,而是看他实现了多少目标。

我们要让积极的心态得以持续,而不能让一个“积极的人”变成“积极废人”。那么,如何避免成为“积极废人”呢?

把目标拆解,每天进步一点点

很多人立目标时,直接给自己立一个最高目标,想要一蹴而就,结果没多久就被各式各样的困难给吓倒。

其实,罗马不是一天建成的,目标也不是一天就能实现的,而是需要一点一点积累。

如何避免成为“积极废人”?

罗马不是一天建成的(资料图 图源网络)

康熙曾经说过:“学者一日必进一步,方不虚度时日。”欲速则不达,每天不需进步太多,只需比昨日进一步,目标也会越来越近。

所以不妨把自己的大目标,拆解成若干简单易行、可操作性强的小目标。这样能够看到成果,增强自己实现目标的信心。

闭上嘴,做了之后再说

子贡问君子,子曰:“先行其言,而后从之。”

如今,朋友圈里经常看到这样的内容:“不瘦30斤,不改头像”、“从今天开始,我要每天背50个单词”。之后,日子照旧。

但是有的人“言之不出,耻躬之不逮也”。他们不声不响、悄无声息地行动,等到实现了自己的目标,才跳出来让世人刮目相看。

如何避免成为“积极废人”?

有人先说再做或者先说不做,而有的人是先做后说(资料图 图源网络)

人生的最高境界,就是言在行后。做了之后再说,事实胜于雄辩。

慎独

《庭训格言》说:“《大学》、《中庸》俱以慎独为训,是为圣贤第一要节。后人广其说曰,‘暗室不欺。’

所谓暗室,有二义焉:一在私居独处之时;一在心曲隐微之地。夫私居独处,则人不及见;心曲隐微,则人不及知。惟君子谓此时指视必严也。”

要想实现目标,需要自己管住自己。不能因为没人监督,就少看几页书,少背几个单词。即使在一个人独处的时候,也要按时完成自己制定的任务,绝不偷懒。

如何避免成为“积极废人”?

独自一人时也要有自制力(资料图 图源网络)

今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳。

光有积极的目标,没有积极的行动,是没办法走到后天的。积极的行动,才能为积极的心态保驾护航。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐