无障碍说明

不说大话 不务虚名:夸夸其谈不如踏实做事

[摘要]“说大话者,决不会是大实行家”,因为他们把时间都用在琢磨怎么说大话博得大家的喝彩了。在真的大事到来,需要他力挽狂澜时,却什么都做不了。这牛皮,也就不吹自破了。

文/金钟

每个人身边都会有这样的人,开始我们很喜欢他,觉得他很热心,什么都主动要帮你,但是慢慢地,你就会“日久见人心”,发现他并不是你想的那样,因为大多数事情他都不做,只是会说大话而已;

不说大话 不务虚名:夸夸其谈不如踏实做事

行动和语言同样重要(资料图 图源网络)

也会有这样一些人,平时什么都不做,但是在总结的时候,会把一切事情都说的天花乱坠,全都像是自己的成就一样。

我记得上大学的时候,就有这样一个同学,她是学生会的一个成员,平时很懒,基本所有的事情都不到场,都是其他同学在做,但是她会把所有资料都搜集到一起,最后申请学生会主席的时候,她展示的所有事情,一件都没有参与过。

慢慢地,大家都对她敬而远之,而她唯一的朋友,就是那个大嘴巴的、人人厌而远之的女生,正是所谓“臭味相投”。

不说大话 不务虚名:夸夸其谈不如踏实做事

日久见人心(资料图 图源网络)

这就是“说大话,务虚名”。这样的人总是会活在自己虚拟的世界里面,和连自己都厌烦的人装作朋友。

所以曾国藩在家书中就写到“至阿兄忝窃高位,又窃虚名,时时有颠坠之虞。吾通阅古今人物,似此名位权势,能保全善终者极少。”

这段话的意思是说,至于阿兄窃居高位,窃取了虚名,时刻都有颠覆倾倒的危险。我通读了古今的人物,像这种名位权势,能够保全善终的人很少。

没有能力却靠着三寸不烂之舌博得高位,简直就是“尸位素餐”,早晚会被揭穿。

不说大话 不务虚名:夸夸其谈不如踏实做事

靠说大话得来的东西,终有一天会被收回(资料图 图源网络)

北宋有一个叫柳开的人,为人粗狂,大话连篇,曾自称“师孔子而友孟轲,齐扬雄而肩韩愈”,所以给自己起名叫肩愈,是继承韩愈的意思,给自己拟字叫绍元,是继承柳宗元的意思。

后来他又对韩愈、柳宗元不满,改名为开。早年又喜欢讨论经义,爱标榜自己,任性自负,喜欢说大话,又藐视一切。

这样一位孤高自许的人却在考进士的时候出过这样一件糗事:在应试的时候他把文章投在主考官的面前,一共有一千轴,用车装着,自己乘着车进入考场,打算博得大家的喝彩,赢取名声。

当时有个叫张景的人很善于写文章,也很有名气,只在袖子里装了一篇文章,献给主考官,主考官对他大加赞赏,提拔张景为“优等”。当时的人就说“柳开千轴,不如张景一书。”

不说大话 不务虚名:夸夸其谈不如踏实做事

大肆宣扬不如扎扎实实一篇文章(资料图 图源网络)

柳开想求得虚名,却没想到因此让所有人看清了他,之前造的声势也都毁于一旦了。虽然他后来也当过官,但也都不是什么大官,留给后世的也没有什么珍贵的作品。

这就是“说大话,务虚名”的后果。与其这样,不如把心思都放在专心读书、钻研学问上。

有一句话说得好:“说大话者,决不会是大实行家”。因为他们把时间都用在琢磨怎么说大话博得大家的喝彩了。如此,早晚有一天会暴露真面目,在真的大事到来,需要他力挽狂澜时,却什么都做不了。

不说大话 不务虚名:夸夸其谈不如踏实做事

与其说大话,不如脚踏实地(资料图 图源网络)

所以,时刻以“不说大话,务虚名”激励自己,“行远必自迩,登高必自卑”,做事情要脚踏实地,落实到行动上,才能够真正地行远、登高。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 父母们 请“辛勤努力,适时而退”

    2018-12-10 14:16:29

    今日处于盛况,那明天可能就跌落谷底,所以,父母们,请适时而退吧,给孩子自由飞翔的空间,让他们有追求自己梦想的权利。

  • 冬季万物伏藏 君子亦有藏养之道

    2018-12-10 12:08:31

    明代高濂写过一篇养生专著《遵生八笺》,其中便说道:“冬之三月,乾坤气闭,万物伏藏,君子谨戒。”万物伏藏,君子也要注意藏养之道。冬之藏有三,藏身,藏行,藏心。

  • 勿忘勿助 自在从容

    2018-12-10 11:41:44

    始终保持春风化雨一般的滋润,不用轰轰烈烈,海誓山盟,以“润物细无声”的方式,感化人心,维持情感。生活才能一团生气,和和美美,万紫千红,细水长流。

  • 存一定距离 留一些尊重

    2018-12-10 11:18:33

    礼”,既是道德层面的要求,也是法律上的强制规定。而同样地,尊重他人的安全距离也同时具备这两个属性,放之四海而皆准。

  • 文以载道丨朱熹:居处须是居敬 不得倨肆惰慢

    2018-12-06 16:41:15

    假如你的嬉笑怒骂本来是直爽,却成了别人的眼中钉肉中刺,假如你的不懂得尊敬成为了你成功路上的绊脚石,岂不成了一生的悔恨?

  • 孟子:学问之道 求其放心而已

    2018-12-06 15:49:54

    所以求学之人, 首先应该做的是找回在物欲横流之中丢失了的道德本心,而最终要达成的目标—使自己拥有更加完善的人格与更加丰富的学识,从而进入新的人生境界。

  • 《菜根谭》:忧勤勿过 淡泊勿枯

    2018-12-06 15:24:42

    操劳忧心固然是一种美德,但过分劳苦就不符合人性,不利于陶冶性情;清心寡欲本是高风亮节,但走向极端反而不美,有损于己而且不利于济人利物。

视频推荐