无障碍说明

柳宗元:学会排解 便定能守得云开见月明

[摘要]生活中的我们不可能一帆风顺,当你还在为自己遭遇的不公而暗自嗟叹时,多想想这位大家柳宗元,找到属于自己的排解方式。相信终有一天,你也会守得云开见月明。

文/弓难张

潮汐有波峰有波谷,有涨潮也有潮落。人生亦如此,有得意也会有失意。得意时阳光普照,鲜花盛开,日子过的比蜜甜;失意时就像进入了低潮期,你看到了自己在“裸泳”,看到了自己最“丑陋”的一面,此时的日子最难将息。

柳宗元的永州十年:如何面对低潮

人生如潮汐,有起有落(资料图 图源网络)

一只木桶盛水多少取决于最短的那块木板,而人生的高度则取决于你如何度过低潮期,因为它决定了日后涨潮时你所能达到的高度。

在当代中国人眼里,柳宗元的名头很大很响亮,是著名的诗人和散文大家,位居“唐宋八大家”之列,政治上也有作为,可谓功成名就。

但柳宗元人生的道路一点都不平坦。他的一生跌宕起伏,恰如潮涨潮落,而他也以自己独特的方式度过了最困难的时期。

春风得意 青云直上

柳宗元的永州十年:如何面对低潮

身处顺境时,眼前是一片光明(资料图 图源网络)

唐朝的进士在封建皇权社会里算是最难考的。究竟有多难?《游子吟》的作者孟郊考了三次,直到46岁才进士及第;诗圣杜甫、田园大诗人孟浩然以及喜欢推敲句子的“诗奴”贾岛等都没考上。

柳宗元出身官宦世家,虽谈不上大富大贵,但与孟郊、韩愈这些穷苦出身的人相比还是强了不少。赢在起跑线的柳宗元也很争气,年少即喜文弄墨,下笔成章。

公元793年,年仅二十一岁的柳宗元进士及第,公元798年又通过了博学宏词科考试。在有唐一代的文人骚客中,柳宗元绝对算得上考试达人,一考必中,没有体会过落第的痛苦。

再看他的仕途:796年,秘书省校书郎;798年,授集贤殿书院正字;801年,蓝田尉;803年,监察御史里行;805年,礼部员外郎,参与到王叔文永贞革新政治集团核心层,仕途达到顶点。

柳宗元的永州十年:如何面对低潮

等待柳宗元的似乎是无尽的坦途(资料图 图源网络)

可以这么说,最初身处官场的柳宗元仕宦之路一帆风顺,如同打游戏加了外挂一样一路攀升,成为中晚唐帝国的政坛上一颗冉冉升起的启明星。

一朝被贬 永州十年

805年8月,唐顺宗被迫禅帝位于唐宪宗,改革派遭打压,短命的永贞革新运动宣告失败,王叔文被赐死。柳宗元被贬邵州刺史,赴任途中再贬为永州司马,从此开始了他永州十年的贬谪生活。

在人的一生中,十年可以说是一个重要节点。十年会怎样?大文豪苏轼思念亡妻的十年经历了“生死两茫茫”的痛苦,香港歌星陈奕迅用《十年》明白了爱情的无奈和酸楚。那么,柳宗元的永州十年会是什么样子呢?

永州司马,看起来似乎是个不错的岗位,国家公务员,有俸禄有地位。但实际上,这只是唐朝政府为了安置那些贬谪官员所设置的一个虚衔,无权无势,行动亦受限,类似现代的监视居住。

体验过蹦极的人都知道,那种从高空突然自由落体的下坠所带来的惊惧和恐慌感在平地上是无论如何体验不到的。政治家柳宗元没玩过蹦极,但他对这项运动应该感同身受。

柳宗元的永州十年:如何面对低潮

急速下坠会给人带来巨大的恐慌感(资料图 图源网络)

从繁盛的京城一下子到了偏远蛮荒的湖南永州,政治失意、家庭变故(半年内老母病亡)以及生活窘迫,真正的人生低潮期就这样不期而至,而柳宗元并没有做好心理准备。

迷惘与痛苦不可避免,前路漫漫,何处是正途?关键时刻,是永州的山水拯救了困境中的柳宗元。

永州有景色明秀的冉溪,柳宗元在溪边结庐而居,并将冉溪改名为“愚溪”,写完《八愚诗》,还要写《愚溪诗序》;这里还有清潭幽水,茂林修竹,奇山异石,每处都是令柳宗元脑洞大开的妙景。

于是乎,《始得西山宴游记》、《钴鉧潭西小丘记》、《至小丘西小石潭记》、《小石城山记》等被称为“永州八记”的精妙文章接连出炉。

柳宗元的永州十年:如何面对低潮

柳宗元在永州寄情山水,写出流传后世的“永州八记”(资料图 图源网络)

柳宗元之于永州山水,就如伯乐之于千里马。正是因为因为柳宗元的传神之笔,人们才知道并记住了永州的山水之美。

当然,另一方面,永州的山水也充实了柳宗元十年贬谪的生活空间,使他不经意间度过了自己人生的低潮期。永州十年,唐王朝也许缺了一位政治家,但文学史却因此增添了一位文笔瑰丽的散文大家。

生活中的我们不可能一帆风顺,当你还在为自己遭遇的不公而暗自嗟叹时,多想想那位大家柳宗元,找到属于自己的排解方式。相信终有一天,你也会守得云开见月明!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 移风易俗还是伤风败俗?

    2019-04-17 15:29:12

    这是移风易俗吗?这是伤风败俗,它破坏的是真正意义上的公序良俗,是无知和贪婪所导致对于民族文化与道德精神的粗暴践踏,除了加剧思想混乱和加速道德滑坡外,注定将一无所获。

  • 《一种说法》之马叔礼:把心打开 人就能开悟

    2019-04-17 11:42:48

    文/马叔礼【摘要】到底人的心有多大呢?心没有办法解释有多大,因为看不见。它是最小的,又没有空间,又不占时间,又不占空间,可是心却能够感通最大的东西。《论语˙泰伯篇》子曰:三年学,不至于谷,不易得也。今天跟各位谈的这一章,是孔子感慨好的学生不容易得。他说“三年学,不至于谷,不易得也“。各位要知道,我

  • 以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

    2019-04-17 11:03:51

    “渣男”就像地雷,大家都避之不及。可万一我们运气不好、不小心“踩雷”了,那就要长痛不如短痛,快刀斩乱麻地结束这段关系。

  • 成见不可有 定见不可无

    2019-04-17 10:32:16

    有时我真的很害怕,这些孩子将来会成为现在的我们,不敢发表自己的看法,随波逐流,别人说什么就是什么,也不敢为自己争取和辩解,看着机会从眼前流失掉,多么可惜又多么可悲啊!

  • 每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

    2019-04-17 10:05:57

    蝴蝶五颜六色、姿态轻盈、穿梭往来于花海,时而徜徉,时而飞舞,时而逗留,那么轻盈闲适而自由自在。

  • 文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

    2019-04-16 15:49:54

    发脾气从来都不是解决问题的最好办法,老师对于学生,应该以教导为主。晓之以理,动之以情,何必发脾气。

  • 年龄越大 这三种迹象就越明显……

    2019-04-16 15:12:47

    人年轻一点的时候,常常想着如何闯荡走四方,再长个五到十岁左右,不少人就开始求稳起来,这完全可以理解,因为在这期间,承担的社会角色有了质的变化。

视频推荐