无障碍说明

不说大话 不务虚名:夸夸其谈不如踏实做事

[摘要]“说大话者,决不会是大实行家”,因为他们把时间都用在琢磨怎么说大话博得大家的喝彩了。在真的大事到来,需要他力挽狂澜时,却什么都做不了。这牛皮,也就不吹自破了。

文/金钟

每个人身边都会有这样的人,开始我们很喜欢他,觉得他很热心,什么都主动要帮你,但是慢慢地,你就会“日久见人心”,发现他并不是你想的那样,因为大多数事情他都不做,只是会说大话而已;

不说大话 不务虚名:夸夸其谈不如踏实做事

行动和语言同样重要(资料图 图源网络)

也会有这样一些人,平时什么都不做,但是在总结的时候,会把一切事情都说的天花乱坠,全都像是自己的成就一样。

我记得上大学的时候,就有这样一个同学,她是学生会的一个成员,平时很懒,基本所有的事情都不到场,都是其他同学在做,但是她会把所有资料都搜集到一起,最后申请学生会主席的时候,她展示的所有事情,一件都没有参与过。

慢慢地,大家都对她敬而远之,而她唯一的朋友,就是那个大嘴巴的、人人厌而远之的女生,正是所谓“臭味相投”。

不说大话 不务虚名:夸夸其谈不如踏实做事

日久见人心(资料图 图源网络)

这就是“说大话,务虚名”。这样的人总是会活在自己虚拟的世界里面,和连自己都厌烦的人装作朋友。

所以曾国藩在家书中就写到“至阿兄忝窃高位,又窃虚名,时时有颠坠之虞。吾通阅古今人物,似此名位权势,能保全善终者极少。”

这段话的意思是说,至于阿兄窃居高位,窃取了虚名,时刻都有颠覆倾倒的危险。我通读了古今的人物,像这种名位权势,能够保全善终的人很少。

没有能力却靠着三寸不烂之舌博得高位,简直就是“尸位素餐”,早晚会被揭穿。

不说大话 不务虚名:夸夸其谈不如踏实做事

靠说大话得来的东西,终有一天会被收回(资料图 图源网络)

北宋有一个叫柳开的人,为人粗狂,大话连篇,曾自称“师孔子而友孟轲,齐扬雄而肩韩愈”,所以给自己起名叫肩愈,是继承韩愈的意思,给自己拟字叫绍元,是继承柳宗元的意思。

后来他又对韩愈、柳宗元不满,改名为开。早年又喜欢讨论经义,爱标榜自己,任性自负,喜欢说大话,又藐视一切。

这样一位孤高自许的人却在考进士的时候出过这样一件糗事:在应试的时候他把文章投在主考官的面前,一共有一千轴,用车装着,自己乘着车进入考场,打算博得大家的喝彩,赢取名声。

当时有个叫张景的人很善于写文章,也很有名气,只在袖子里装了一篇文章,献给主考官,主考官对他大加赞赏,提拔张景为“优等”。当时的人就说“柳开千轴,不如张景一书。”

不说大话 不务虚名:夸夸其谈不如踏实做事

大肆宣扬不如扎扎实实一篇文章(资料图 图源网络)

柳开想求得虚名,却没想到因此让所有人看清了他,之前造的声势也都毁于一旦了。虽然他后来也当过官,但也都不是什么大官,留给后世的也没有什么珍贵的作品。

这就是“说大话,务虚名”的后果。与其这样,不如把心思都放在专心读书、钻研学问上。

有一句话说得好:“说大话者,决不会是大实行家”。因为他们把时间都用在琢磨怎么说大话博得大家的喝彩了。如此,早晚有一天会暴露真面目,在真的大事到来,需要他力挽狂澜时,却什么都做不了。

不说大话 不务虚名:夸夸其谈不如踏实做事

与其说大话,不如脚踏实地(资料图 图源网络)

所以,时刻以“不说大话,务虚名”激励自己,“行远必自迩,登高必自卑”,做事情要脚踏实地,落实到行动上,才能够真正地行远、登高。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 移风易俗还是伤风败俗?

    2019-04-17 15:29:12

    这是移风易俗吗?这是伤风败俗,它破坏的是真正意义上的公序良俗,是无知和贪婪所导致对于民族文化与道德精神的粗暴践踏,除了加剧思想混乱和加速道德滑坡外,注定将一无所获。

  • 《一种说法》之马叔礼:把心打开 人就能开悟

    2019-04-17 11:42:48

    文/马叔礼【摘要】到底人的心有多大呢?心没有办法解释有多大,因为看不见。它是最小的,又没有空间,又不占时间,又不占空间,可是心却能够感通最大的东西。《论语˙泰伯篇》子曰:三年学,不至于谷,不易得也。今天跟各位谈的这一章,是孔子感慨好的学生不容易得。他说“三年学,不至于谷,不易得也“。各位要知道,我

  • 以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

    2019-04-17 11:03:51

    “渣男”就像地雷,大家都避之不及。可万一我们运气不好、不小心“踩雷”了,那就要长痛不如短痛,快刀斩乱麻地结束这段关系。

  • 成见不可有 定见不可无

    2019-04-17 10:32:16

    有时我真的很害怕,这些孩子将来会成为现在的我们,不敢发表自己的看法,随波逐流,别人说什么就是什么,也不敢为自己争取和辩解,看着机会从眼前流失掉,多么可惜又多么可悲啊!

  • 每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

    2019-04-17 10:05:57

    蝴蝶五颜六色、姿态轻盈、穿梭往来于花海,时而徜徉,时而飞舞,时而逗留,那么轻盈闲适而自由自在。

  • 文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

    2019-04-16 15:49:54

    发脾气从来都不是解决问题的最好办法,老师对于学生,应该以教导为主。晓之以理,动之以情,何必发脾气。

  • 年龄越大 这三种迹象就越明显……

    2019-04-16 15:12:47

    人年轻一点的时候,常常想着如何闯荡走四方,再长个五到十岁左右,不少人就开始求稳起来,这完全可以理解,因为在这期间,承担的社会角色有了质的变化。

视频推荐